8 Perubahan Baru di Piala Dunia 2018

Meski telah berlangsung, tetapi ada beberapa perubahan di Piala Dunia 2018 kali ini.

Sabtu, 16 Juni 2018 | 08:45 WIB
Piala Dunia 2018/Instagram

Piala Dunia 2018/Instagram

5. Hadiah Naik

Jerman Juara Piala Dunia 2014/Instagram

Sumber foto: Instagram

Hadiah yang akan diterima pemenang pun mengalami kenaikan. Pemenang Piala Dunia 2018 akan menerima hadiah uang sebesar 30,6 juta euro (sekitar Rp 460 miliar).

Sementara bagi tim yang kalah akan mendapat hadiah sebebar 22,5 juta euro (sekitar Rp 370 miliar) sebagai "hadiah hiburan". Untuk tim yang lolos fase grup mendapat 8,5 juta euro (sekitar Rp 139 miliar). Secara keseluruhan, hadiah uang pada Piala Dunia 2018 naik 12 persen dibandingkan tahun 2014.

6. Si Kucing Achilles

Si Kucing Achilles/Twitter

Pada Piala Dunia 2010 mungkin masih banyak yang meningat tentang Paul si Gurita yang meramal banyak pertandingan. Kali ini di Piala Dunia 2018, giliran si kucing Achilles yang akan meramal pertandingan di Rusia nanti. Sebelumnya si kucing yang berwarna putih ini pernah meramal hampir seluruh pertandingan di Piala Konfederasi tahun lalu. Ramalan Achilles pun hampir seluruhnya benar. Menarik bukan?

7. Maskot Piala Dunia "Zabivaka"

Maskot Piala Dunia 2018: Zabivaka (ftbl.ru)

Baca Juga: Kontroversi Pertemuan Mohamed Salah dan Ramzan Kadyrov di Rusia

Perhelatan ajang paling bergengsi di dunia ini selalu dihiasi dengan kehadiran maskot, begitu juga dengan Piala Dunia Rusia. Sebagai tuan rumah, Rusia memilih hewan Serigala sebagai maskotnya. Maskot ini diberi nama Zabivaka yang mengenakan baju berwarna biru putih dengan celana merah.

8. Bola Piala Dunia "Telstar 18"

Bola dan Trofi Piala Dunia 2018/FIFA

Terakhir, sesuatu yang baru di Piala Dunia 2018 adalah bola yang akan digunakan nanti di ajang tersebut. Bola yang digunakan memang selalu berubah setiap Piala Dunia. Kali ini Adidas selaku sponsor mengeluarkan bola Telstar 18 yang memiliki chip yang memungkinkan orang bisa berinterkasi dengan bola.

Jika diakses dari ponsel pintar, Adidas Telstar menyajikan konten eksklusif, informasi atau tantangan terkait Piala Dunia 2018.

Ya itulah 8 peraturan atau perubahan yang baru ditambahkaan di Piala Dunia 2018. Perubahan tersebut tentunya bertujuan untuk menunjang ajang tersebut agar semakin memberikan kenyamanan kapada negara kontestan yang berlaga.

 


Bolatimes.com/Andiarsa Nata

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB