Hanya di Indonesia, Jadwal Liga dan Piala AFF 2018 Bentrok

Hanya Indonesia dari semua peserta yang kompetisi domestiknya tetap bergulir ketika Piala AFF 2018 dimulai.

Kamis, 01 November 2018 | 19:30 WIB
Timnas Indonesia U-23 berfoto bersama sebelum menghadapi tim sepak bola Palestina pada pertandingan babak penyisihan sepakbola grup A Asian Games ke 18 di Stadion Patriot, Bekasi. Rabu (15/8). (ANTARA/INASGOC/Charlie)

Timnas Indonesia U-23 berfoto bersama sebelum menghadapi tim sepak bola Palestina pada pertandingan babak penyisihan sepakbola grup A Asian Games ke 18 di Stadion Patriot, Bekasi. Rabu (15/8). (ANTARA/INASGOC/Charlie)

Bolatimes.com - Piala AFF 2018 akan segera bergulir pada 8 November hingga 15 Desember 2018. Menjelang perhelatan akbar negara kawasan Asia Tenggara tersebut, Indonesia menjadi satu-satunya negara yang kompetisi domestiknya bermain ketika Piala AFF 2018.

Piala AFF atau yang semula bernama Piala Tiger merupakan turnamen dua tahunan yang telah dibentuk oleh Federasi Sepak Bola ASEAN (AFF). Turnamen ini adalah agenda dua tahunan yang selalu bergulir pada di kisaran bulan November-Desember.

Sadar akan hal tersebut, negara-negara Asia Tenggara umumnya menyesuaikan jadwal kompetisi domestik dengan agen Piala AFF 2018. Fungsinya tak lain dan tak bukan agar bisa mempersiapkan tim lebih baik lagi dan tak menggangu kepentingan klub di liga domestik.

Baca Juga: Reaksi Chiellini Usai Dipuji Cocok Jadi Dosen di Harvard

Timnas Indonesia vs Mauritius (@pssi_fai/Galih)
Timnas Indonesia vs Mauritius (@pssi_fai/Galih)

Artinya, jika kompetisi selesai sebelum Piala AFF 2018 bergulir, pihak federasi sepak bola bisa membuat pemusatan latihan tim nasional dalam jangka waktu tertentu dan juga bisa memanggil semua pemain terbaik yang dibutuhkan tim nasional.

Liga Vietnam misalnya. Negara jawara Piala AFF 2008 tersebut telah menyelesaikan kompetisi sejak 29 Juli 2018 dengan Ha Noi FC keluar sebagai juara. Selain Vietnam, ada pula Filipina yang telah merampungkan liga mereka sejak 25 Agustus lalu.

Alhasil kedua negara tersebut bisa bebas memilih pemain dan melakukan pemusatan latihan. Seperti Vietnam, para pemain negeri Paman Ho masih sempat untuk melakoni pemusatan latihan di Korea Selatan selama dua minggu sejak 13 hingga 28 Oktober 2018. Filipina juga tak kalah, mereka bahkan bisa melakoni pemusatan latihan di Bahrain dan terbaru Qatar pada 8-15 Oktober 2018.

Baca Juga: Lampard Dapat Pujian dari Chelsea Meski Timnya Derby County Kalah

Berbeda dari dua rival, dalam konteks penjadwalan kompetisi, Indonesia memiliki pendekatan yang berbeda dan bahkan paling nyeleneh dari sembilan kontestan lain di Piala AFF 2018. Indonesia akan menjadi negara satu-satunya yang kompetisi domestiknya bergulir ketika tim nasional berjuang di Piala AFF 2018.

Liga 1 Indonesia diperkirakan baru akan berakhir pada 9 Desember 2018. Jadi, ketika skuat Merah-Putih melakoni tiga dari empat laga di fase Grup B, dipastikan akan ada pertandingan Liga 1 yang bergulir.

Jadwal Timnas Indonesia di Piala AFF 2018 vs Liga 1:

Baca Juga: Milan Skriniar Minta Naik Gaji, Inter Milan Tak Sanggup

9 November 2018
Piala AFF: Singapura vs Indonesia
Liga 1: Madura United vs Bhayangkara, Mitra Kukar vs Persela, Borneo vs PSIS Semarang

13 November 2018
Piala AFF: Indonesia vs Timor Leste
Liga 1: -

17 November 2018
Piala AFF: Thailand vs Indonesia
Liga 1: Perseru Serui vs Borneo, Barito Putera vs Mitra Kukar, PS TIRA vs Sriwijaya

Baca Juga: Jadwal Timnas Futsal Indonesia di Piala AFF 2018

25 November 2018
Piala AFF: Indonesia vs Filipina
Liga 1: PSM Makassar vs Bali United

Sementara itu, bentrokan antara kompetisi domestik dan Piala AFF 2018 tak dialami oleh sembilan negara kontestan lainnya karena mereka telah menyelesaikan liga masing-masing pada jauh hari.

Tanggal-tanggal berakhir serta jawara liga domestik 10 negara kontestan Piala AFF 2018:

1. Vietnam - Ha Noi FC (13 Oktober 2018)
2. Malaysia - Johor darul Takzim (29 Juli 2018)
3. Myanmar - Yangon United (23 September 2018)
4. Filipina - Global Cebu (25 Agustus 2018)
5. Singapura - Albirex Nigata (9 Oktober 2018)
6. Laos - Lao Toyota (4 Agustus 2018)
7. Kamboja - Boeung Ket (22 September 2018)
8. Thailand - Buriram United (7 Oktober 2018)
9. Timor leste - Boavista (5 Agustus 2018)
10. Indonesia (9 Desember 2018).

Di Piala AFF 2018, Indonesia tergabung di Grup B bersama Thailand, Filipina, Singapura, dan Timor Leste. Sementara Grup A diisi oleh Vietnam, Malaysia, Myanmar, Kamboja, dan Laos.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Dua kali selamat dari kanker, Ann-Katrin Berger tampil luar biasa dan jadi pahlawan kemenangan dramatis Jerman

boladunia | 01:45 WIB

Kiper Timnas Indonesia, Maarten Paes, tampil luar biasa dan sukses mencatat cleansheet

boladunia | 23:49 WIB

Awal perjalanan Kevin Diks bersama Borussia Monchengladbach tidak berjalan mulus.

boladunia | 23:28 WIB

Salah satu media Denmark ungkap fakta lain kegagalan pemain Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On bergabung ke Lyngby

boladunia | 14:03 WIB

Vinicius Jr dikabarkan dibidik klub Arab Saudi.

boladunia | 02:53 WIB

Spekulasi masa depan Vinicius Jr bersama Real Madrid memasuki babak mengejutkan.

boladunia | 02:39 WIB

Berada satu grup dengan Arab Saudi dan Irak, sejumlah media di kawasan Timur Tengah, terkesan meremehkan kekuatan Timnas Indonesia.

boladunia | 01:50 WIB

Bagi para pecinta sepak bola di seluruh dunia termasuk Indonesia kini saatnya bersiap!

boladunia | 01:44 WIB

Kabar gembira bagi para pencinta sepak bola, pendaftaran pembelian tiket Piala Dunia 2026 akan dibuka mulai 10 September 2025

boladunia | 01:37 WIB

Donald Trump, kembali mencuri perhatian dunia sepak bola.

boladunia | 22:59 WIB

Bintang muda Barcelona, Lamine Yamal, tengah menjadi sorotan tajam publik dan pemerintah Spanyol

boladunia | 23:35 WIB

Enzo Maresca dikenal sebagai penggila catur.

boladunia | 23:01 WIB

Presiden kehormatan FAM, Sri Hamidin Mohd Amin optimis Harimau Malaya dalam waktu tiga tahun akan tembus 100 besar ranking FIFA.

boladunia | 20:39 WIB

Malaysia U-23 telan pil pahit pada laga perdana grup A Piala AFF U-23 2025.

boladunia | 19:57 WIB

Chelsea sukses mengukir sejarah baru dengan menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 usai mengalahkan PSG.

boladunia | 18:52 WIB

Joao Pedro langsung catatkan sejarah bersama Chelsea dengan menjadi juara Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 18:44 WIB

Luis Enrique langsung memberikan klarifikasi dan melakukan pembelaan diri.

boladunia | 14:41 WIB

Berikut daftar Pemain Argentina U-17 di Turnamen U-20 LAlcudia

boladunia | 14:11 WIB
Tampilkan lebih banyak