Belum juga Debut di Timnas Indonesia Senior, Duo Pemain Naturalisasi Anyar Terancam Turun Kelas

Dua pemain naturalisasi, Rafael Struick dan Ivar Jenner terancam turun kelas.

Selasa, 06 Juni 2023 | 12:31 WIB
Rafael Struick dan Ivar Jenner menjalani TC bersama Timnas Indonesia. (Dok. PSSI)

Rafael Struick dan Ivar Jenner menjalani TC bersama Timnas Indonesia. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Dua pemain naturalisasi anyar di Timnas Indonesia, Rafael Struick dan Ivar Jenner, terancam turun kelas setelah diminati oleh pelatih Timnas Indonesia U-23, Indra Sjafri.

Rafael Struick dan Ivar Jenner merupakan dua pemain keturunan Belanda-Indonesia yang naturalisasinya diproyeksikan untuk membela Timnas Indonesia U-20.

Setelah Piala Dunia U-20 2023 batal bergulir di Indonesia, kedua pemain tetap meneruskan proses naturalisasi yang akhirnya rampung pada 22 Mei lalu.

Baca Juga: Timnas Indonesia vs Palestina, 10 Persen Penjualan Tiket Disumbangkan untuk Palestina

Dengan batalnya Timnas Indonesia tampil di Piala Dunia U-20 2023 menyusul hilangnya status tuan rumah, Shin Tae-yong memberikan keduanya kesempatan untuk menunjukkan kemampuan di tim senior.

Ivar Jenner dan Rafael Struick dipanggil untuk menjalani TC Timnas Indonesia senior persiapan jelang FIFA Matchday Juni 2023 kontra Palestina dan Argentina.

Indra Sjafrie, pelatih Timnas Indonesia U-23 (pssi.org)
Indra Sjafrie, pelatih Timnas Indonesia U-23 (pssi.org)

Namun, belum juga keduanya menjalani debut di tim senior, pelatih Timnas Indonesia U-23 Indra Sjafri mengisyaratkan juga tertarik untuk memakai jasa mereka.

Baca Juga: Profil Thom Haye, Pemain Keturunan Indonesia di SC Heerenveen yang Dipantau PSSI

Artinya, Ivar Jenner dan Rafael Struick bisa disebut turun kelas andai bermain untuk Timnas Indonesia U-23 mengingat keduanya kini sudah dipercaya masuk tim senior.

Fenomena pemain Timnas Indonesia "turun kelas" kerap terjadi selama bertahun-tahun ke belakang, dengan contoh terbaru bisa dilihat di skuad SEA Games 2023.

Saat menjadi juara SEA Games 2023, Indra Sjafri banyak memanggil para pemain yang sejatinya sudah bermain reguler bersama Timnas Indonesia level senior seperti Marselino Ferdinan, Rizky Ridho, Witan Sulaeman hingga Pratama Arhan.

Baca Juga: Tak Anggap Remeh, Komentar Gelandang Argentina Jelang Lawan Timnas Indonesia

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Satu pemain Timnas Indonesia yang sempat dicoret untuk Piala AFF U-23 2025 kembali dipanggil oleh pelatih Gerald Vanenburg

bolaindonesia | 18:14 WIB

Persis Solo resmi memulai era baru di bawah asuhan pelatih asal Belanda, Peter de Roo

bolaindonesia | 14:28 WIB

Alex de Aguiar Gomes, penyerang asal Brasil berusia 31 tahun yang dikenal dengan julukan Alex Tanque bakal jadi andalan buat PSM di musim depan.

bolaindonesia | 14:20 WIB

Salah satu yang menjadi sorotan utama adalah meningkatnya jumlah pelatih asal Belanda yang kini menangani klub-klub elite Tanah Air.

bolaindonesia | 00:00 WIB

Bali United FC membuat gebrakan di bursa transfer dengan resmi mendatangkan Jens Raven

bolaindonesia | 23:53 WIB

Persik Kediri kembali membuat gebrakan di bursa transfer dengan merekrut Imanol Garcia

bolaindonesia | 23:27 WIB

Persis Solo resmi mendatangkan gelandang bertahan asal Irlandia-Nigeria, Fuad Sule

bolaindonesia | 21:57 WIB

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB
Tampilkan lebih banyak