3 Keburukan Iwan Bule selama Menjadi Ketua Umum PSSI

Selain punya sifat baik, berikut keburukan Iwan Bule selama menjabat sebagai Ketum PSSI.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 13 Oktober 2022 | 22:30 WIB
Ketum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule dan Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Ketum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule dan Shin Tae-yong. (Dok. PSSI)

Bolatimes.com - Iwan Bule atau sapaan akrab dari Mochamad Iriawan sedang ramai diperbincangkan. Alasannya, dia didesak untuk mundur dari jabatannya saat ini sebagai Ketua Umum PSSI.

Ini merupakan buntut dari Tragedi Kanjuruhan yang menewaskan lebih dari 100 orang pada awal Oktober lalu. Berbagai pihak dinilai publik sepak bola Tanah Air bertanggung jawab atas insiden kemanusiaan itu.

Iwan Bule bersama seluruh deretan pejabat di PSSI pun didesak untuk mundur sebagai bentuk tanggung jawab. Namun, dalam beberapa kesempatan Iwan Bule menolak untuk melepas jabatannya.

Baca Juga: Media Vietnam Soroti Dobel Masalah Timnas Indonesia U-19 Jelang Piala Dunia U-20 2023

Terbaru, Shin Tae-yong yang merupakan pelatih Timnas Indonesia angkat suara. Selain mengucapkan belasungkawa kepada korban dan keluarga korban, dia juga menyatakan sikap terkait desakan mundur Iwan Bule.

Pelatih asal Korea Selatan itu secara mengejutkan membuat pernyataan bakal ikut mundur jika Iwan Bule melepas jabatan sebagai Ketum PSSI. Tentunya, pernyataan ini menuai pro dan kontra.

Iwan Bule sendiri sebetulnya tidak terlepas dari sederet kontroversi sejak terpilih sebagai Ketum PSSI pada 2019 silam. Berikut beberapa kekurangan dari Iwan Bule.

Baca Juga: Gabung TC Timnas Indonesia U-19 di Eropa, 4 Pemain Persis Youth Academy Dapat Wejangan

1. Pansos

Poster Ketum PSSI, Mochamad Iriawan. (Instagram/@mochamadiriawan84)
Poster Ketum PSSI, Mochamad Iriawan. (Instagram/@mochamadiriawan84)

Pansos atau panjat sosial merupakan istilah yang biasa digunakan zaman kiwari untuk menggambarkan seseorang yang berusaha menaikan popularitasnya. Iwan Bule sayangnya beberapa kali terlihat terang-terangan berupaya untuk melakukan hal ini.

Ambil contoh ketika dia tiba-tiba menggelar konferensi pers setelah laga Timnas Indonesia vs Curacao. Sebelumnya, dia bersama Menpora Zainudin Amali ikut mengangkat trofi saat Timnas Indonesia U-16 juara Piala AFF U-16 2022.

Baca Juga: Kebobolan Lebih Dulu, PSIS Semarang Kalahkan Juniornya 3-2

Netizen Indonesia juga sempat dibikin geram dengan poster Timnas Indonesia saat melaju ke final Piala AFF 2020 di mana Iwan Bule ada di dalam poster itu. Ada pula banner ucapan terima kasih kepada Iwan Bule yang terpampang di Stadion Gelora Bandung Lautan Api saat laga Timnas Indonesia vs Curacao.

2. Kerap Blunder

Iwan Bule memang bukan pesepak bola, tapi dia beberapa kali melakukan blunder yang bikin jengkel dan geram netizen. Ambil contoh saat dia memberi keterangan terkait tragedi Kanjuruhan.

Baca Juga: Pelatih Klub yang Dibela Saddil Ramdani Sebut Kualitas Pemain Muda Malaysia Setara dengan Jepang

Iwan Bule bikin blunder dengan mengucapkan kata sambutan: "hadirin yang berbahagia" ketika publik sepak bola Tanah Air sedang bersedih akibat hilangnya ratusan nyawa.

3. Lepas Tangan

Keburukan Iwan Bule ini paling anyar terlihat selama dia menjabat sebagai Ketum PSSI. Dia dinilai lepas tangan hingga cuci tangan dengan Tragedi Kanjuruhan.

Dia bersikukuh bahwa PSSI atau federasi tidak bisa disalahkan dan melimpahkan semua kesalahan yang menewaskan banyak orang ini kepada panitia pelaksana (panpel) dan PT LIB.

Sontak pernyataan yang keluar ini bikin netizen murka dan ramai-ramai mendesak agar Iwan Bule mundur dari jabatan Ketum PSSI.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB

Laga Jepang vs Indonesia lebih cocok untuk bereksperimen karena sudah tidak menentukan

bolaindonesia | 07:13 WIB

Timnas Indonesia dalam optimisme yang tinggi usai mengalahkan China. Jepang jadi target mangsa selanjutnya

bolaindonesia | 11:59 WIB

Ketua Umum PSSI Erick Thohir kembali mengingatkan suporter untuk tidak berlaku diskriminatif saat mendukung Timnas Indonesia melawan China.

bolaindonesia | 18:59 WIB

Kedua tim bakal bentrok pada lanjutan babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Kamis (5/6/2025) malam ini.

bolaindonesia | 15:55 WIB

Tim besutan Branko Ivankovic itu akan lakoni partai hidup mati melawan Timnas Indonesia.

bolaindonesia | 11:41 WIB

Timnas Indonesia diprediksi bisa lolos untuk kali pertama dalam sejarah ke Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 11:32 WIB

PSSI-nya Malaysia, FAM buat langkah kejutan dengan umumkan rekrut pemain naturalisasi asal Argentina.

bolaindonesia | 19:02 WIB
Tampilkan lebih banyak