Profil Bibras Natkho, Pemain Muslim Pertama dan Satu-satunya yang Menjadi Kapten Timnas Israel

Bibras Natkho merupakan satu-satunya pemain muslim yang jadi kapten di Timnas Israel

Irwan Febri Rialdi
Senin, 27 Maret 2023 | 14:00 WIB
Bek Skotlandia, Andrew Robertson (Kiri) bersaing dengan gelandang Israel Bibras Natkho dalam laga Kualifikasi Grup F Piala Dunia Qatar 2022 di Hampden Park di Glasgow pada 9 Oktober 2021. (AFP/Andy Buchanan)

Bek Skotlandia, Andrew Robertson (Kiri) bersaing dengan gelandang Israel Bibras Natkho dalam laga Kualifikasi Grup F Piala Dunia Qatar 2022 di Hampden Park di Glasgow pada 9 Oktober 2021. (AFP/Andy Buchanan)

Bolatimes.com - Timnas Israel ternyata memiliki satu kisah unik dengan sosok pemain bernama Bibras Natkho. Dia adalah sosok pesepak bola muslim yang sukses menjadi kapten pertama dan satu-satunya Timnas Israel sepanjang sejarah.

Kisah yang dicatatkan oleh Bibras Natkho ini memang cukup mengejutkan mengingat sejarah Israel dengan kelompok muslim yang meruncing dan memanas selama bertahun-tahun.

Sebelum munculnya nama Bibras Natkho, Timnas Israel memang sama sekali tidak pernah memiliki sosok kapten yang beragama muslim atau kristiani.

Baca Juga: Garuda Select Kerahkan Seluruh Kekuatan demi Tumbangkan Bournemouth

Momen pertama Natkho mendapatkan status sebagai kapten Timnas Israel itu terjadi pada laga persahabatan melawan Rumania pada medio 2018-an.

"Menjadi kehormatan besar bagi saya menjadi kapten timnas. Apalagi, harapan ini merupakan mimpi terbesar ayah saya,” ucap Natkho saat itu, dikutip dari The Independent.

“Saya tahu apa yang selalu ayah saya inginkan. Dia selalu menjadi inspirasi dan panutan saya sebagai pemimpin,” ia menambahkan.

Baca Juga: Buntut Polemik di Indonesia, Wonderkid Manchester United Berpeluang Unjuk Gigi Di Piala Dunia U-20 2023

Profil Bibras Natkho

Bibras Natkho merupakan lelaki yang lahir di Kfar Kama, Israel, dari keluarga etnis Circassian muslim. Ayahnya, Akram Natkho, bekerja sebagai polisi di perbatasan.

Perjalanan awal karier Bibras Natkho bermula dari tim junior Hapoel Tel Aviv. Setelah bertahun-tahun, dia berhasil mendapatkan kesempatan menembus tim utama pada musim 2006/2007.

Baca Juga: Sumber FIFA Sebut Beberapa Jam ke Depan Jadi Vital bagi Indonesia: Sulit Ganti Tuan Rumah!

Selama bertahun-tahun sejak saat itu, Natkho menjadi pemain penting di skuad Hapoel maupun Timnas Israel di level usia dini.

Adapun kesempatannya mencatat debut di level profesional tercipta pada 18 November 2006, ketika Hapoel Tel Aviv menghadapi Maccabi Netanya FC.

Adapun gol pertamanya di level ini terjadi pada laga melawan NK Siroki Brijeg pada leg kedua fase Kualifikasi Piala UEFA 2007-2008.

Baca Juga: Shayne Pattynama Tiba di Indonesia, Bagini Reaksi Shin Tae-yong

Sepanjang kariernya, Natkho memang lebih banyak berkarier di Rusia. Sebab, dia sempat bermain untuk Rubin Kazan (2010-2014) dan CSKA Moskow (2014-2018).

Selain itu, dia juga pernah singgah bersama beberapa klub di Liga Yunani seperti PAOK (2014) dan Olympiacos (2018-2019).

Adapun klub terakhir yang menggunakan jasanya ialah Partizan, kontestan kasta tertinggi Liga Serbia. Menariknya, pada 8 Juli 2022, Natkho mendapatkan status sebagai warga negara Serbia.

Bersama Partizan, dia sukses mencatatkan namanya sebagai pemain asing keempat yang mampu mencatatkan rekor 100 penampilan di klub ini.

Sepanjang kariernya, Natkho telah bermain bersama nyaris semua kelompok usia di Timnas Israel bersama rekannya, Beram Kayal. Dia tercatat menjadi bagian dari kelompok U-17, U-18, U-19, hingga U-21.

Sebagai mantan kapten Timnas Israel U-19, Natkho dipanggil pertama kali untuk memperkuat tim senior pada 12 Agustus 2009. Ketika itu, Israel menghadapi Irlandia Utara.

Setelah mencatatkan 88 penampilan sepanjang kariernya bersama Timnas Israel, Natkho akhirnya memutuskan untuk pensiun dari level internasional pada 25 Maret 2003.

Kontributor: M Faiz Alfarizie

Berita Terkait

TERKINI

Elkan Baggott siap membuktikan diri ke Ipswich Town.
boladunia | 15:40 WIB
Lionel Messi santuy abis nih jelang FIFA Matchday Juni 2023 melawan Australia.
boladunia | 14:49 WIB
Tiket laga Malaysia di FIFA Matchday sepi peminat ketimbang Timnas Indonesia.
boladunia | 13:33 WIB
Lionel Messi tiba di China sebelum lawan Timnas Indonesia.
boladunia | 12:55 WIB
Jelang Timnas Indonesia vs Argentina, Akun FIFA: Tendangan Penalti Siapa yang Mau Ditepis Emiliano Martinez di GBK?
boladunia | 12:00 WIB
Media Vietnam Mulai Ketakutan dengan pemain Timnas Indonesia jelang Piala AFF U-23 2023.
boladunia | 11:00 WIB
Jarang disorot, mengenal Timnas Papua Nugini yang akan jadi lawan Malaysia di FIFA Matchday.
boladunia | 22:06 WIB
Setelah diresmikan, kapan kira-kira Messi akan debut bersama Inter Miami di MLS?
boladunia | 21:52 WIB
Akankah Lautaro Martinez atau Julian Alvarez akan susul jadi pemain yang sukses juara Piala Dunia dan Liga Champions di musim yang sama?
boladunia | 21:31 WIB
Stadion Olimpiade Ataturk akan jadi venue final Liga Champions antara Manchester City vs Inter Milan.
boladunia | 21:30 WIB
Anderson Duarte jadi sorotan setelah jadi pahlawan Uruguay mengalahkan Israel di semifinal Piala Dunia U-20 2023.
boladunia | 21:00 WIB
Emerson Palmieri terkini sukses juara Liga Konferensi bersama West Ham.
boladunia | 20:00 WIB
Lionel Messi dipastikan bermain di Inter Miami musim depan.
boladunia | 19:00 WIB
Manchester City akan menghadapi Inter Milan pada final Liga Champions di Stadion Olimpiade Ataturk, Minggu (11/6/2023) pukul 02.00 WIB.
boladunia | 18:30 WIB
Jeonnam Dragon Pastikan Asnawi Mangkualam Dilepas ke Timnas Indonesia, Siap Hadapi Argentina.
boladunia | 17:03 WIB
Mengenal Inter Miami, klub milik legenda David Beckham yang ternyata baru berumur lima tahun.
boladunia | 16:09 WIB
Pratama Arhan belum lama ini pamer aksi mengkilat di Piala Kaisar
boladunia | 14:34 WIB
Malaysia siapkan amunisi untuk lawan Timnas Indonesia.
boladunia | 13:10 WIB
Tampilkan lebih banyak