Pedih, Presiden FIFA Datang ke Indonesia Bukan Merayakan Kemenangan tapi Akibat Berita Duka

Gianni Infantino jadi Presiden FIFA kedua yang pernah datang ke Indonesia.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 19 Oktober 2022 | 08:42 WIB
Presiden FIFA, Gianni Infantino (kedua kanan) bersama Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan (tengah) saat tiba di GBK Arena, Jakarta, Selasa (18/10/2022). [Suara.com / Adie Prasetyo Nugraha]

Presiden FIFA, Gianni Infantino (kedua kanan) bersama Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan (tengah) saat tiba di GBK Arena, Jakarta, Selasa (18/10/2022). [Suara.com / Adie Prasetyo Nugraha]

Bolatimes.com - Kedatangan Presiden FIFA Gianni Infantino ke Indonesia menyisakan fakta menyedihkan. Pemimpin organinsasi sepak bola dunia itu berada di Tanah Air bukan untuk merayakan kemenangan namun karena kabar duka.

Sebagaimana diketahui, Gianni Infantino datang ke Indonesia buntut tragedi Kanjuruhan yang menewaskan ratusan orang. Ia lebih dulu bertemu dengan Presiden Joko Widodo kemudian dilanjutkan dengan PSSI.

Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Vivin Cahyani mengatakan pertemuan federasi dengan FIFA digelar di kantor PSSI di GBK Arena, Jakarta, Selasa (18/10/2022).

Baca Juga: Gagal ke Piala Asia U-20 2023, Thailand Diledek Media Vietnam

Dalam pertemuan tersebut turut dihadiri Ketum PSSI Mochamad Iriawan, Wakil Ketua Umum Iwan Budianto, Sekjen Yunus Nusi, Wasekjen Maaike Ira Puspita, dan beberapa anggota Exco membahas sejumlah agenda. Salah satu yang disepakati adalah transformasi sepak bola Indonesia secara menyeluruh.

"Di dalam tadi kami melakukan pertemuan yang sangat dramatis, sangat emosional karena dari pihak FIFA dalam hal ini Gianni Infantino beserta jajarannya. Kami semua merasa sangat sedih dan prihatin," kata Vivin usai pertemuan.

"Bahwa sejak 1930 PSSI berdiri sampai hari ini, baru sekali ini Presiden FIFA datang ke Indonesia bukan dalam rangka merayakan kemenangan, tapi dalam rangka berkunjung karena kejadian yang sangat memilukan," tambahnya.

Baca Juga: Diogo Jota hingga N'Golo Kante Dipastikan Absen di Piala Dunia 2022, Ini Penyebabnya

Ini bukan kali pertama Presiden FIFA datang ke Indonesia. Sebelumnya, Sepp Blatter pernah datang ke Jakarta untuk menghadiri final Piala Asia 2007 yang mempertemukan Iraq melawan Arab Saudi.

Memang kondisinya saat ini berbeda. Infantino hadir karena tragedi Kanjuruhan di Malang yang menewaskan 133 orang.

"Disampaikan Presiden FIFA bahwa kejadian ini merupakan duka yang sangat mendalam baik untuk sepak bola Indonesia dan kegelapan buat sepak bola dunia," pungkasnya.

Baca Juga: Dua Tim ASEAN yang Lolos ke Piala Asia U-20 2023, Ada Timnas Indonesia U-19

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak