Profil Ricardo Kishna, Pesaing Rafael Struick di ADO Den Haag yang Disebut Cristiano Ronaldo-nya Belanda

Rafael Struick harus bersaing dengan Ricardo Kishna di lini depan ADO Den Haag.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Selasa, 04 Juli 2023 | 17:30 WIB
Ricardo Kishna, pesaing Rafael Struick di ADO Den Haag. (Instagram/angeloblankespoor)

Ricardo Kishna, pesaing Rafael Struick di ADO Den Haag. (Instagram/angeloblankespoor)

Bolatimes.com - Mengenal lebih jauh sosok Ricardo Kishna, pemain yang dijuluki Ronaldo-nya Belanda dan menjadi pesaing Rafael Struick di ADO Den Haag.

Nama Rafael Struick tengah melambung di sepak bola Indonesia, usai tampil apik dalam laga FIFA Matchday Juni 2023 melawan Palestina dan Argentina.

Pemain berusia 20 tahun itu tercatat dua kali menjadi starter bagi Timnas Indonesia di lini serang dan mampu menunjukkan talentanya.

Baca Juga: Langsung Nyetel, Luis Milla Puas dengan Performa Duo Spanyol di Laga Debut Persib Bandung

Meski tak mencetak gol, penampilan Struick membuatnya menjadi perbincangan dan diyakini akan jadi penyerang masa depan Timnas Indonesia.

Siapa sangka, penampilan apik itu juga menarik atensi ADO Den Haag, klub yang dibelanya. Terbaru, Struick mendapat panggilan bergabung skuad utama.

Struick yang notabene pemain ADO Den Haag U-21, mendapat kesempatan berlatih bersama tim utama di sesi pramusim pada musim panas ini.

Baca Juga: Daftar 23 Pemain Timnas Putri Indonesia U-19 di Piala AFF Putri U-19 2023, Ada Striker Berdarah Jerman

Masuknya Struick ke tim utama pun dibarengi harapan agar dirinya bisa menjadi pemain reguler di tim utama ADO Den Haag.

Sayangnya harapan ini bisa pupus mengingat di ADO Den Haag ia harus bersaing dengan Ricardo Kishna untuk menempati posisi winger kiri atau penyerang sayap.

Apalagi Kishna disebut-sebut sebagai Ronaldo-nya Belanda, sehingga Struick yang masih berusia muda diprediksi akan sulit bermain reguler di ADO Den Haag.

Baca Juga: Menteri PUPR Ungkap Biaya Pergantian Rumput JIS agar Standar FIFA, Tembus Rp6 Miliar

Karena kesulitan yang akan didapatkan Rafael Struick itu, banyak yang mencari tahu sosok Ricardo Kishna. Berikut Bolatimes.com sajikan profil pemain berjuluk Ronaldo-nya Belanda tersebut.

Jebolan Ajax Amsterdam

Ricardo Kishna merupakan pesepak bola berkebangsaan Belanda yang lahir di Den Haag pada 4 Januari 1995 atau 28 tahun silam.

Baca Juga: Punya Paspor Indonesia, Kiper Diaspora Berpostur 180 Cm Ini Berhasrat Dipanggil untuk Piala Dunia U-17 2023

Awal karier Kishna di sepak bola bermula di akademi ADO Den Haag. Tapi pada 2009, ia dipinang oleh salah satu akademi klub papan atas Belanda, Ajax Amsterdam.

Usai diboyong Ajax, Kishna pun menimba ilmu di Die Toekomst selama lima tahun hingga 2014. Di level akademi ini, ia digadang-gadang sebagai bintang masa depan.

Kemampuannya sebagai winger atau penyerang sayap membuat Kishna disebut sebagai Cristiano Ronaldo-nya Belanda karena kemiripan cara bermainnya.

Sematan tersebut kemudian membuat klub Italia, Lazio, meminangnya pada 2015, atau tepat setahun setelah dirinya masuk ke tim utama Ajax.

Nahas perjalanannya di Lazio tak berjalan mulus. Selama 1,5 musim di Italia, Kishna tak berkembang dan hanya mencatatkan 21 pertandingan dengan torehan dua gol saja.

Lazio pun kemudian meminjamkannya ke Lille selama setengah musim sejak Januari hingga Juni 2017 ke Lille dan meminjamkannya ke ADO Den Hag selama dua musim dari 2017 hingga 2019.

Selama kurun waktu 2017 hingga 2019 tersebut, Kishna tak mampu tampil apik dan tak pernah mencetak gol akibat cedera parah yang ia derita.

Pada 2019, Lazio pun memutuskan memulangkannya di mana ia tak bermain sama sekali. Setahun berselang, tim berjulul Biancocelesti ini melepasnya secara gratis ke ADO Den Haag.

Usai bergabung ADO Den Haag pada 2020, Kishna jadi pilihan reguler di tim utama. Tapi ia tak mampu memberi sumbangsih penting bagi timnya, hingga timnya terdegradasi.

Meski begitu ADO Den Haag masih memberikan kepercayaan kepada Kishna, yang berujung pada sumbangan empat gol dan 10 assist di Eerste Divisie atau kasta kedua pada musim 2021/2022.

Penampilan Kishna yang apik ini nyatanya tak kembali berulang di musim 2022/2023, di mana cedera menghambat kariernya bersama ADO Den Haag.

Karena kiprah apiknya di level akademi, Kishna pun menjadi andalan bagi Timnas Belanda kelompok umur, dari U-15 hingga U-21 dengan total 19 penampilan dengan sumbangan 1 gol dan 2 assist.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB

Malut United yang di musim lalu tunjukkan perfomance gemilang mengambil keputusan mengejutkan dengan memencat pelatih Imran Nahumarury serta dirtek Yeyen Tumena

bolaindonesia | 21:53 WIB

Untuk urusan militansi dan dukung mendukung tim nasional, orang Indonesia bisa kalahkan negara juara Piala Dunia.

bolaindonesia | 16:49 WIB

PSSI menyambut positif keputusan AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar menjadi tuan rumah ronde keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 10:27 WIB

Salah satu pengamat sepak bola, Bung Binder di kanal Youtube miliknya menyampaikan ulasan tajam soal taktik Timnas Indonesia melawan Jepang.

bolaindonesia | 14:33 WIB

Piala Presiden 2025 akan dimeriahkan klub asing yang memiliki nilai seluruh pemain Rp272 miliar.

bolaindonesia | 14:19 WIB

Timnas Indonesia melaju ke babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia dan hadapi negara-negara Arab.

bolaindonesia | 18:21 WIB

Netizen +62 mendadak menggeruduk akun Instagram pemain PSV, Ryan Flamingo. Siapa Ryan Flamingo ini?

bolaindonesia | 21:12 WIB

Sepak bola Indonesia disebut eks pelatih Virgil van Dijk ternyata memiliki jebakan.

bolaindonesia | 09:10 WIB

Timnas Indonesia mengakhiri matchday terakhir grup C babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 dengan hasil buruk.

bolaindonesia | 19:41 WIB

Penyelamatan gemilang ditunjukkan kiper Emil Audero saat pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 19:22 WIB

Nasib kurang beruntung dialami oleh pemain Yakob Sayuri saat masuk menggantikan Kevin Diks di pertandingan Jepang vs Timnas Indonesia, Selasa (10/6).

bolaindonesia | 18:56 WIB

Jepang tampil terengginas saat menghadapi Timnas Indonesia di babak pertama Kualifikasi Piala Dunia 2026.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Asnawi dan Arhan lagi-lagi tak terpilih dalam 23 nama final untuk melawan Jepang

bolaindonesia | 14:38 WIB
Tampilkan lebih banyak