Akhirnya, Timnas Indonesia Punya Jersey Ketiga setelah 22 Tahun

Warna hitam mendominasi jersey ketiga Timnas Indonesia

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 17 November 2020 | 17:34 WIB
Jersey ketiga Timnas Indonesia. (Dok. Antara).

Jersey ketiga Timnas Indonesia. (Dok. Antara).

Bolatimes.com - Setelah 22 tahun, Timnas Indonesia akhirnya memiliki jersey ketiga.  Hal ini setelah apparel resmi skuat Garuda, Mills, meluncurkannya secara resmi pada Selasa (17/11/2020).

Jersey ketiga Timnas Indonesia ini didominasi dengan warna hitam dipadu dengan emas di bagian ujung kerah dan lengan. Sementara jersey ketiga kiper berwarna kuning ditambah hitam di bagian kerah.

Yang membuat jersey ketiga Timnas Indonesia semakin keren adalah adanya lambang garuda pancasila di bagian depan yang dilindungi perisai segi lima. Design ini pun punya makna yang begitu bagus.

Baca Juga: Blunder di Timnas Ukraina, Zinchenko Dapat Ancaman Pembunuhan

PSSI dan Mills selaku apparel resmi Timnas Indonesia meluncurkan jersey ketiga skuat garuda (dok. PSSI).
PSSI dan Mills selaku apparel resmi Timnas Indonesia meluncurkan jersey ketiga skuat garuda (dok. PSSI).

"Di bagian depan kita berikan design garuda pancasila yang dibelakanganya perisai segi lima yang berarti lima sila dari pancasila itu, dengan harapan pemain kita bisa percaya diri dan punya identitas membela garuda agar terbang lebih tinggi," kata CEO Mills, Tjiao Kong Hou, saat sesi jumpa pers virtual, Selasa (17/11/2020).

"Kostum ketiga ini kita mengusung warna hitam dengan kombinasi emas. Warna hitam itu kita pilih karena tren sport dan emas itu melambangkan harapan kita kepada PSSI untuk melahirkan generasi emas pada timnas kita saat ini," ia menambahkan.

Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, bersyukur atas peluncuran jersey ketiga ini. Apalagi, skuat Garuda sudah 22 tahun tidak pernah meluncurkan jersey ketiga.

Baca Juga: Kasihan, Aubameyang dan Teman-teman Timnas Gabon Tidur di Lantai Bandara

"Ini ketiga kalinya Timnas Indonesia sudah meluncurkan jersey. Pertama warna merah (home), kedua warna putih dikombinasi hijau (away), dan sekarang yang ketiga setelah 22 tahun kita ada lagi jersey ketiga dengan warna hitam dan emas," ujar Iriawan.

"Saya atas nama ketua umum federasi mengucapkan terima kasih karena saya bangga kepada kalian. Karena ini baju buatan Indonesia dan kedua apapun yang dipinta oleh PSSI selalu dipenuhi."

"Sehingga pemain dari Timnas U-19 dan senior mereka sudah punya baju yang patut dibanggakan. Karena kemarin saat timnas main di Kroasia tim lain minta jersey kita," ucapnya.

Baca Juga: Rasa Bangga dan Tekad Kiper Borneo FC Usai Dipanggil TC Timnas U-19

Lelaki akrab disapa Iwan Bule itu juga kagum dengan filosofi yang ada di jersey ketiga ini. Ia berharap prestasi Timnas Indonesia makin moncer dengan adanya jersey ini.

"Baju yang diluncurkan ini punya filosofi luar biasa. Warna hitam adalah warna abadi dan warna hitam selalu masuk dengan warna apapun," jelasnya.

"Tinta emas adalah garuda mudah-mudahan pemain kita bisa menorehkan tinta emas," pungkas mantan Kapolda Metro Jaya itu.

Baca Juga: Tidak Perkuat Timnas Brasil Lawan Venezuela, Neymar Juga Absen vs Uruguay

Penulis: Adie Prasetyo

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB
Tampilkan lebih banyak