Mengenal Mido, Bintang Sepak Bola Mesir Sebelum Era Mohamed Salah

Mido juga pernah berseragam klub Inggris, salah satunya Tottenham Hotspur.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Jum'at, 29 April 2022 | 17:00 WIB
Mido saat berseragam Timnas Mesir. (AFP)

Mido saat berseragam Timnas Mesir. (AFP)

Bolatimes.com - Ahmed Hossam atau terkenal dengan nama Mido pernah menjadi bintang emas Mesir pada masanya, meskipun tak sehebat yang kini dilakukan Mohamed Salah di Liga Inggris bersama Liverpool.

Namanya pernah menghiasai sederet penyerang andalan Tottenham Hotspur pada masanya, saat itu sekaligus membuatnya menjadi bintang Mesir dalam sepak bola.

Bersama timnas Mesir, Mido sukses mencetak 20 gol dari 51 penampilan dan menjadi bagian dari skuat yang berlaga di Piala Afrika 2006.

Baca Juga: Video Sepakan Voli Berkelas Angelino yang Bobol Gawang Ranger di Liga Europa

Meskipun Ahmed Hossam mengawali perjalanan kariernya dengan timnas Mesir dengan cara yang cukup keliru, ia menolak panggilan di 2004 dengan alasan cedera.

Namun setelah itu Mido justru bermain untuk timnya, tepat di hari berikutnya setelah ia mendapatkan panggilan meskipun dua tahun kemudian ia akhirnya bermain untuk Mesir.

Sialnya Mido kembali membuat aksi kontroversi, saat itu ia terlibat pertengkaran sengit dengan pelatih timnas Mesir saat itu, Hassan Shehata.

Baca Juga: Jadwal Liga Inggris Pekan Ini: Newcastle United vs Liverpool, Leeds United vs Manchester City

Berawal dari tak terima diganti pemain lain, Mido mengejek pelatihnya dengan sebutan keledai, lalu dibalas sang pelatih dengan melontarkan ucapan yang sama.

Akibat hal itu Mido dilarang bermain selama enam bulan, namun sejak saat itu sang pemain tak pernah bermain lagi dengan timnas Mesir.

Mido saat berseragam Timnas Mesir. (AFP)
Mido saat berseragam Timnas Mesir. (AFP)

Sama dengan tim nasional, karier klub Mido juga tak lepas dengan hal-hal kontroversial yang dilakukannya, sejak membela Ajax Amsdterdam hoingga berkarier di Inggris.

Baca Juga: Camp Nou Direnovasi, Barcelona Bakal Pindah Markas

Mido bahkan membuat Ronald Koeman yang saat itu menjadi pelatih Ajax sangat kesal dan membuatnya memilih untuk menjadikan Mido penghangat bangku cadangan.

Tak hanya dengan Koeman, Mido juga bahkan terlibat perselisihan dengan Zlatan Ibrahimovic, ia sampai berani melempar gunting saat berada di ruang ganti.

Ia mengemas 21 gol dalam 40 laga bersama Ajax sebelum dipinjamkan ke Celta Vigo dan pindah permanen ke Marseille lalu ke AS Roma.

Baca Juga: Jelang SEA Games 2021, Timnas Malaysia U-23 Disebut Bukan Tim Kaleng-kaleng

Seolah mendapat kesempatan kedua, Mido tiba di London pada Januari 2005 dan bermain untuk Tottenham Hotspur, di laga debut ia langsung memborong dua gol.

Status pinjaman 18 bulan berubah menjadi permanen dengan kontrak pada Agustus 2006, satu musim sebagai pemain pinjaman Spurs ia mampu membukukan 11 gol dari 27 laga.

Namun kariernya dengan Spurs terbilang singkat setelah pada 2007 memutuskan pergi dan bergabung dengan Middlesbrough, hingga diakuinya sebagai penyesalan.

Terlepas dari usianya yang semakin tua dan semakin rentan terhadap cedera, ia juga pernah mengalami masa peminjaman yang mengecewakan di West Ham dan Wigan pada Juli 2010.

Pasca memutuskan pensiun, tranformasi tubuh Mido membuat para penggemarnya terkejut, pasalnya ia memiliki berat badan hingga 150 kg.

Selain itu ia mengaku memiliki kadar kolesterol 320 dan berada di ambang terkena diabetes, karena kehidupan yang tak cukup baik bagi seorang atlet.

"Saya ingat saya turun dari kapal saya di Mesir lima bulan yang lalu, hari ini adalah titik balik dalam hidup saya – dan saya sedang berjalan menuju sebuah pulau," ucap Mido.

"Saya punya tiga teman dengan saya dan jaraknya 300 yard ke ujung pulau. Pasirnya agak berat dan agak cerah dan saya berkata kepada mereka.''

"Saya tidak bisa berjalan. Saya harus duduk selama 30 menit. Padahal, saya baru berusia 34 tahun. Dia mengatakan bahwa kolesterol saya adalah 320.''

"Dan rata-rata tertinggi adalah 200. Dia mengatakan saya berada di ambang diabetes," imbuhnya.

(Kontributor: Eko Isdiyanto)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Dua nama muda, Youri Baas dan Tristan Gooijer, menjadi sorotan dalam sesi latihan perdana jelang musim baru Eredivisie 2025/2026.

boladunia | 15:18 WIB

Ivan Rakitic langsung membantah klaim tersebut dan menegaskan bahwa ia belum mengambil keputusan final.

boladunia | 11:17 WIB

Setelah pensiun dari sepak bola pada tahun 2022, Gareth Bale kini dikabarkan siap kembali ke dunia yang pernah membesarkan namanya.

boladunia | 11:06 WIB

Dikutip dari Marca, salah satu sorotan utama dalam sesi latihan kali ini adalah kehadiran kembali Kylian Mbappe.

boladunia | 10:49 WIB

Masa depan Lionel Messi bersama Inter Miami sempat menjadi perbincangan hangat setelah timnya dibantai Paris Saint-Germain

boladunia | 17:39 WIB

Brasil diprediksi akan diperkuat wonderkid mereka, Ze Lucas. Kabar kurang sedap datang dari Ze Lucas, bahkan menyeret raksasa LaLiga, Barcelona.

boladunia | 12:47 WIB

Salah satu pemain yang paling mencuri perhatian adalah Gonzalo Garca, striker muda jebolan akademi Real Madrid,

boladunia | 12:39 WIB

Borussia Dortmund melaju ke babak perempat final Piala Dunia Antarklub 2025 setelah menang tipis 2-1 atas Monterrey

boladunia | 10:54 WIB

Pelatih Juventus, Igor Tudor, menilai timnya telah menerapkan strategi yang tepat meski harus tersingkir dari ajang Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:45 WIB

Real Madrid terus menjaga asa untuk menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 setelah mengalahkan Juventus 1-0

boladunia | 10:38 WIB

Perhelatan Piala Dunia Antarklub 2025 di Amerika Serikat panen hujatan dan kritik dari banyak pihak.

boladunia | 10:26 WIB

Camilo meninggal dunia pada hari Rabu waktu setempat saat menjalani operasi lutut akibat cedera meniskus dan ligamen.

boladunia | 22:36 WIB

Hingga saat ini, sudah enam tim memastikan tempat di babak perempat final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 21:38 WIB

Simone Inzaghi menggambarkan kemenangan dramatis Al-Hilal atas Manchester City di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 sebagai sebuah pencapaian luar biasa.

boladunia | 19:04 WIB

Lautaro Martnez tak bisa menahan emosinya usai Inter Milan tersingkir mengejutkan dari Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 18:51 WIB

Klub Eredivisie Belanda, FC Twente, resmi mendatangkan bek tengah asal Israel, Stav Lemkin

boladunia | 20:10 WIB

Masalah ini bukan hanya soal cuaca, tapi soal hukum negara bagian yang berada di atas yurisdiksi FIFA.

boladunia | 18:17 WIB

Salah satu media di Eropa mengkritik tajam keputusan PSSI-nya China tersebut.

boladunia | 15:15 WIB
Tampilkan lebih banyak