5 Negara Top Asia yang Bisa Jadi Lawan Uji Coba Timnas Indonesia, Ada Negara Shin Tae-yong

Kelima negara ini peringkat FIFA dunianya ada di 50 besar

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 01 Oktober 2022 | 15:00 WIB
Kapten timnas Korea Selatan,Son Heung-min menangis di Piala Dunia 2018 (AFP)

Kapten timnas Korea Selatan,Son Heung-min menangis di Piala Dunia 2018 (AFP)

Bolatimes.com - Berikut lima negara top Asia yang bisa menjadi lawan uji coba Timnas Indonesia dalam agenda FIFA Matchday berikutnya yang akan bergulir tahun depan.

Sebagaimana diketahui, belum lama ini Timnas Indonesia melakoni laga FIFA Matchday dengan menghadapi tim asal Kepulauan Karibia, Curacao, sebanyak dua kali.

Menghadapi tim yang berada di peringkat ke-84 FIFA tersebut, Timnas Indonesia yang berada di peringkat ke-155 dunia mampu meraih kemenangan sebanyak dua kali.

Dalam dua laga yang dimainkan tersebut, Timnas Indonesia mampu membekuk Curacao dengan skor 3-2 di pertandingan pertama, Sabtu (24/9).

Lalu di pertandingan kedua yang berlangsung Selasa (27/9), skuad Garuda lagi-lagi bisa menghajar La Familia Azul dengan skor 2-1.

Dua kemenangan atas Curacao ini membuktikan Timnas Indonesia bisa menghadapi lawan-lawan yang secara ranking berada jauh di atas mereka.

Hal ini pun membuat Shin Tae-yong berharap PSSI bisa melobi tim-tim yang ada di peringkat 50 besar FIFA agar mau menjadi lawan tanding Timnas Indonesia di FIFA Matchday selanjutnya.

Sejatinya permintaan ini terbilang sulit. Sebab, jarang ada negara besar yang mau menghadapi tim-tim dengan peringkat rendah di laga-laga resmi seperti FIFA Matchday.

Kendati sulit, PSSI pun bisa memulai melobi negara-negara besar di Asia yang ada di peringkat atas FIFA terlebih dulu, agar mau menjadi lawan tanding Timnas Indonesia di kemudian hari.

Dengan rencana tersebut, kira-kira negara Asia mana saja yang bisa menjadi lawan tanding Timnas Indonesia di FIFA Matchday selanjutnya?

1. Korea Selatan

Sebelum menantang negara-negara besar di Eropa, tak ada salahnya PSSI mencoba melobi KFA atau Federasi Sepak Bola Korea Selatan untuk menjadi lawan tanding Timnas Indonesia.

Korea Selatan sendiri saat ini berada di peringkat ke-28 FIFA. Posisi ini didapatkan berdasarkan prestasi Taeguk Warriors belakangan ini.

Dengan koneksi Shin Tae-yong yang juga pernah melatih Korea Selatan di Piala Dunia 2018, PSSI bisa mencoba melobi KFA agar bisa menjadi lawan Timnas Indonesia kelak.

2. Iran

Iran bisa dikatakan sebagai raja sepak bola Asia saat ini, mengingat tim berjuluk Team Melli ini berada di ranking ke-22 FIFA.

Kehebatan Iran di kancah sepak bola pun terlihat dari banyaknya pemainnya yang berkiprah di liga-liga top Eropa saat ini.

Dengan kultur yang sama dengan Indonesia, PSSI bisa mencoba melobi FFIRI atau Federasi Sepak Bola Iran untuk menjadi lawan tanding Timnas Indonesia kelak.

3. Jepang

Selain dengan Belanda, Indonesia punya kedekatan historis dengan Jepang. Karenanya, PSSI bisa mencoba bernegosiasi dengan JFA atau federasi sepak bola Jepang agar Samurai Biru mau beruji tanding dengan Timnas Indonesia.

Jepang pun bukan negara sembarangan di sepak bola. Samurai Biru saat ini berada di ranking 50 besar FIFA, tepatnya di posisi ke-24.

Kehebatan Jepang berbanding lurus dengan banyaknya pemain yang berkiprah di Eropa. Salah satunya adalah Kyogo Furuhashi yang mencuri perhatian bersama Celtic di Liga Skotlandia.

4. Australia

Australia sendiri telah masuk dalam anggota AFC sejak lama. Karena secara geografis bersebelahan dengan Indonesia, maka Socceroos bisa menjadi lawan skuad Garuda selanjutnya.

Australia merupakan salah satu negara kuat di sepak bola Asia. Beberapa kali tim ini berhasil menembus panggung Piala Dunia sebagai wakil benua kuning.

Saat ini, Australia duduk di peringkat ke-39 FIFA. Jika ingin bertanding melawan tim yang ada di 50 besar ranking FIFA, tak ada salahnya PSSI mencoba melobi FFA.

5. Qatar

Tuan rumah Piala Dunia 2022, Qatar, juga bisa menjadi lawan Timnas Indonesia di FIFA Matchday kelak mengingat posisinya yang ada di peringkat ke-48 FIFA.

Qatar perlahan menjadi salah satu tim terpandang di sepak bola Asia berkat perkembangannya belakangan ini.

Perkembangan Qatar pun terlihat pesat usai berhasil menjuarai Piala Asia 2019 silam dan juga mampu bersaing di Copa America maupun Cup di kawasan CONMEBOL dan CONCACAF.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Erick mengungkapkan langkah strategis PSSI untuk memperkuat Timnas Indonesia melalui naturalisasi pemain diaspora.

bolaindonesia | 21:25 WIB

Erick Thohir, kembali menegaskan bahwa prioritas utama PSSI adalah memperkuat tim nasional.

bolaindonesia | 21:06 WIB

Proses pemilihan apparel baru untuk Timnas Indonesia periode 20262030 semakin mendekati babak akhir.

bolaindonesia | 18:40 WIB

Kontraknya yang berakhir pada Juni 2025 membuatnya kini berstatus bebas transfer.

bolaindonesia | 21:13 WIB

Sulthan Zaky Pramana Putra Razak, bek muda berbakat PSM Makassar, resmi memulai petualangan baru di Liga Kamboja

bolaindonesia | 22:00 WIB

Berikut lima fakta menarik pasca kemenangan Persib Bandung atas klub asal Australia tersebut.

bolaindonesia | 21:26 WIB

Mengusung tema City of Champions, jersey ini bukan sekadar seragam, melainkan simbol kebanggaan, sejarah, dan semangat juang Kota Bandung serta bobotoh.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) bergemuruh pada Sabtu malam (2/8) saat Persib Bandung resmi meluncurkan skuad lengkap

bolaindonesia | 18:59 WIB

Pelatih Persib, Bojan Hodak, menegaskan pentingnya laga ini sebagai ujian mental dan taktikal.

bolaindonesia | 17:35 WIB

Insiden pelanggaran keras pemain Vietnam, Pham Ly Duc, terhadap bintang Timnas Indonesia, Rahmat Arjuna.

bolaindonesia | 21:27 WIB

Timnas Indonesia U-23 tertinggal 0-1 oleh Vietnam di laga final Piala AFF U-23 2025.

bolaindonesia | 20:51 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:58 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam.

bolaindonesia | 19:53 WIB

Final Piala AFF U-23 2025 akan mempertemukan Timnas Indonesia U-23 melawan Vietnam di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, malam ini, Selasa (29/7/2025) pukul 20.00 WIB.

bolaindonesia | 19:35 WIB

Berikut susunan pemain dan fakta menarik jelang pertarungan Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam

bolaindonesia | 19:28 WIB

Laga final Piala AFF U-23 2025 antara Timnas Indonesia U-23 vs Vietnam sesaat lagi akan kick off.

bolaindonesia | 19:17 WIB

Menurut mereka, di sekitaran Stadion Gelora Bung Karno (GBK), polisi dan tentara begitu banyak

bolaindonesia | 19:09 WIB

Striker Timnas Indonesia U-23, Jens Raven, menjadi sorotan jelang final Piala AFF U-23 2025 melawan Vietnam

bolaindonesia | 18:56 WIB
Tampilkan lebih banyak