5 Fakta Cheltenham Town FC Klub Anyar Elkan Baggott: Pernah Bikin Pep Guardiola Kelimpungan

Pep Guardiola pernah dibuat putar otak oleh klub anyar Elkan Baggott, Cheltenham Town FC.

Galih Prasetyo | BolaTimes.com
Minggu, 22 Januari 2023 | 11:22 WIB
Elkan Baggott gabung Cheltenham Town FC di sisa musim League One 2022-2023. (laman resmi Cheltenham Town)

Elkan Baggott gabung Cheltenham Town FC di sisa musim League One 2022-2023. (laman resmi Cheltenham Town)

Bolatimes.com - Elkan Baggott bek timnas Indonesia memulai petualngan baru bersama klub Cheltenham Town FC. Klub milik Elkan, Ipswich Town kembali meminjamkan pemain Timnas Indonesia itu demi memberikan kesempatan bermain.

Sebelum gabung di Cheltenham Town FC, Elkan menjadi pemain pinjaman di Gillingham FC pada musm ini. Bersama Gllingham, Elkan torehkan sejumlah prestasi cukup baik. Ia juga mendapat banyak kesempatan bermain.

Menarik untuk ditunggu sejauh mana permainan Elkan bersama Cheltenham FC. Menarik untuk melihat sejumlah fakta mengenai klub Elkan yang berjuluk The Robins tersebut.

Berikut 5 fakta Cheltenham Town FC, klub anyar Elkan Baggott.

El Glosico

Klub yang berdiri sejak 1892 ini memiliki rival yakni Forest Green Rovers. Kedua klub mempunya rekam jejak permusuhan yang cukup lama. Media lokal bahkan menyebut pertemuan keduanya dengan sebutan El Glosico, plesetan dari El Clasico milik Real Madrid dan Barcelona.

Dalam beberapa tahun terakhir, persaingan kedua klub terus memanas, seperti saat Green Rovers bersaing dengan Cheltenham untuk bisa menjadi juara Liga Nasional musim 2015-16, 2017 dan 2021.

Namun, jika meniliki letak geografif, Cheltenham punya rival tim kota tetangga yakni Gloucester City. Namun seiring kebangkitan Cheltenham, pertemuan dengan Gloucester terakhir terjadi pada 1997.

Peran Suporter

Ada fakta menarik dari klub Cheltenham yakni peran suporter di saham klub. Ya, Cheltenham salah satu klub di Liga Inggris di mana suporter mereka mempunyai saham di klub dan duduk di jajaran manajemen.

Baca Juga: Ditinggal Elkan Baggot, Gillingham FC Cetak Kemenangan di Liga

Klub ini dimiliki empat pemegang saham mayoritas dan kelompok pemegang saham minoritas. Robins Trust yang menjadi perwakilan suporter memiliki saham sebanyak 9 persen.

Mempunyai saham sebanyak 9 persen, perwakilan suporter menunjuk Trust untuk duduk di manajemen klub bersama pemilik saham mayoritas lainnya.

Rekor Klub

Sebagai salah satu klub tertua di Inggris, Cheltenham mempunyai sejumlah rekor sepanjang berdirinya. Untuk penonton terbanyak misalnya, pada 13 Januari 1934 klub ini cetak rekor penonton terbanyak.

Saat itu, Cheltenham bertanding melawn Blakcpool di babak ketiga Piala FA. Ada 10.389 penonton yang hadir di Athletic Ground, Cheltenham kala itu.

Sementara untuk kemenangan terbesar ditorehkan mereka asat menang 12-0 atas Chippenham pada 2 November 1935. Sedangkan kekalahan terbesar terjadi pada 8 Maret 1952, saat itu Cheltenham kalah 1-10 dari Merthyr Tydfil.

Pelatih Klub

Sepanjang sejarahnya, klub ini memang jarang dilatih oleh sosok terkenal. Mayoritas pelatih yang tangani Cheltenham merupakan pelatih kelas dua.

Cheltenham misalnya sempat dilatih oleh Martin Allen, eks pelatih Leicester City pada 2008-09. Menariknya, Cheltenham pada periode 1935 sempat dilatih oleh legenda Arsenal, Jimmy Brain.

Brain bukan pemain sembarangan di Arsenal. Pada 1920-an, ia adalah bomber produktif tim Meriam London. Brain mencetak 125 gol untuk Arsenal.

Manchester City Dibuat Susah Payah

Pada periode 2000-an, tepatnya 2021, Cheltenham sempat bikin menarik perhatian publik sepak bola Inggris saat membuat susah jawara Liga Inggris, Manchester City yang dilatih Pep Guardiola

Saat itu, Cheltenham dilatih Michael Duff dan harus bertemu dengan Manchester City di Piala FA. City tentu saja saat itu diunggulkan karena tengah menciptakan rekor 16 laga tak terkalahkan.

Duff saat itu menyebut bahwa timnya memang tidak pantas untuk diunggulkan. Secara kualitas dan kuantitas, Cheltenham di bawah City. Duff bahkan sempat singgung soal perbandingan gaji.

"Salah satu gaji pemain mereka (City) untuk minggu ini mungkin bisa membayar seluruh gaji kami selama beberapa bulan. Tapi itulah sepak bola, selalu ada yang kaya dan miskin," ucapnya seperti dilansir FourfourTwo.

Meski begitu, Cheltenham berusaha untuk membuat repot City. Faktanya City memang susah payah mengalahkan klub anyar Elkan Baggott itu.

Cheltenham sempat unggul 1-0 atas City hingga waktu menyisakan 10 menit terakhir. Namun, pengalaman dan kualitas tak bisa berbohong, di akhir laga Manchester City menang 3-1.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Manajer PSIM, Razzi Taruna, mengungkapkan bahwa perekrutan Fase berdasarkan rekomendasi pelatih Jean-Paul Van Gastel.

liga | 11:52 WIB

Menghadapi Persib, yang berstatus sebagai raksasa Liga 1, jelas bukan tugas mudah bagi Persijap sebagai pendatang baru.

liga | 11:48 WIB

Pelatih Napoli, Antonio Conte, menegaskan bahwa klubnya memilih jalur yang tepat dengan tidak berlebihan dalam belanja pemain

liga | 09:20 WIB

Pelatih Juventus, Igor Tudor, mengungkapkan kekecewaannya terhadap ulah sebagian suporter yang mencemooh striker, Dusan Vlahovic

liga | 09:11 WIB

Debut kiper baru PSG, Lucas Chevalier, justru mencuri perhatian karena blunder yang memicu gelombang candaan dari penggemar

liga | 09:06 WIB

Newcastle United secara resmi mengumumkan kedatangan bek Malick Thiaw dari AC Milan

liga | 08:00 WIB

Lucas Chevalier, yang mendapat pujian tinggi dari pelatih Luis Enrique dan rekan setimnya.

liga | 07:37 WIB

Luis Enrique menyebut keputusannya sebagai 100% pilihan saya untuk mencari profil berbeda di posisi penjaga gawang.

liga | 07:30 WIB

PSG sempat mencetak gol melalui Bradley Barcola, tetapi dianulir wasit karena offside.

liga | 07:21 WIB

Darwin Nunez resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan klub Arab Saudi, Al-Hilal

liga | 07:15 WIB