Timnas Indonesia U-23 ke Semifinal, Shin Tae-yong Kenang Momen Hajar Jerman di Piala Dunia

Baginya momen tersebut sangat membahagiakan.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Senin, 16 Mei 2022 | 13:15 WIB
Shin Tae-yong saat melatih Korea Selatan. (sumber: FIFA)

Shin Tae-yong saat melatih Korea Selatan. (sumber: FIFA)

Bolatimes.com - Pelatih Timnas Indonesia U-23 meluapkan rasa bahagianya selepas timnya lolos ke semifina SEA Games 2021. Ia terkenang dengan momen saat berhasil mengantarkan Korea Selatan berjaya di Piala Dunia 2018.

Kala itu, Korea Selatan yang dinahkodai oleh Shin Tae-yong menumbangkan Jerman di laga pamungkas Grup F dengan skor 2-0 yang membuat Der Panser tersingkir dari Piala Dunia.

Baginya momen tersebut sangat membahagiakan dan sulit untuk dilupakan karena tak bisa terulang kembali.

"Sebagai pelatih kepala, saya selalu harus berusaha membantu tim saya bermain dengan baik di setiap pertandingan apa pun turnamennya. Ketika saya memimpin tim Korea mengalahkan Jerman di Piala Dunia 2018, saya memiliki kenangan dalam hidup, karena saya tahu akan melakukannya," ujarnya seperti dikutip dari Zingnews, Senin (16/5/2022)

"Saya tidak akan pernah mengalami momen itu lagi dalam hidup saya. Hari ini, dengan kemenangan yang membawa Indonesia U23 ke semifinal, saya sama senangnya," imbuhnya.

Pada pertandinan yang digelar di Stadion Viet Tri, Phuo Tho, Minggu (15/5/2022), Indonesia berhasil mengalahan Myanmar 3-1.

Tiga gol tercipta lewat tendangan Egy Maulana Vikri, Witan Sulaeman, dan Marselino Ferdinan. Sedangkan gol tunggal Myanmar dicetak oleh Win Naing Tun pada babak kedua.

Shin Tae-yong mengakui dirinya menerapkan taktik berbeda dibandingkan laga sebelumnya saat lawan Filipina. Taktik tersebut terbukti mampu mengantarkan Timnas Indonesia U-23 lolos ke semifinal.

"Memang benar ada perbedaan taktik antara pertandingan melawan Filipina U-23 dan pertandingan ini (lawan Myanmar). Sebelum pertandingan melawan Filipina,"

"Kami melihat mereka memiliki tinggi badan yang bagus tetapi tidak cepat mengelola, atau meninggalkan celah dalam permainan bertahan. Jadi kami bermain bertahan dan melakukan serangan balik," bebernya.

Pun saat disiggung mengenai lawan Timnas Indonesia U-23 di semifinal, pelatih asal Korea Selatan itu menyebutkan dua nama yakni Malaysia dan Thailand.

"Saya juga berpikir,dua tim Malaysia U23 dan Thailand U23 akan melaju ke semifinal dan kami akan mempersiapkan diri dengan baik," pungkas Shin Tae-yong.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Klub promosi asal Jawa Tengah ini resmi mengumumkan perekrutan Alexis Nahuel Gomez

bolaindonesia | 17:38 WIB

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB
Tampilkan lebih banyak