Stadion Jakarta International Stadium vs SUGBK, Lebih Bagus Mana?

Mari cari tahu kelebihan dan kekurangannya

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Rabu, 30 Maret 2022 | 13:07 WIB
Penampakan Jakarta International Stadium (JIS) yang pembangunannya sudah mencapai 98 persen. (Suara.com/Fakhri)

Penampakan Jakarta International Stadium (JIS) yang pembangunannya sudah mencapai 98 persen. (Suara.com/Fakhri)

Bolatimes.com - Indonesia, khususnya Jakarta, akan segera memiliki lagi stadion sepak bola berstandar internasional. Adalah pembangunan Jakarta International Stadium (JIS) yang dikabarkan segera rampung.

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, menyebut bahwa daya tampung penonton sampai 82.000 orang merupakan salah satu keunikan dari Jakarta International Stadium (JIS) yang ditargetkan tuntas 100 persen pengerjaannya pada Maret 2022.

"Dia kapasitasnya 82 ribu penonton. Ini menjadi salah satu stadion terbesar kapasitasnya di Indonesia," kata Anies menyebutkan keunikan yang pertama JIS melalui kanal youtube pribadinya di Jakarta, Senin (28/3/2022).

Menurut Anies, selain dari sisi kapasitas penonton, keunikan lain di antaranya desain bangunan ramah lingkungan, atap buka tutup, tidak ada jalur atletik, dan desain kursi.

Selain itu, terkait rumput, infrastruktur standar FIFA, desain bernuansa kearifan lokal Betawi, jalur masuk dan fasilitas joging di atap.

Atap Stadion JIS yang bisa buka tutup menjadi keunikan tersendiri sehingga stadion dapat digunakan untuk berbagai kegiatan baik dalam kondisi terik atau hujan. Atap tersebut berkonstruksi baja dengan berat 3.900 ton dengan ketinggian 72 meter.

Menilik kapasitas yang disebut bisa menampung 82 ribu penonton, Jakarta International Stadium memang menjadi salah satu stadion termegah di Indonesia bahkan Asia.

Jumlah kapasitas ini lebih besar dibandingkan jumlah kapasitas Stadion Utama Gelora Bung Karno yang kini punya kapasitas maksimal 77 ribu penonton.

Jumlah ini sebetulnya sudah dikurangi dari kapasitas asli yang bisa ditampung oleh SUGBK. Kapasitas stadion ini dikurangi menjadi 77 ribu penonton agar sesuai standar FIFA dan untuk menyambut gelaran Asian Games dan Asian Para Games 2018.

Kapasitas asli dari Stadion Utama Gelora Bung Karno yang sudah berdiri sejak 1962 ini adalah 110 ribu penonton. Bahkan, rekor penonton di stadion ini mencapai 150 ribu penonton pada 1985 saat laga Persib Bandung vs PSMS Medan.

Baca Juga: Hadiah Penonton dari Pembalap MotoGP Mandalika Disebut Bakal Dilelang, Ada Topi hingga Sarung Tangan

Kapasitas 110 ribu penonton ini bertahan hingga 2007. SUGBK saat itu direnovasi untuk gelaran Piala Asia 2007 yang membuat kapasitas menjadi 88 ribu penonton.

Kini, dengan kapasitas 77 ribu penonton, SUGBK memang kalah megah dari JIS yang punya kapasitas penonton hingga 82 ribu penonton.

Meski begitu, SUGBK punya nilai sejarah yang tentunya menjadi keunggulan lain dari JIS sebagai stadion baru di Ibu Kota.

Kontributor: Aditia Rizki 

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB