Rahmad Darmawan Puji Setinggi Langit Pelatih dan Pemain Asing Persija Jakarta

Rahmad Darmawan menganggap pelatih dan pemain asing Persija kelas dunia

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Jum'at, 15 Juli 2022 | 16:37 WIB
Pelatih Rans Cilegon FC, Rahmad Darmawan. (Dok. LIB)

Pelatih Rans Cilegon FC, Rahmad Darmawan. (Dok. LIB)

Bolatimes.com - Pelatih RANS Nusantara FC, Rahmad Darmawan, memuji setinggi langit pelatih Persija yakni Thomas Doll dan tiga pemain yaitu Ondrej Kudela (Ceko), Michael Krmencik (Ceko) serta Hanno Behrens.

Mereka dianggap sebagai sosok-sosok berkemampuan wahid juga sangat berpengalaman di Eropa.

Pelatih Persija Thomas Doll (kanan) dan penyerang timnya Taufik Hidayat memberikan keterangan kepada pewarta usai menjalani laga persahabatan kontra Sabah FC di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Minggu (5/6/2022). Laga tersebut dimenangkan Sabah FC dengan skor 2-1. (Antara/Michael Siahaan)
Pelatih Persija Thomas Doll (kanan) dan penyerang timnya Taufik Hidayat memberikan keterangan kepada pewarta usai menjalani laga persahabatan kontra Sabah FC di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Minggu (5/6/2022). Laga tersebut dimenangkan Sabah FC dengan skor 2-1. (Antara/Michael Siahaan)

"Kedatangan mereka memberikan atmosfer baru. Pelatih dan pemain asing Persija itu level dunia. Tentunya keberadaan mereka sangat menarik perhatian semua insan sepak bola Indonesia," ujar Rahmad dalam konferensi pers virtual sebelum pertandingan uji coba kontra Persija, diikuti di Jakarta, Jumat.

Itulah yang membuat pria asal Lampung tersebut antusias menyambut laga persahabatan melawan Persija di Stadion Wibawa Mukti, Cikarang Timur, Bekasi, Sabtu (16/7), mulai pukul 15.00 WIB.

Menurut Rahmad, akan banyak pelajaran yang bisa diambil praktisi maupun pegiat sepak bola nasional dari pelatih dan pemain impor Persija.

"Saya mengucapkan selamat datang kepada Thomas Doll dan para pemain asing Persija," kata juru taktik yang pernah membawa Persipura dan Sriwijaya FC juara Liga Indonesia itu.

Penyerang RANS Nusantara FC Syamsir Alam mengatakan hal serupa dengan pelatihnya.

Syamsir mengaku senang dengan keputusan Persija merekrut pelatih sekaliber Thomas Doll dan pemain-pemain impor berkualitas tinggi.

"Tak sabar rasanya berjumpa di lapangan," tutur pesepak bola berusia 30 tahun itu.

Setelah hanya menempati posisi kedelapan di Liga 1 Indonesia 2021-2022, Persija memang membuat gebrakan dengan mendatangkan pelatih serta pemain asing kelas atas agar dapat bersaing di papan atas pada musim 2022-2023.

Thomas Doll (Jerman) dikontrak sebagai pelatih. Dia berpengalaman melatih klub-klub Eropa termasuk tim besar Jerman Borussia Dortmund.

Sementara Ondrej Kudela masih tercatat sebagai bek tengah tim nasional Ceko. Ondrej dan pemain Ceko Persija lainnya, Michael Krmencik, memiliki jam terbang di berbagai kompetisi elite Eropa, sebut saja Liga Champions UEFA, bahkan UEFA Nations League.

Adapun Hanno Behrens (Jerman) merupakan pesepak bola yang lama berkarier di Jerman. Sebelum berseragam Persija, dia memperkuat tim Liga 2 Jerman Hansa Rostock.

Hanno pernah berstatus kapten tim Liga 2 Jerman 1.FC Nuernberg dan membawa tim itu ke liga teratas, Bundesliga sebelum kembali lagi terdegradasi.

Terkait pertemuan RANS Nusantara FC dan Persija, kedua tim sempat berlaga pada laga Grup B Piala Presiden 2022 di Stadion Segiri, Samarinda, 22 Juni 2022. Ketika itu, RANS yang diperkuat pemain-pemain terbaiknya termasuk personel asing menang dengan skor telak 5-1.

Berbeda dengan RANS, kala itu Persija menurunkan mayoritas pemain U-20 dan tanpa pemain impor. Skuad "Macan Kemayoran" pun ketika itu didampingi asisten pelatih Ferdiansyah, bukan Thomas Doll.

(Suara.com/Syaiful Rachman)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Imran Nahumarury merespon wacana penggunaan 11 pemain asing di Liga 1 musim depan.

bolaindonesia | 18:35 WIB

Simon Tahamata resmi ditunjuk Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk mengisi posisi sebagai Kepala Pemandu Bakat.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Pemain Borneo FC Stefano Lilipaly dipanggil oleh pelatih Timnas Indonesia, Patrick Kluivert untuk jalani pemusatan latihan alias TC di Bali.

bolaindonesia | 23:44 WIB

Keputusan ini diambil sebagai bagian dari upaya meningkatkan penampilan para penggawa Super Elang Jawa mengarungi putaran kedua kompetisi.

bolaindonesia | 20:41 WIB

Adaptasi itu diharapkan berjalan apik saat timnya menghadapi tuan rumah Persebaya Surabaya di Stadion Gelora Bung Tomo, Jumat (17/1/2025).

bolaindonesia | 20:38 WIB

Shin Tae-yong menerima pemecatannya

bolaindonesia | 19:34 WIB

Pratama Arhan debut bersama Bangkok United

bolaindonesia | 11:55 WIB

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB
Tampilkan lebih banyak