3 Hal Buruk Pemain Timnas Indonesia Versi Shin Tae-yong, Termasuk Mental

Shin Tae-yong blak-blakan soal sifat buruk Timnas Indonesia.

Selasa, 11 Januari 2022 | 20:08 WIB
Pemain Timnas Indonesia rayakan gol Ezra Walian ke gawang Singapura di leg kedua semifinal Piala AFF 2020 yang digelar di Stadion Nasional, Sabtu (25/12/2021). [dok.PSSI]

Pemain Timnas Indonesia rayakan gol Ezra Walian ke gawang Singapura di leg kedua semifinal Piala AFF 2020 yang digelar di Stadion Nasional, Sabtu (25/12/2021). [dok.PSSI]

Bolatimes.com - Shin Tae-yong blak-blakan mengenai kebiasaan buruk pemain Timnas Indonesia yang diasuhnua. Setidaknya ada tiga hal yang menjadi perhatiannya.

Menurut Shin Tae-yong, ketiga sifat buruk Skuad Garuda tersebut yakni mental, makanan, dan weight training alias latihan beban.

"Saya bercerita apa adanya saja ya. Ada 3 hal. Pertama, memang kurang mental profesionalnya. Kedua, masalah makan. Ketiga, gak ngerti weight training," kata Shin Tae-yong dikutip dari kanal YouTube Deddy Corbuzier, Selasa (11/1/2022)

Baca Juga: Sempat Ragu, Mees Hilgers Ngira Harus Main di Liga Indonesia Kalau Jadi WNI

Pelatih 51 tahun itu menjelaskan saat pertama kali tiba di Tanah Air, banyak pemain-pemain yang tidak tahu mengenai latihan beban. Padahal, ia menyebut sangat penting dilakukan karena sepakbola olahraga yang keras.

"Weight training untuk menguatkan badan, maksudnya main bola, kan pasti main body. Bakal banyak nabrak, benturan, harus keras mainnya," terang Shin Tae-yong.

"Kalau gak punya body yang kuat, kita gak bakal bisa mengeluarkan kemampuan terbaik kita. Saat coach Shin baru datang, banyak pemain Indonesia tidak tahu soal weight training," sambungnya.

Baca Juga: India Open 2022: Hendra/Ahsan Bungkam Tuan Rumah dalam Waktu 24 Menit

Pelatih Timnas Indonesia U-18, Shin Tae-yong. (dok. PSSI)
Pelatih Timnas Indonesia U-18, Shin Tae-yong. (dok. PSSI)

Sementara mengenai makanan, Shin Tae-yong menyebut pemain-pemain Indonesia masih rendah nutrisi. Padahal, banyaknya protein penting ketimbang karbohidrat.

Lebih dari itu, di tim nasional, Shin Tae-yong mengaku bisa mengontrol semua pemain agar jauh lebih baik. Namun, ketika kembali ke klub masing-masing ia sama sekali tak bisa memantaunya.

"Sebenarnya pemain-pemain harus punya kesadaran dari diri sendiri," pungkas juru taktik asal Korea Selatan tersebut.

Baca Juga: Manajer Thailand Bujuk Striker Chelsea untuk Main di Piala AFF U-23 2022

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB
Tampilkan lebih banyak