🏆 FIFA World Cup 2026
First Stage · Group F Monday 15 June 2026
📍 Monterrey Stadium, Monterrey
Sweden 5
Tunisia 1
First Stage · Group G Monday 15 June 2026
📍 Seattle Stadium, Seattle
Belgium 1
Egypt 1
First Stage · Group H Monday 15 June 2026
📍 Atlanta Stadium, Atlanta
Spain 0
Cabo Verde 0
First Stage · Group H Monday 15 June 2026
📍 Miami Stadium, Miami
Saudi Arabia 1
Uruguay 1
First Stage · Group F Sunday 14 June 2026
📍 Dallas Stadium, Dallas
Netherlands 2
Japan 2
First Stage · Group E Sunday 14 June 2026
📍 Philadelphia Stadium, Philadelphia
Côte d'Ivoire 1
Ecuador 0
First Stage · Group E Sunday 14 June 2026
📍 Houston Stadium, Houston
Germany 7
Curaçao 1
First Stage · Group D Sunday 14 June 2026
📍 BC Place Vancouver, Vancouver
Australia 2
Türkiye 0
First Stage · Group C Sunday 14 June 2026
📍 Boston Stadium, Boston
Haiti 0
Scotland 1
First Stage · Group D Saturday 13 June 2026
📍 Los Angeles Stadium, Los Angeles
USA 4
Paraguay 1
First Stage · Group B Saturday 13 June 2026
📍 San Francisco Bay Area Stadium, San Francisco Bay Area
Qatar 1
Switzerland 1
First Stage · Group C Saturday 13 June 2026
📍 New York/New Jersey Stadium, New Jersey
Brazil 1
Morocco 1
First Stage · Group A Friday 12 June 2026
📍 Guadalajara Stadium, Guadalajara
Korea Republic 2
Czechia 1
First Stage · Group B Friday 12 June 2026
📍 Toronto Stadium, Toronto
Canada 1
Bosnia and Herzegovina 1
First Stage · Group A Thursday 11 June 2026
📍 Mexico City Stadium, Mexico City
Mexico 2
South Africa 0

3 Pemain Keturunan Idaman Shin Tae-yong yang Main di Liga Italia Musim 2023/2024, Ada Emil Audero

Inilah tiga pemain berdarah Indonesia yang main di Liga Italia musim ini.

Husna Rahmayunita | BolaTimes.com
Jum'at, 11 Agustus 2023 | 14:00 WIB
Emil Audero gabung Inter Milan. (Instagram/@inter)

Emil Audero gabung Inter Milan. (Instagram/@inter)

Bolatimes.com - Liga Italia musim 2023-2024 diwarnai pemain keturunan idamanShin Tae-yong. Para pemain ini sempat dikaitkan dengan naturalisasi Timnas Indonesia.

Mengikuti jejak Kim Min-jae, salah satu mantan anak asuh Shin Tae-yong yang musim lalu tampil mengesankan bersama Napoli di Serie A.

Penampilan ciamik Kim Min-jae membuatnya direkrut raksasa Bundesliga, Bayern Muenchen rela menggelontorkan dana besar untuk merekrutnya.

Di bursa musim panas 2023, setidaknya ada tiga pemain kesayangan Shin Tae-yong yang hijrah ke Liga Italia, ketiganya berdarah Indonesia.

Musim 2023/2024 pun bakal jadi awal bagi ketiga pemain tersebut berkarier di Negeri Pissa, lantas siapa saja mereka? berikut di antaranya.

1. Tijjani Reijnders (AC Milan)

Performa impresif Reijnders di AZ Alkmaar membuatnya dilirik AC Milan, berawal dari sebuah rumor hingga berujung pendekatan.

Tijjani sejatinya lebih dulu menarik perhatian Shin Tae-yong setelah sempat akan coba dinaturalisasi, meski ditolak sang pemain.

Keberanian STY meminta PSSI menaturalisasi Tijjani tak lepas dari riwayatnya yang belum pernah membela Timnas Belanda senior.

Kini Tijjani bakal menjadi tulang punggung lini tengah Rossoneri sepeninggal Sandro Tonali yang pergi ke Liga Inggris.

Baca Juga: Sumardji Sebut Thomas Doll Tak Dukung Program Timnas Indonesia, Ini Sebabnya

2. Emil Audero (Sampdoria)

Karier Emil Audero Mulyadi tidak mati meski Sampdoria terdegradasi ke Serie B mulai musim 2023/2024, salah satu pemain kesayangan Shin Tae-yong.

Tawaran naturalisasi PSSI terhadap Audero Mulyadi masih terus dalam proses hingga saat ini, namun tidak menemui kejelasan.

Meski begitu, peluang Emil membela Timnas Indonesia suatu hari nanti masih terbuka lebar selama belum ada sikap darinya.

Kini Emil tengah dalam proses gabung Inter Milan, sosoknya digadang-gadang bakal menjadi kiper kedua Nerazzurri.

3. Jay Idzes (Venezia)

Terdegradasinya Venezia ke Serie B disertai kabar rekrutan anyar asal Belanda yang masih memiliki keturunan Indonesia, Jay Idzes.

Jay Idzes termasuk dalam daftar pemain yang diminta untuk dinaturalisasi oleh Shin Tae-yong, sang pemain pun membuka jalan.

"Saya terbuka untuk itu (menjadi pemain naturalisasi Timnas Indonesia), tapi satu sisi saya ingin berkarier di Belanda," ucapnya saat itu.

"Satu sisi saya ingin juga membela Timnas asal kakekku (Indonesia) itu adalah suatu kehormatan. Jadi tentu saya terbuka untuk itu," imbuhnya.

Kontributor: Felix Indrajaya
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB

Akademi Persib kembali menunjukkan tajinya dengan mempromosikan sejumlah talenta muda yang siap bersinar.

bolaindonesia | 21:48 WIB