Keluhan-keluhan Shin Tae-yong di SEA Games 2021, dari Wasit hingga Lapangan

Shin Tae-yong kembali mengeluhkan soal lapangan tempat latihan yang disebutnya terlalu mini.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Jum'at, 13 Mei 2022 | 14:30 WIB
Pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong. (Istimewa)

Pelatih timnas Indonesia Shin Tae-yong. (Istimewa)

Bolatimes.com - Permasalahan Timnas Indonesia U-23 arahan pelatih Shin Tae-yong di SEA Games 2021 Hanoi, Vietnam, cukup beragam. Terbaru, Shin Tae-yong kembali mengeluhkan soal lapangan tempat latihan yang disebutnya terlalu mini.

Shin Tae-yong mengeluhkan beragam hal mulai dari segi permainan para pemain yang belum solid sehingga baru meraih satu kemenangan dari dua pertandingan penyisihan Grup A, hingga hal non-teknis lainnya.

Hal-hal non teknis ini berkaitan dengan pelayanan panitia penyelenggara SEA Games 2021, seperti salah satunya lapangan latihan.

Selain masalah lapangan, ada keluhan lain dari Shin Tae-yong pada penyelenggaraan SEA Games 2021. Apa saja? Berikut ulasannya.

1. Kinerja Wasit

Shin Tae-yong mengeluhkan keputusan wasit pada laga perdana Grup A melawan tuan rumah Vietnam. Di laga ini, skuad 'Garuda Muda' keok dengan skor telak 0-3.

Menurut Shin, gol pertama Vietnam seharusnya offside. Keputusan wasit yang keliru ini dianggap Shin mengganggu ritme permainan Indonesia dan membuat suasana mental pemain berubah.

2. Tiga Pemain Abroad Absen

Keluhan lain dari Shin Tae-yong hadir dari sisi Timnas Indonesia U-23 sendiri. Adalah absennya tiga pemain yang merumput di luar negeri yaitu Pratama Arhan, Elkan Baggott, dan Asnawi Mangkualam.

Arhan dipastikan tidak mendapat izin dari klubnya Tokyo Verdy, sedangkan Elkan Baggott tidak diketahui kapan bisa bergabung.

Sementara Asnawi Mangkualam yang absen saat melawan Vietnam, sudah bergabung dengan tim dan sudah bermain saat melawan Timor Leste.

3. Tidak Puas dengan Performa Tim

Timnas Indonesia U-23 memang berhasil meraih kemenangan atas Timor Leste di laga kedua Grup A dengan skor telak 4-1.

Namun, Shin Tae-yong mengaku belum puas dengan performa yang ditunjukkan oleh Fachruddin Aryanto dan kolega di laga melawan Timor Leste.

Timnas Indonesia U-23 pun gagal mencatatkan clean sheet karena blunder yang dilakukan sehingga berujung satu gol balasan Timor Leste.

4. Lapangan Latihan Tak Sesuai Standar

Keluhan ini merupakan keluhan yang pertama kali dilontarkan oleh Shin Tae-yong kepada penyelenggara SEA Games 2021.

Menurut Shin Tae-yong, lapangan latihan yang disediakan untuk Timnas Indonesia jauh dari standar sehingga menyulitkannya dalam menerapkan latihan taktik.

(Kontributor: Aditia Rizki)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Meski berstatus pemain anyar di Liga Indonesia, Paulinho sudah mendapat cap buruk dari publik sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 22:31 WIB

Pemain anyar Arema FC Paulinho Moccelin jadi sasaran kemarahan publik sepak bola Indonesia pasca melakukan tekel brutal kepada striker Oxford United, Ole Romeny.

bolaindonesia | 22:20 WIB

Ole Romeny mengalami cedera serius di awal pertandingan.

bolaindonesia | 22:04 WIB

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB
Tampilkan lebih banyak