Luar Biasa! Pemain Jepang Bersihkan Ruang Ganti Usai Gagal Lolos

Meski tersingkir secara menyakitkan, skuat Samurai Biru membersihkan ruang ganti sebelum meninggalkan ruangan.

Galih Priatmojo | Andiarsa Nata | BolaTimes.com
Selasa, 03 Juli 2018 | 17:27 WIB
Aksi pendukung jepang memungut sampah di tribun stadion usai Jepang kalah atas Belgia/Twitter

Aksi pendukung jepang memungut sampah di tribun stadion usai Jepang kalah atas Belgia/Twitter

Bolatimes.com - Setelah para pendukung Jepang mendapat sorotan lantaran aksinya yang memungut sampah dalam setiap laga Jepang menjadi viral, kini para pemainnya pun melakukan hal serupa. Skuat Samurai Biru membersihkan ruang ganti sebelum meninggalkan ruangan setelah tersingkir dari Piala Dunia 2018.

Kebersihan dan kedisiplinan adalah hal yang normal ditemukan di Negara Jepang. Hal itu juga akan menjadi mengejutkan jika dilihat oleh orang lain dan di tempat lain.

Seperti yang terjadi pada Piala Dunia 2018, aksi bersih-bersih dengan memungut sampah yang dilakukan pendukung Jepang menjadi sorotan lantaran itu dilakukan setiap Jepang berlaga di Piala Dunia 2018.

Aksi memungut sampah ini mulai viral ketika Jepang berhadapan dengan Kolombia di laga perdana Piala Dunia 2018. Setelah laga itu usai, para pendukung Jepang ternyata membawa kantong plastik untuk memungut sampah-sampah yang berserakan di tribun stadion.

Hal itu dilakukan secara terus menerus hingga laga terakhir Jepang di Piala Dunia 2018 pada Selasa, (3/7/2018) dini hari WIB. Meski tim kesayangan mereka tersingkir dengan cara menyakitkan setelah sempat unggul 2-0 dari Belgia, tetapi para pendukung Jepang ini tetap memungut sampah yang berserakan di tribun stadion.

Aksi pendukung jepang memungut sampah di tribun stadion usai Jepang kalah atas Belgia/Twitter
Aksi pendukung jepang memungut sampah di tribun stadion usai Jepang kalah atas Belgia/Twitter

Hal serupa juga dilakukan oleh anak asuh Akira Nishino. Usai dikalahkan Belgia di babak 16 besar, para pemain Jepang kedapatan membersihkan ruang ganti sebelum meninggalkan ruangan. Ruangan tersebut bahkan terlihat sangat bersih dan rapi.

Bukan hanya itu, setelah membersihkan ruangan tersebut, Timnas Jepang menuliskan pesan dalam bahasa Rusia yang diletakkan di atas meja. Pesan yang ditulis dalam secarik kertas itu bertuliskan "Terima kasih".

Penampakan ruang ganti Jepang setelah dibersihkan oleh para pemainnya/@priscillaboca
Penampakan ruang ganti Jepang setelah dibersihkan oleh para pemainnya/@priscillaboca

Ya, tindakan yang luar biasa dari pendukung Jepang dan para pemainnya.  Sebuah tindakan yang layak dijadikan contoh oleh pendukung dan para pemain dari tim lain.

Namun, kini perjalanan Jepang telah berakhir di Piala Dunia 2018. Meski begitu, Jepang telah menorehkan pencapaian yang luar biasa di Piala Dunia Rusia ini. Salah satunya adalah berhasil mencetak gol untuk pertama kalinya di babak 16 besar Piala Dunia dalam sejarah tim Samurai Biru sejak lolos ke babak 16 besar di Piala Dunia 2002 dan 2010.

Well, semangat terus untuk Timnas Jepang, Banzai!

Baca Juga: Galeri Foto: Fan Jepang Bersihkan Sampah Stadion Meski Hati Sedih

Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB