Profil Evan Dimas, Pemain yang Tak Tergantikan oleh 3 Pelatih Timnas

Evan Dimas jadi pemain yang tak tergantikan oleh tiga pelatih timnas berbeda, Alfred Riedl, Luis Milla, hingga Shin Tae-yong.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Minggu, 27 Juni 2021 | 18:00 WIB
Pemain timnas Indonesia Evan Dimas (tengah) menggiring bola dibayangi pemain timnas Timor Leste Joao Pedro Da Silva Freitas (kiri) dan Armindo Correia De Almeida dalam pertandingan penyisihan grup B Piala AFF 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (13/11/2018). Indonesia menang 3-1. (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

Pemain timnas Indonesia Evan Dimas (tengah) menggiring bola dibayangi pemain timnas Timor Leste Joao Pedro Da Silva Freitas (kiri) dan Armindo Correia De Almeida dalam pertandingan penyisihan grup B Piala AFF 2018 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (13/11/2018). Indonesia menang 3-1. (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

Bolatimes.com - Nama Evan Dimas Dharmono telah cukup lama jadi langganan Timnas Indonesia, meski sudah beberapa kali berganti pelatih. Performanya yang menjanjikan, attitude-nya yang baik, serta skill yang cocok untuk banyak pelatih, ditengarai jadi alasan utamanya. Berikut profil Evan Dimas Dharmono, pemain yang tak tergantikan oleh 3 pelatih timnas berbeda.

Profil Evan Dimas Dharmono

Lahir pada 13 maret 1995, di Surabaya, pemain berusia 26 tahun ini memiliki tekad kuat sejak kecil menjadi seorang pemain bola profesional. Saat ia ingin masuk SSB, ia sempat mendapat tentangan dari sang ibu.

Baca Juga: Profil PSG Pati, Klub yang Lahir di Gresik hingga Dibeli Atta Halilintar

Pertama kali ia bergabung dengan SSB Sakti Bogowonto, kemudian pindah ke SSB Mitra Surabaya. Prestasinya di level junior mulai terbukti dengan memenangi beberapa kompetisi di level amatir, sehingga ia makin mantap dengan jalan yang dipilihnya.

Pemain timnas Indonesia U-23 (kiri ke kanan) Irfan Jaya, Alberto Goncalves dan Evan Dimas saat merayakan gol pada penyisihan Grup A cabang Sepak Bola Asian Games 2018 yang berlangsung di Stadion Patriot Bekasi Jawa Barat,Senin (20/8/2018). (ANTARA FOTO/INASGOC)
Pemain timnas Indonesia U-23 (kiri ke kanan) Irfan Jaya, Alberto Goncalves dan Evan Dimas saat merayakan gol pada penyisihan Grup A cabang Sepak Bola Asian Games 2018 yang berlangsung di Stadion Patriot Bekasi Jawa Barat,Senin (20/8/2018). (ANTARA FOTO/INASGOC)

Dinyatakan lolos seleksi PON 2010 lalu, ia juga berlanjut dengan mengikuti PON di Palembang pada tahun 2021 dan lolos saat seleksi U-19. Tim yang dipersiapkan ini kemudian diberangkatkan ke Spanyol dan menjalani seleksi di Barcelona dan Hongkong.

Prestasinya yang lain adalah berhasil mendapatkan kepercayaan untuk memimpin sebagai kapten di timnas U-19 untuk berlaga di Piala AFF. Penampilannya yang impresif kemudian dilirik oleh timnas senior, dan masuk dalam skuad sementara yang disusun oleh Alfred Riedl.

Baca Juga: Daftar 8 Negara yang Baru Sekali Tampil di Euro

Alasan Mengapa Ia Selalu Dipilih

Sebenarnya secara sederhana, alasan yang menjadi dasar dipilihnya Evan Dimas Dharmono adalah performanya yang begitu impresif. Hampir di setiap pertandingan saat ia diturunkan, ia berhasil membantu setiap lini dengan kesigapannya.

Seperti memang memiliki mental pemimpin, pemain yang satu ini berhasil mengajak setiap rekan satu timnya untuk bergerak bersama secara kompak dalam bermain di lapangan hijau. Tak heran jika 3 pelatih terakhir yang dipercaya oleh PSSI untuk menangani timnas selalu memanggilnya ke dalam skuad utama.

Baca Juga: Bungkam Austria, Italia Pecahkan Rekor yang Bertahan Selama 82 Tahun

Itu tadi profil Evan Dimas Dharmono, pemain yang tak tergantikan oleh 3 pelatih timnas berbeda (Alfred Riedl, Luis Milla, Shin Tae-yong). Semoga informasi di atas bisa menjadi informasi yang berguna, dan selamat menjalani hari-hari Anda!

Kontributor: I Made Rendika Ardian
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB

Erick Thohir, mengonfirmasi bahwa Timnas Indonesia akan segera kedatangan satu pemain keturunan baru, yakni Mauro Zijlstra.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2 di laga kedua kualifikasi Piala Asia Putri 2026 Grup D, di Indomilk Arena.

bolaindonesia | 12:38 WIB

Terbaru, Maung Bandung resmi mendatangkan bek tengah asal Argentina, Patricio Martin Matricardi

bolaindonesia | 22:32 WIB
Tampilkan lebih banyak