Ada Apa dengan Produk La Masia?

Pertama kalinya sejak 16 tahun, untuk pertama kalinya sejak 16 tahun, tak ada satu pun pemain lulusan akademi La Masia dalam starting XI Barca.

Jum'at, 20 April 2018 | 14:55 WIB
Barcelona musim 2017/2018. (sumber: twitter/@fcbarcelola).

Barcelona musim 2017/2018. (sumber: twitter/@fcbarcelola).

Kemudian juga ada Thiago Alcàntara gelandang bertalenta yang memilih hengkang ke Bayern Munchen dibandingkan bertahan bersama Barcelona.

Nasib para pemain tersebut pun jadi antiklimaks bagi akademi La Masia yang sempat dipuja-puja pada 2010 sebagai akademi terbaik di dunia karena mampu mencetak bakat-bakat hebat sepak bola dunia.

di tahun yang sama pula La Masia menjadi akademi sepak bola satu-satunya yang berhasil menghadirkan jebolannya sebagai finalis pemain terbaik dunia, Ballon d'Or.

Baca Juga: Netizen Minta Martial Jangan Tinggalkan Old Trafford

Andres Iniesta, Xavi Hernandez, dan Lionel Messi menjadi tiga besar Ballon d'Or 2010. Akhirnya Messi lah yang kemudian didaulat sebagai peraih Ballon d'Or 2010 tersebut.

Terlalu hebatnya pemain seperti Messi adalah sebab

Macetnya regenerasi La Masia ke skuat utama Barcelona sudah disadari oleh Presiden Barcelona, Josep Maria Bartomeu pada 31 Juli 2017. Ia mengatakan jika akan sulit menembus skuat utama Barcelona jika masih ada pemain seperti Lionel Messi.

Baca Juga: Alvaro Morata Ungkapkan Permintaan Maaf

 Josep Maria Bartomeu bersama Coutinho (sumber: twitter/@fcbarcelona).

"Problem yang ada di Barcelona tentang regenerasi adalah Xavi, Iniesta, Messi, dan para pemain lainnya. Sangat sulit bagi seorang pemain untuk bisa menembus skuat inti bila di depan mereka ada Messi, kemudian Neymar, Xavi, Iniesta, Busquets, atau Pique. Jelas sulit bagi mereka untuk ada di sini," ujar Presiden Barcelona, Josep Maria Bartomeu dalam wawancara dengan New York Times.

Sejumlah pemain-pemain akademi Barcelona saat ini sudah mulai hijrah ke klub-klub lainnya. Menanggapi itu, Bartomeu  merasa pesimis bisa melahirkan 'Messi Baru' dalam waktu dekat.

Baca Juga: Kericuhan Laga Fenerbache Vs Besiktas di Semifinal Piala Turki

"Siapa yang akan jadi Messi baru? Mungkin saja ada pemain akademi yang bisa seperti Messi, namun mereka harus meninggalkan Barcelona karena mustahil bisa melakukannya di sini saat ini," kata Bartomeu.

Pendapat berubah setahun kemudian

Harga transfer yang tak masuk akal membuat Batomeu berubah pikiran beberapa bulan kemudian. Tepatnya kisaran 22 Februari 2018 ini.

Baca Juga: Simpang Siur Penggunaan VAR dalam Piala Dunia 2018

Bartomeu mengaku menginginkan Barcelona kembali memberikan kesempatan untuk lulusan akademi La Masia. Selain itu, Bartomeu juga ingin para pemandu bakat mampu mendeteksi calon pemain bintang untuk diajak gabung Barcelona sejak usia dini.

"Saya ingin mengatakan kalau bursa transfer akan kembali stabil, namun saya tidak terlalu yakin dengan hal tersebut. Saat ini, sangat sulit untuk masuk dalam bursa transfer dan mendatangkan pemain dengan status pemain bintang," ujar Bartomeu, dilansir dari Mirror.

"Kami akan mengubah kebijakan transfer. Kami akan mendatangkan pemain muda, mengajarkan mereka mengenai filosofi Barcelona dan memberikan kesempatan bermain bersama tim utama," tuturnya menambahkan.

Kini, La Masia bakal kembali mendapat kesempatan. Cukup dinantikan lahirnya para pemain seperti Lionel Messi, Xavi Hernandez, dan Andreas Iniesta yang baru.

Beberapa pemain La Masia yang kini berada di Barcelona B seperti Sergi Palencia, Marlon Santos, Marc Cardona, Alex Carbonell, dan Marc Cucurella diprediksi menjadi penerus Barceolan di masa depan.

Sumber: Fourfourtwo, Mirror, Marca, 

 

Bolatimes.com/Irwan Febri Rialdi

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Lucas Chevalier, yang mendapat pujian tinggi dari pelatih Luis Enrique dan rekan setimnya.

liga | 07:37 WIB

Luis Enrique menyebut keputusannya sebagai 100% pilihan saya untuk mencari profil berbeda di posisi penjaga gawang.

liga | 07:30 WIB

PSG sempat mencetak gol melalui Bradley Barcola, tetapi dianulir wasit karena offside.

liga | 07:21 WIB

Darwin Nunez resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan klub Arab Saudi, Al-Hilal

liga | 07:15 WIB

Bek tengah asal Spanyol, Inigo Martinez, resmi meninggalkan Blaugrana untuk bergabung dengan klub Liga Arab Saudi, Al-Nassr.

liga | 07:00 WIB

Como resmi mengumumkan kedatangan penyerang Spanyol, Alvaro Morata, dari AC Milan

liga | 06:15 WIB

Newcastle United dikabarkan tinggal selangkah lagi menyelesaikan transfer gelandang berbakat Aston Villa, Jacob Ramsey

liga | 06:15 WIB

Luis Enrique, memberikan pengakuan jujur usai timnya menjuarai Piala Super UEFA 2025.

liga | 06:15 WIB

Napoli menutup rangkaian pramusim mereka dengan kemenangan tipis 2-1 atas Olympiakos di Stadio Teofilo Patini, Kamis (14/8) malam WIB.

liga | 06:15 WIB

Klub Serie A tersebut dikabarkan telah secara resmi mengajukan tawaran kepada Manchester United untuk merekrut winger Inggris, Jadon Sancho.

liga | 06:00 WIB

Liverpool dilaporkan berada di ambang kesepakatan untuk mendatangkan bek muda berbakat asal Italia, Giovanni Leoni

liga | 06:00 WIB

Real Madrid menutup rangkaian pramusim 2025/2026 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas klub Austria, WSG Tirol

liga | 05:15 WIB

Gelar tersebut membuat Chelsea diganjar hadiah besar senilai 114,6 juta dolar AS atau sekitar Rp1,8 triliun.

liga | 05:00 WIB

Manchester United dipastikan akan memulai perjalanan mereka di Carabao Cup 2025 dengan menghadapi tim kasta keempat Liga Inggris

liga | 05:00 WIB

Liverpool dikabarkan tengah membuka komunikasi serius untuk mendatangkan bek Marc Guehi

liga | 07:45 WIB

Leeds United dikabarkan telah mencapai kesepakatan prinsip untuk merekrut Dominic Calvert-Lewin

liga | 07:15 WIB

Tottenham Hotspur resmi menunjuk Cristian Romero sebagai kapten baru mereka untuk musim 2025/2026.

liga | 07:15 WIB

Besiktas dikabarkan serius mengincar winger Manchester United, Jadon Sancho, di bursa transfer musim panas 2025.

liga | 07:00 WIB
Tampilkan lebih banyak