Hajar Manchester City, Arsenal Lolos ke Final Piala FA 2019/20

Pierre-Emerick Aubameyang menjadi pahlawan

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Minggu, 19 Juli 2020 | 07:00 WIB
Striker Arsenal, Pierre-Emerick Aubameyang. (Twitter/@arsenal).

Striker Arsenal, Pierre-Emerick Aubameyang. (Twitter/@arsenal).

Bolatimes.com - Arsenal sukses meraih kemenangan 2-0 atas Manchester City pada laga semifinal Piala FA di Stadion Wembley, London, Minggu (19/7/2020). Dua gol itu disumbangkan oleh Pierre-Emerick Aubameyang.

Dengan demikian, Arsenal akan menanti pemenang semifinal lain antara Manchester United kontra Chelsea yang berlangsung besok, demikian catatan laman resmi FA.

Jika musim ini tim besutan Mikel Arteta bisa kembali berjaya di final, maka mereka akan kian memantapkan diri sebagai pemenang terbanyak Piala FA, yang sudah 13 kali mereka juarai.

Baca Juga: Termasuk Bepe, Berikut Daftar Pemain yang Paling Banyak Membela Timnas

Menghadapi juara bertahan, Arsenal memasuki laga dengan berada di bawah tekanan dan tembakan David Silva hampir membuat mereka tertinggal jika saja Kieran Tierney tak pasang badan untuk menghalau bola.

Lantas pada menit ke-10, CIty hampir unggul ketika Riyad Mahrez melakukan tandukan tajam menyambut umpan silang, tapi kali ini Granit Xhaka berada di posisi yang tepat untuk mencegah bola melewati garis gawang.

Arsenal perlahan keluar dari tekanan dan empat menit kemudian Alexandre Lacazette berhasil menyarangkan bola ke gawang City setelah mengecoh kiper Ederson Moraes, tetapi gol itu dianulir usai wasit Jonathan Moss berkonsultasi dengan VAR dan memutuskan penyerang Prancis itu terlebih dulu terjebak offside.

Baca Juga: Egy Maulana Ulang Tahun, Bintang Timnas Malaysia: Semoga Sukses

Pada menit ke-19, tidak ada VAR yang menyelamatkan City ketika Nicolas Pepe mengirim umpan silang terukur yang diselesaikan sempurna oleh Aubameyang untuk membawa Arsenal memimpin.

itu melecut semangat juang para pemain Arsenal yang terus menekan City dan seharusnya bisa menambah keunggulan jika saja Ederson tak sigap memotong umpan silang Pepe dan menepis sundulan Shkodran Mustafi.

Keunggulan Arsenal bertahan hingga turun minum dan tim besutan Pep Guardiola memasuki babak kedua dengan ambisi mengejar ketertinggalan tetapi peluang bagus dari tembakan Mahrez berhasil dihentikan oleh kiper Damian Martinez.

Baca Juga: Model Keturunan Arab-China Goyang Pakei Jersey Timnas, Netizen: Gemas!

City memperoleh peluang lagi, tetapi eksekusi tendangan bebas Kevin De Bruyne hanya menghantam bagian luar jala gawang dan Raheem Sterling kurang cepat bereaksi menyambut umpan silang koleganya itu beberapa saat kemudian.

Kegagalan-kegagalan itu harus dibayar mahal oleh City, yang gawangnya kebobolan lagi pada menit ke-71 ketika Aubameyang tetap tenang usai menyambut umpan kiriman Tierney sebelum memperdaya Ederson dan membawa Arsenal unggul 2-0.

City mati-matian berusaha membombardir pertahanan Arsenal, tetapi lini belakang The Gunners kokoh menghalau setiap ancaman yang datang hingga peluit tanda laga usai berbunyi dan memastikan langkah mereka ke final.

Baca Juga: PSSI Berharap Bisa Pakai Stadion Madya untuk TC Timnas Indonesia

Arsenal dalam selang tiga hari sukses menumbangkan dua juara bertahan, setelah sebelumnya juga mengalahkan Liverpool di laga pekan ke-36 Liga Inggris.

Kemenangan atas City seolah ulangan atas skenario yang terjadi pada 2017, ketika Arsenal melewati The Citizens di semifinal sebelum menjuarai Piala FA dengan mengalahkan Chelsea di final.

Susunan pemain:

Arsenal (3-4-3): Damian Martinez; Shkodran Mustafi (Rob Holding), David Luiz, Kieran Tierney; Hector Bellerin, Dani Ceballos (Sead Kolasinac), Granit Xhaka, Ainsley Maitland-Niles; Nicolas Pepe (Joe Willock), Alexandre Lacazette (Lucas Torreira), Pierre-Emerick Aubameyang
Pelatih: Mikel Arteta

Manchester City (4-2-3-1): Ederson Moraes; Kyle Walker, Eric Garcia, Aymeric Laporte, Benjamin Mendy; Ilkay Guendogan (Rodri Hernandez), Kevin De Bruyne; Riyad Mahrez (Phil Foden), David Silva (Fernandinho), Raheem Sterling; Gabriel Jesus. (Antara)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Roony Bardghji, resmi mendarat di Barcelona pada Jumat sore waktu setempat

liga | 16:05 WIB

Luis Enrique kini bisa dibilang sebagai pelatih terbaik dunia.

liga | 15:49 WIB

Klub raksasa Spanyol, Barcelona, kedatangan wajah baru berbakat, junior Kevin Diks di FC Copenhagen.

liga | 23:14 WIB

Presiden Napoli, Aurelio De Laurentiis, melontarkan pernyataan tajam soal nasib Alejandro Garnacho di Manchester United.

liga | 21:09 WIB

Putra legenda Manchester United, Rio Ferdinand, resmi gabung klub Premier League, Brighton & Hove Albion.

liga | 21:04 WIB

Real Madrid menelan kekalahan telak 0-4 dari Paris Saint-Germain (PSG) dalam semifinal Piala Dunia Antarklub 2025.

liga | 19:25 WIB

Gelandang asal Argentina itu tengah dalam proses negosiasi untuk bergabung dengan Inter Miami

liga | 23:11 WIB

Inter Milan memberikan batas waktu kepada Hakan Calhanoglu untuk menentukan masa depannya.

liga | 23:05 WIB

Carlo Ancelotti, dijatuhi hukuman satu tahun penjara oleh Pengadilan Provinsi Madrid karena terbukti melakukan penggelapan pajakterbukti melakukan penggelapan pajak

liga | 21:54 WIB

Real Madrid dan Adidas secara resmi meluncurkan jersey tandang terbaru untuk musim 2025/2026.

liga | 21:22 WIB

FC Barcelona secara resmi meluncurkan jersey kandang terbaru mereka untuk musim 2025/2026

liga | 21:09 WIB

Momen unik sekaligus menggelitik terjadi dalam laga kualifikasi Liga Champions UEFA

liga | 21:02 WIB

SS Lazio, secara resmi memperkenalkan jersey kandang dan tandang terbaru mereka untuk musim 2025/2026.

liga | 14:34 WIB

Klub ibu kota Italia, AS Roma, dikabarkan akan mengenakan jersey kandang bernuansa klasik

liga | 14:26 WIB

Inter Milan dan Nike resmi meluncurkan jersey kandang terbaru untuk musim 2025/26

liga | 14:18 WIB

AC Milan bekerja sama dengan Puma resmi meluncurkan jersey tandang (away kit) untuk musim 2025/26.

liga | 14:09 WIB

Juventus telah merilis desain resmi jersey mereka untuk musim 2025/26 dengan membawa nuansa segar

liga | 14:00 WIB

Bagi pecinta sepak bola, khususnya Serie A Italia, siapa yang tidak kenal dengan sosok Arrigo Sacchi.

liga | 11:58 WIB
Tampilkan lebih banyak