Jerman Perpanjang Reputasi Kutukan Juara Piala Dunia

Siapa bilang kutukan Piala Dunia itu tidak ada. Buktinya Jerman mengulang para jawara turnamen paling bergengsi sejagad itu yang selalu kandas di edisi berikutnya.

Galih Priatmojo | BolaTimes.com
Kamis, 28 Juni 2018 | 00:56 WIB
Toni Kroos

Toni Kroos

Bolatimes.com - Mistis Piala Dunia tampaknya bukan isapan jempol. Pemegang kampium Piala Dunia ternyata dikutuk. 

Yap, menyandang titel kampium Piala Dunia 2014, ternyata bukan jaminan bagi Jerman untuk melangkah mudah di pentas sepak bola sejagad edisi 2018 Rusia. Datang sebagai unggulan, skuat Der Panzer justru terjungkal melakoni fase penyisihan Grup F. 

Jerman dipastikan tersingkir dari Piala Dunia 2018 Rusia setelah menelan kekalahan menyakitkan dari Korea Selatan di partai pamungkas Grup F. Dalam laga yang digelar di Kazan Arena, Rabu (27/6/2018), tim besutan Joachim Low dipecundangi tim berjuluk Taeguk Warriors 2-0.

Baca Juga: Kalah dari Korsel, Level Jerman Turun Setara Mesir dan Iran

Kekalahan tersebut menjadi kekalahan kedua Jerman di fase grup, setelah sebelumnya ditumbangkan Meksiko di laga perdana. Dari tiga laga, Jerman hanya mencatatkan satu kemenangan di laga kedua saat menghadapi Swedia.

Tersingkirnya Jerman dari pentas Piala Dunia kali ini memperpanjang kutukan pesta akbar sepak bola dunia empat tahunan itu. Di mana sejak tahun 2006, tidak ada juara bertahan yang mampu lolos dari babak penyisihan.

Kutukan itu berawal dari keberhasilan Italia menjadi juara Piala Dunia 2006. Ketika itu Italia sukses menaklukkan Prancis yang diperkuat Zinedine Zidane.

Baca Juga: Klasemen Akhir Grup F: Jerman Angkat Koper dari Rusia

Gli Azzurri menjadi juara setelah unggul dalam drama adu penalti menyusul skor 1-1 yang bertahan di sepanjang waktu normal pertandingan yang digelar di Olympiastion Berlin.

Namun, saat mentas di Piala Dunia 2010, Italia yang menyandang sebagai juara bertahan secara mengejutkan tidak lolos dari fase grup. Mereka gagal menang melawan negara non unggulan seperti Paraguay, Selandia Baru dan Slowakia.

Spanyol yang menyandang sebagai juara Piala Dunia 2010 juga bernasib sama seperti Italia. Di bawah besutan Vicente del Bosque, La Furia Roja gagal mempertahankan gelar di Piala Dunia 2014.

Baca Juga: Babak Pertama Grup F, Jerman Kesulitan Tembus Pertahanan Korsel

Spanyol angkat koper lebih cepat dari Piala Dunia 2014 setelah tersingkir di Grup B. Sergio Ramos dan kawan kawan kalah dari Belanda dan Cile, dan hanya memetik satu kemenangan dari Australia.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Pemain keturunan Indonesia Tijjani Reijnders dalam waktu dekat akan segera diumumkan menjadi pemain anyar Manchester City.

boladunia | 14:37 WIB

Kepala pemandu bakat sepak bola Indonesia, Simon Tahamata telah tiba di Tanah Air.

boladunia | 11:14 WIB

Dua orang warga sipil menjadi korban di momen perayaan PSG raih gelar juara Liga Champions 2024/2025.

boladunia | 15:59 WIB

Sukses membawa Spurs meraih gelar juara Liga Europa, Son Heung-min mengaku seperti orang paling bahagia di dunia.

boladunia | 13:38 WIB

Jelang melawan Tottenham, pelatih MU Ruben Amorim justru mengeluarkan pernyataan mengejutkan.

boladunia | 23:35 WIB

Erling Haaland menandatangani perpanjangan kontrak di Manchester City dengan durasi 10 tahun.

boladunia | 18:21 WIB

Inilah hasil undian fase grup Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 14:34 WIB

Gelandang AC Milan keturunan Indonesia pastikan bakal perpanjang kontrak meski diminati Man City

boladunia | 12:15 WIB

Insiden di Nzerekore ini menambah panjang daftar tragedi serupa di stadion-stadion Afrika dalam puluhan tahun terakhir.

boladunia | 11:56 WIB

Anak sekecil itu sudah cetak gol di Euro 2024

boladunia | 10:54 WIB

Venezia bakal jumpa Lazio di Serie A musim 2024/2025.

boladunia | 16:15 WIB

Inilah jadwal perempatfinal Euro 2024

boladunia | 06:42 WIB

Catat jadwal babak 16 besar Euro 2024

boladunia | 10:15 WIB

Teka-teki masa depan Thom Haye dibongkar media Belanda.

boladunia | 19:00 WIB

Gelandang Leverkusen yang sukses meraih gelar Bundesliga dan Piala Jerman, Granit Xhaka sangat berharap bisa membawa kemenangan untuk Swiss dalam laga Grup A melawan Hongaria pada Sabtu malam di Cologne Stadium.

boladunia | 08:47 WIB

Jerman tampil luar biasa, membuat Skotlandia menjadi korban pertama dengan kekalahan telak 1-5 pada pertandingan pembuka Euro 2024 Grup A di Stadion Allianz Arena, Muenchen, Sabtu dini hari WIB.

boladunia | 08:08 WIB

Tiga negara yang memastikan diri lolos ke babak final Euro 2024, yakni Georgia, Ukraina, dan Polandia akan terbang ke Jerman, yang menjadi tuan rumah Euro 2024.

boladunia | 15:18 WIB

Pertandingan Vietnam vs Indonesia akan berlangsung di Stadion My Dinh, Hanoi pada Selasa, (26/3/2024) pukul 19.00 WIB.

boladunia | 20:26 WIB
Tampilkan lebih banyak