Pemain Cruzeiro Tanduk Rahang Kiper Boca Juniors Hingga Berdarah

Wasit melakukan keputusan kontroversial di kejadian ini.

Stephanus Aranditio | BolaTimes.com
Kamis, 20 September 2018 | 21:00 WIB
Kiper Boca Juniors, Esteban Andrada bertabrakan dengan pemain Cruzeiro, Dede di pertandingan perempat final Copa Libertadores 2018 (AFP)

Kiper Boca Juniors, Esteban Andrada bertabrakan dengan pemain Cruzeiro, Dede di pertandingan perempat final Copa Libertadores 2018 (AFP)

Bolatimes.com - Insiden berdarah terjadi ketika pertandingan perempat final Copa Libertadores antara klub Brasil, Cruzeiro melawan klub Argentina, Boca Juniors di Stadion La Bombonera,  Buenos Aires, Argentina, Kamis (20/9/2018).

Pada menit ke-70, terjadi tabrakan antara pemain Cruzeiro, Dede dengan kiper Boca Juniors, Esteban Andrada. Pada menit ini tim tuan rumah masih memimpin dengan skor 1-0.

Kepala Dede yang lompatannya lebih rendah menghantam rahang kiper Esteban Andrada dalam perebutan bola atas, Esteban seketika langsung terjatuh dan terlihat tak sadarkan diri beberapa menit.

Baca Juga: Bentrok Antar Suporter Terjadi Saat Laga Manchester City vs Lyon

Beberapa detik kemudian Esteban mulai bereaksi meringis kesakitan memegan rahangnya yang sudah berlumuran darah. Wasit tak melihat kejadian itu, ia memilih untuk menggunakan jasa video assistant refferee (VAR) untuk membantu memutuskan itu pelanggaran berat atau tidak.

Kiper Boca Juniors, Esteban Andrada terjatuh usai bertabrakan dengan pemain Cruzeiro, Dede di pertandingan perempat final Copa Libertadores 2018 (AFP)
Kiper Boca Juniors, Esteban Andrada terjatuh usai bertabrakan dengan pemain Cruzeiro, Dede di pertandingan perempat final Copa Libertadores 2018 (AFP)

Selama wasit melihat VAR, Esteban langsung dievakuasi tim medis di kotak penalti selama kurang lebih empat menit. Menit ke-74, wasit berdasarkan keputusan VAR memutuskan Dede melakukannya dengan sengaja dan harus diusir dengan kartu merah.

Usai pertandingan, pelatih Cruzeiro, Mano Menezes menilai wasit sudah memberikan keputusan yang salah terkait kartu merah Dede. Menurutnya insiden tersebut murni kecelakaan bukan disengaja.

''Kami memiliki VAR sehingga pertandingan ini tidak adil bagi kami, dan kami melihat ketidakadilan yang hebat. Kami kehilangan seorang pemain di momen terbaik kami dalam pertandingan ini,'' kata Menezes dilansir Bolatimes.com dari ESPN.

Reaksi pelatih Cruzeiro, Mano Menezes saat melihat kartu merah untuk anak asuhnya Dede di pertandingan perempat final Copa Libertadores 2018 melawan Boca Juniors (AFP)
Reaksi pelatih Cruzeiro, Mano Menezes saat melihat kartu merah untuk anak asuhnya Dede di pertandingan perempat final Copa Libertadores 2018 melawan Boca Juniors (AFP)

Lebih lanjut, Menezes menuding ada orang yang tidak suka dengan Cruzeiro dan mengusir pemain terbaik mereka pada pertandingan itu. Rivalitas antara Brasil dan Argentina jadi salah satu faktor di balik keputusan wasit.

Baca Juga: Ranking Terbaru FIFA Usai Timnas Indonesia Kalahkan Mauritius

''Wasit yang membuat keputusan dan dia harus disalahkan atas semua yang terjadi. Wasit ingin mengeluarkan Dede, dan masalahnya ada banyak hal melawan tim-tim Brasil. Ada kasus Santos, kurangnya hukuman yang diterapkan pada River dan Boca. Hal-hal sangat berbeda.''

''Ini sesuatu yang berbau busuk. Saya pikir CBF dan federasi lainnya harus mengambil sikap. Ini sesuatu yang serius. Itu harus diperlakukan oleh klub-klub Brasil dengan serius,'' tegas Menezes.

Pertandingan antara Boca Juniors vs Cruzeiro ini berakhir dengan kemenangan tim tuan rumah dengan skor 2-0, gol Boca Juniors dicetak oleh Mauro Zarate (36') dan Pablo Perez (82').

Baca Juga: Tinggalkan Arsenal, Ivan Gazidis Jadi CEO AC Milan

Cruzeiro berpeluang membalas saat perempat final leg kedua yang akan digelar di Estadio Governador Magalhaes Pinto, Brasil pada 5 Oktober mendatang.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Luis Enrique menyebut keputusannya sebagai 100% pilihan saya untuk mencari profil berbeda di posisi penjaga gawang.

liga | 07:30 WIB

PSG sempat mencetak gol melalui Bradley Barcola, tetapi dianulir wasit karena offside.

liga | 07:21 WIB

Darwin Nunez resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan klub Arab Saudi, Al-Hilal

liga | 07:15 WIB

Pelatih Liverpool, Arne Slot, meminta timnya segera memperbaiki lini pertahanan menjelang laga pembuka Premier League 2025

liga | 23:36 WIB

Warren Bondo akan menjadi rekan anyar untuk kiper Timnas Indonesia, Emil Audero.

liga | 23:32 WIB

Napoli resmi mengamankan tanda tangan bek kiri sensasional Girona, Miguel Gutierrez, setelah berhari-hari negosiasi.

liga | 23:28 WIB

Gianluigi Donnarumma, kiper bintang Paris Saint-Germain, berada di ujung tanduk di klubnya

liga | 23:21 WIB

Harry Maguire, bek tengah Manchester United mengeluarkan pernyataan kontroversial

liga | 23:13 WIB

Jamie Carragher, memperingatkan bahwa kedatangan striker Newcastle United itu tak menjamin gelar Premier League 2025/26.

liga | 23:05 WIB

Lewandowski tak ragu memuji Lamine Yamal, bintang 18 tahun yang menjadi sensasi dunia.

liga | 23:00 WIB

Jack Grealish resmi bergabung dengan Everton melalui pinjaman satu musim dari Manchester City, dengan opsi pembelian permanen

liga | 22:56 WIB

Real Madrid tidak main-main. Mereka telah mengirim surat resmi ke tiga otoritas.

liga | 22:50 WIB

Pemain Manchester United, Alejandro Garnacho, mengeluarkan ultimatum mengejutkan

liga | 22:47 WIB

Striker Newcastle United, Alexander Isak, mengeluarkan pernyataan keras bahwa ia tidak akan pernah bermain lagi untuk The Magpies

liga | 22:31 WIB

Enam pemain dipastikan absen, dan dua lainnya diragukan tampil.

liga | 22:22 WIB

Pemain berusia 23 tahun asal Pantai Gading ini disebut-sebut sebagai kunci sukses United di musim 2025/26

liga | 21:46 WIB

Total, ia mengemas 18 gol dalam 42 penampilan di semua kompetisi pada 2023/24.

liga | 13:26 WIB

Marcus Rashford, mantan bintang Manchester United, menjadi sorotan setelah bergabung dengan Barcelona

liga | 13:18 WIB
Tampilkan lebih banyak