7 Pelatih Italia yang Pernah Menangi Liga Champions, Carlo Ancelotti Terbanyak

Carlo Ancelotti baru saja menambah koleksi trofi Liga Champions usai mengantar Real Madrid juara di musim 2021/2022.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 30 Mei 2022 | 15:00 WIB
Carlo Ancelotti antar Real Madrid juara Liga Champions 2021/2022. (AFP)

Carlo Ancelotti antar Real Madrid juara Liga Champions 2021/2022. (AFP)

Bolatimes.com - Keberhasilan Real Madrid merengkuh gelar Liga Champion 2021-2022 semakin menegaskan dominasi pelatih asal Italia, untuk kesekian kalinya Carlo Ancelotti memenangi trofi Si Kuping Besar.

Pelatih Italia mungkin sedang terpinggirkan di era sepak bola modern, di mana para pelatih asal Jerman disebut lebih mendominasi.

Meski begitu, tidak di ajang Liga Champions dengan sederet pelatih asal Italia yang mampu menunjukkan performa impresif dengan torehan gelar juara.

Baca Juga: Harga Tiket Timnas Indonesia vs Bangladesh di FIFA Matchday, Dijual Termurah Rp80 Ribu

Lantas siapa saja pelatih asal Italia yang menjadi langganan trofi Liga Champions, berikut di antarannya.

1. Carlo Ancelotti (4)

Kesuksesan Ancelotti membawa Real Madrid merengkuh 14 gelar Liga Champions membuat sang pelatih menambah gelar pribadi sebanyak 4 trofi.

Baca Juga: Respons Pihak Park Hang-seo usai Diisukan ke Timnas Indonesia

Masing-masing gelar diraih bersama AC Milan dan Real Madrid sebanyak dua kali mulai musim 2002-2003, 2006-2007, 2013-2014 dan 2021-2022.

Selain itu Ancelotti pernah memenangi gelar ini sebagai pemain, sebanyak dua kali bersama AC Milan hingga catatan trofinya sebanyak 6.

2. Nereo Rocco (2)

Baca Juga: Jadwal Siaran Langsung Timnas Indonesia U-19 vs Venezuela di Toulon Cup 2022 Hari Ini

Merupakan pelatih legendaris AC Milan dalam tiga periode berbeda, ia pernah memberi Rossoneri dengan gelar Liga Champions pada 1962-1963.

Sebagai pelatih, ia juga membawa AC Milan meskipun sempat hengkang ke Torino namun kembali pada 1967-1973 dengan gelar trofi Liga Champions.

3. Arrigo Sacchi (2)

Baca Juga: Bakal Tampil di Toulon Cup 2022, Ronaldo Kwateh Curi Perhatian Media Vietnam

Arrigo Sacchi sukses meraih dua gelar Liga Champions secara beruntun bersama AC Milan pada 1988-1989 dan 1989-1990.

Sosoknya termasuk fenomenal meningat kariernya sebagai pesepak bola profesional tak pernah dimiliki dan langsung meniti karier sebagai pelatih sejak usai 26 tahun.

4. Fabio Capello (1)

Satu gelar Liga Champions di bawah Fabio Capello untuk AC Milan pada musim 1993-1994, ia memiliki karier melatih luar biasa.

Bersama AS Roma, Juventus dan Real Madrid setelah memutuskan gantung sepatu dan langsung terjun sebagai pelatih pada 1991 hingga 1996.

5.Giovanni Trapattoni (1)

Trofi Liga Champions diberikan Trapattoni untuk AC Milan usai mengalahkan Liverpool pada final musim 1984-1985.

Trapattoni juga sempat membawa Juventus melaju ke final Liga Champions 1982-1983, namun gagal meraih juara saat itu setelah kalah dari Hamburg SV.

6. Marcelo Lippi (1)

Berbeda dengan kebanyakan pelatih Italia merengkuh gelar bersama AC Milan, Marcelo Lippi meraih kejayaan bersama Juventus di final Liga champions 1995-1996.

Raihan ini cukup disayangkan setelah Lippi membawa Juventus tiga kali melangkah ke final, masing-masing pada musim 1996-1997, 1997-1998, 2002-2003.

7. Roberto Di Matteo (1)

Siapa sangka penunjukkan Roberto Di Matteo sebagai suksesor Andre Villas Boaz membawa keberkahan tersendiri bagi pelatih asal Italia.

Di Matteo sukses merengkuh gelar di musim 2011-2012 meski hanya sebagai pelatih sementara Chelsea, bahkan ia juga memberi The Blues gelar Piala FA.

(Kontributor: Eko Isdiyanto)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak