Begini Proses Pergantian Nama Tira Persikabo Jadi Persikabo 1973

Tira-Persikabo berganti nama menyambut musim 2020.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 17 Februari 2020 | 18:00 WIB
Logo Tira Persikabo. (Istimewa)

Logo Tira Persikabo. (Istimewa)

Bolatimes.com - Menyambut kompetisi Liga 1 2020, Tira Persikabo telah mendapatkan restu untuk mengubah nama klub menjadi Persikabo 1973.

Anggota Asprov PSSI Jawa Barat menyetujui bahwa klub Tira-Persikabo berubaha nama menjadi Persikabo 1973 saat digelarnya Kongres Tahunan di Bandung, Minggu (16/2/2020). 

Selain itu, ada dua klub lainnya yang juga ganti nama, yaitu Football Plus menjadi Inspire dan Blitar United menjadi Bandung United.

Baca Juga: Chelsea Vs Manchester United: Misi Balas Dendam The Blues

Direktur Pengembangan Bisnis Tira-Persikabo, Rhendie Arindra mengaku proses perubahan nama ini sudah berlangsung saat digelarnya Kongres Tahunan PSSI di Bali, Januari lalu. 

Saat kongres tersebut digelar, manajemen Tira-Persikabo mendapat arahan agar perubahan nama dilakukan melalui Kongres Asprov PSSI Jawa Barat. Alhasil, perubahan nama pun disepakati di kongres tersebut.

"Sebenarnya ini rangkaian sejak akhir tahun lalu, yang ketika itu kami mengajukan perubahan nama untuk ditetapkan di Kongres Tahunan PSSI," kata Rhendie.

Baca Juga: Link Live Streaming PSS Sleman Vs Persib Bandung, Digelar Tertutup!

"Waktu Kongres Tahunan PSSI, Pak Mochamad Iriawan (Ketua Umum PSSI) bilang bahwa untuk tahun ini, mekanismenya harus melalui jalur Asprov PSSI Jawa Barat lebih dulu karena Tira-Persikabo bermarkas di Kabupaten Bogor, berada di bawah naungan Asprov PSSI Jawa Barat," terangnya. 

"Mekanisme itu pula yang kami jalankan sesuai arahan dari PSSI. Awal Februari 2020, kami kirimkan surat ke Asprov PSSI Jawa Barat. Alhamdulillah, nama baru sudah disahkan," jelas Rhendie. 

Setelah mendapatkan restu, nantinya pihak Asprov PSSI Jawa Barat akan mengirim surat ke PSSI Pusat melalui Komite Eksekutif (Exco) PSSI.

Baca Juga: Moussa Marega, Striker FC Porto yang 'Ngambek' usai Jadi Korban Rasisme

Oleh karenanya, proses perubahan nama itu tidak lagi dibawa saat PSSI menggelar Kongres Tahunan pada tahun 2021 mendatang. 

"Di Exco PSSI biasanya hanya stempel dan mekanismenya sudah selesai. Sebab, kewenangan ada di klub dan Asprov PSSI Jawa Barat," tambahnya. 

"Jadi semua syarat kami sudah jalani. Mudah-mudahan di Exco PSSI sesuai dengan yang ditetapkan Asprov PSSI Jawa Barat. Tapi, itu tahapan yang harus dijalani dan kami ikuti saja," pungkas Rhendie.

Penulis: Adie Prasetyo

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak