Indonesia Bisa Gantikan Laos di Piala Asia U-17 2023? Berikut Penjelasannya

Timnas Indonesia U-16 bisa tampil di Piala Asia U-17 2023 meski gagal lolos, begini penjelasannya.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 11 Oktober 2022 | 19:30 WIB
Starting XI Timnas Indonesia U-16 saat melawan Malaysia di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023. (Dok. FAM)

Starting XI Timnas Indonesia U-16 saat melawan Malaysia di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023. (Dok. FAM)

Bolatimes.com - Timnas Indonesia U-16 ternyata masih punya peluang untuk lolos ke Piala Asia U-17 2023. Caranya yaitu menggantikan Laos, bagaimana bisa?

Media Vietnam, Thao 247, ternyata yang membuat pernyataan ini. Timnas Indonesia U-16 disebut masih bisa lolos jika AFC menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah ajang dua tahunan itu.

Perlu diketahui, Piala Asia U-17 2023 belum memiliki tuan rumah baru setelah Bahrain yang harusnya menjadi tuan rumah mengundurkan diri.

Baca Juga: Shakhtar Donetsk vs Real Madrid, Karim Benzema Siap Susul Rekor Cristiano Ronaldo dan Lionel Messi?

“Indonesia masih bisa lolos ke Piala Asia U-17 2023 meski tersingkir secara memalukan dari Malaysia di kualifikasi. Namun, harapan Indonesia untuk berpartisipasi di Piala Asia U-17 2023 tiba-tiba kembali menyala setelah pengumuman dari AFC,” tulis The Thao 247.

“Secara khusus, Indonesia diberikan kesempatan khusus tampil di Piala Asia U-17 2023 jika terpilih sebagai tuan rumah Piala Asia U-17 2023. Meski sudah ditetapkan 16 tim yang lolos, Piala Asia U-17 2023 sendiri belum mempunyai tuan rumah,” lanjut pernyataan The Thao 247.

Timnas Indonesia U-16 sendiri gagal lolos ke putaran final Piala Asia U-17 2023 setelah dibantai Malaysia dengan skor 1-5 pada Minggu (9/10/2022).

Baca Juga: Keberangkatan TC Timnas Indonesia U-19 ke Eropa Tertunda, Asisten Shin Tae-yong Ungkap Alasannya

Skor tersebut sangat memengaruhi posisi Indonesia di antara runner-up terbaik grup lain, yang total terdiri dari sepuluh grup, dari mulai A sampai J. AFC hanya memilih enam runner-up terbaik, dan Indonesia sempat berada di posisi keenam sebelum laga grup lain tuntas, utamanya pertandingan India.

Akhirnya, karena kalah selisih gol, Indonesia terlempar dari enam besar runner-up terbaik. Padahal Laos di posisi enam runner-up terbaik hanya unggul sebiji gol dari Indonesia, yakni -2, sementara Indonesia -3.

Meski begitu, Thao 247 juga menyebutkan bahwa AFC tak akan langsung menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah Piala Asia U-17 2023 begitu saja.

Baca Juga: Jalani TC Timnas Indonesia U-19, Robi Darwis Akui Berat Jauh dari Keluarga

AFC akan lebih dulu memprioritaskan 16 kontestan yang sudah lolos ke putaran final untuk menjadi tuan rumah Piala Asia U-17 2023.

Jika dari 16 tim tersebut tidak ada yang bersedia, maka AFC akan memberikan kesempatan kepada negara lain. Indonesia disebut punya peluang untuk mengajukan diri sebagai tuan rumah.

Lantas, jika nantinya Indonesia ditunjuk menjadi tuan rumah, Piala Asia U-17 2023 tidak akan diikuti oleh 17 tim, melainkan tetap 16 tim.

Baca Juga: Minta Laga Lawan Timnas Indonesia di Piala AFF 2022 Digelar Tanpa Penonton, Thailand Disentil Netizen

Nah, Thao 247 menyebut bahwa Timnas Indonesia U-16 berpotensi menggantikan Laos karena saat ini menempati posisi paling bawah: peringkat 6 runner-up terbaik.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Ultras Garuda peringatkan Patrick Kluivert

bolaindonesia | 18:25 WIB

Shin Tae-yong menitip pesan untuk Nova Arianto

bolaindonesia | 11:03 WIB

Inilah deretan komentar legendaris Shin Tae-yong selama lima tahun melatih Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:56 WIB

Mitchel Bakker bermain di Lille yang berkompetisi di Liga Champions

bolaindonesia | 11:22 WIB

Impian terbesar seluruh pecinta sepak bola Indonesia

bolaindonesia | 12:35 WIB

Marselino Ferdinan meminta maaf dan tidak ingin menyalahkan siapapun

bolaindonesia | 22:24 WIB

Malaysia resmi menunjuk Peter Cklamovski sebagai pelatih baru

bolaindonesia | 20:44 WIB

Jika menang, maka Timnas Indonesia akan lolos ke semifinal Piala AFF 2024

bolaindonesia | 23:30 WIB

Kelakuan pemain Myanmar bikin petinggi PSSI geram

bolaindonesia | 14:15 WIB

Timnas Indonesia memainkan delapan pemain debutan saat mengalahkan Myanmar

bolaindonesia | 16:02 WIB

"Sold out! Alhamdulillah tiket untuk pertandingan kandang Indonesia melawan Laos dan Filipina di ASEAN Championships 2024 sudah terjual habis,"

bolaindonesia | 16:02 WIB

Apakah skuat muda Timnas Indonesia mampu mengalahkan Myanmar?

bolaindonesia | 15:58 WIB

Satoru Mochizuki ikut menyanyikan lagu Indonesia Raya

bolaindonesia | 18:39 WIB

Menurut Mochizuki, final Piala AFF Putri 2024 bukan pertandingan mudah.

bolaindonesia | 12:13 WIB

Skuad asuhan Bojan Hodak mengakhiri turnamen sebagai juru kunci dan hanya meraih lima poin dari enam laga.

bolaindonesia | 23:23 WIB

Di Kejuaraan ASEAN 2024, Indonesia tergabung di Grup B bersama Laos, Myanmar, Filipina, dan Vietnam.

bolaindonesia | 17:57 WIB

Arkhan Kaka membalas cibiran netizen dengan kontribusi gol

bolaindonesia | 15:02 WIB

Menurut Hilgers, ada perbedaan besar yang ia rasakan saat bermain di Liga Europa bersama dengan FC Twente dibanding membela Timnas Indonesia

bolaindonesia | 16:50 WIB
Tampilkan lebih banyak