Ternyata Ini Sebab Kegagalan Pinalti Graziani ke Gawang Liverpool

Malam nanti, bentrok antara Liverpool dengan AS Roma di pertandingan leg pertama semifinal Liga Champions bakal jadi ajang pembuktian.

Galih Priatmojo | BolaTimes.com
Selasa, 24 April 2018 | 14:49 WIB
ciccio__graziani/Instagram

ciccio__graziani/Instagram

Bolatimes.com - Malam nanti, bentrok antara Liverpool dengan AS Roma di pertandingan leg pertama semifinal Liga Champions bakal jadi ajang pembuktian. Laga ini akan menjadi pertemuan keenam dalam sejarah pertemuan keduanya atau bisa juga disebut laga keempat di liga Champions Eropa yang sebelumnya bernama Piala Champions. Merujuk riwayat pertemuan, kedua tim memperlihatkan kualitas yang hampir berimbang di mana Liverpool menang dua kali atas AS Roma serta menelan sekali kekalahan dengan dua laga berakhir dengan hasil imbang.

Melihat bentrok keduanya nanti malam, kurang elok rasanya jika tak menengok pertemuan bersejarah keduanya untuk pertama kalinya. Final Piala Champions Eropa 1984 menjadi pertemuan pertama Liverpool dan AS Roma di kejuaraan antar klub Eropa. Liverpool melaju ke final usai menyingkirkan Dynamo Bucharest (Rumania) aggregate 3-1 di babak semifinal. Sedangkan AS Roma menumbangkan Dundee United (Skotlandia) dengan kemenangan aggregate 3-2. Stadion Olimpico yang juga menjadi markas AS Roma dipilih UEFA sebagai tempat laga final.

Salah satu mantan penggawa AS Roma, Francesco Graziani ingat betul bagaimana atmosfer malam itu yang dipenuhi energi kemenangan. Sebanyak 70 ribu penonton menyemut di seluruh bangku stadion. Sayang, setelah 90 menit yang panjang dengan tambahan babak pinalti yang dramatis, seketika semua mimpi dan euforia kemenangan itu runtuh. AS Roma dipaksa tunduk atas Liverpool dengan skor 2-4. Kegagalan dua eksekutor pinalti AS Roma jadi musababnya dan Graziani merupakan penendang kedua AS Roma yang gagal mengemban tugasnya sebagai eksekutor waktu itu.

Dilansir dari Dailymail, Francesco Graziani mengungkapkan suasana malam itu sangat luar biasa. Di antara peluh dan emosi, semua pemain AS Roma menyimpan asa menggapai kampium juara untuk kali pertama di pentas Eropa. Ia mendapat giliran sebagai penendang pinalti keempat. Tetapi ia gagal menendang eksekusi pinalti.

Ia mengaku kegagalannya kala itu selain lantaran "gangguan" kiper Liverpool Bruce Grobbelaar yang meloncat loncat ketika ia hendak menendang, tekanan penonton dan suasana stadion membuat konsentrasinya buyar saat itu.

Walhasil eksekusi tendangannya melebar mengenai tiang gawang. Kejadian sama juga dialami Bruno Conti yang sebelumnya gagal sebagai eksekutor kedua AS Roma saat itu. Mimpi skuat i Giallorossi untuk menyicip kampium, akhirnya kandas.

"Bisa dibayangkan bagaimana suasana di dalam stadion saat itu. Kami bermain dengan tekanan yang besar dari pendukung sendiri. Belum lagi para fotografer yang berdiri di belakang net gawang. Begitu saya akan menendang, flash kamera mereka merusak konsentrasi saya," ungkap Graziani, Selasa (24/4/2018).

Pada laga tersebut, Liverpool dilatih Joe Fagan yang mengandalkan Bruce Grobbelaar di bawah mistar gawang serta Ian Rush yang difungsikan sebagai striker tunggal didukung oleh Craig Johnston, Graeme Souness, Sammy Lee dan Ronnie Whelan di tengah untuk menjebol gawang Franco Tancredi.

Sementara AS Roma yang dilatih Nils Liedholm mengandalkan dua pemain asal Brazil di lini tengah, Paulo Roberto dan Toninho Cerezo. Keduanya diposisikan untuk mendukung pergerakan duet striker Francesco Graziani dan Roberto Fruzzo serta gelandang legendaris Italia, Bruno Conti guna melayani permainan cepat yang dikembangkan para penggawa Liverpool.

Phil Neal membawa Liverpool unggul 1-0 pada menit 13'. Tetapi tak berapa lama, Roberto Fruzzo mencetak gol penyeimbang di menit 42'. Skor 1-1 bertahan hingga peluit panjang dibunyikan dan terpaksa diakhiri lewat adu pinalti. Eksekusi pinalti sendiri diwarnai kegagalan dari kedua tim, Steve Nicol dari Liverpool dan Bruno Conti serta Graziani dari AS Roma.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain keturunan Indonesia Tijjani Reijnders dalam waktu dekat akan segera diumumkan menjadi pemain anyar Manchester City.

boladunia | 14:37 WIB

Kepala pemandu bakat sepak bola Indonesia, Simon Tahamata telah tiba di Tanah Air.

boladunia | 11:14 WIB

Dua orang warga sipil menjadi korban di momen perayaan PSG raih gelar juara Liga Champions 2024/2025.

boladunia | 15:59 WIB

Sukses membawa Spurs meraih gelar juara Liga Europa, Son Heung-min mengaku seperti orang paling bahagia di dunia.

boladunia | 13:38 WIB

Jelang melawan Tottenham, pelatih MU Ruben Amorim justru mengeluarkan pernyataan mengejutkan.

boladunia | 23:35 WIB

Erling Haaland menandatangani perpanjangan kontrak di Manchester City dengan durasi 10 tahun.

boladunia | 18:21 WIB

Inilah hasil undian fase grup Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 14:34 WIB

Gelandang AC Milan keturunan Indonesia pastikan bakal perpanjang kontrak meski diminati Man City

boladunia | 12:15 WIB

Insiden di Nzerekore ini menambah panjang daftar tragedi serupa di stadion-stadion Afrika dalam puluhan tahun terakhir.

boladunia | 11:56 WIB

Anak sekecil itu sudah cetak gol di Euro 2024

boladunia | 10:54 WIB

Venezia bakal jumpa Lazio di Serie A musim 2024/2025.

boladunia | 16:15 WIB

Inilah jadwal perempatfinal Euro 2024

boladunia | 06:42 WIB

Catat jadwal babak 16 besar Euro 2024

boladunia | 10:15 WIB

Teka-teki masa depan Thom Haye dibongkar media Belanda.

boladunia | 19:00 WIB

Gelandang Leverkusen yang sukses meraih gelar Bundesliga dan Piala Jerman, Granit Xhaka sangat berharap bisa membawa kemenangan untuk Swiss dalam laga Grup A melawan Hongaria pada Sabtu malam di Cologne Stadium.

boladunia | 08:47 WIB

Jerman tampil luar biasa, membuat Skotlandia menjadi korban pertama dengan kekalahan telak 1-5 pada pertandingan pembuka Euro 2024 Grup A di Stadion Allianz Arena, Muenchen, Sabtu dini hari WIB.

boladunia | 08:08 WIB

Tiga negara yang memastikan diri lolos ke babak final Euro 2024, yakni Georgia, Ukraina, dan Polandia akan terbang ke Jerman, yang menjadi tuan rumah Euro 2024.

boladunia | 15:18 WIB

Pertandingan Vietnam vs Indonesia akan berlangsung di Stadion My Dinh, Hanoi pada Selasa, (26/3/2024) pukul 19.00 WIB.

boladunia | 20:26 WIB
Tampilkan lebih banyak