Tak Ada Namanya, Jordi Amat dan Sandy Walsh Tak Bisa Bela Indonesia di Kualifikasi Piala Asia?

Apakah rencana naturalisasi akhirnya gagal tepat waktu?

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Kamis, 26 Mei 2022 | 09:00 WIB
Pemain keturunan Jordi Amat dan Sandy Walsh di Indonesia. (Instagram/@jordiamat5)

Pemain keturunan Jordi Amat dan Sandy Walsh di Indonesia. (Instagram/@jordiamat5)

Bolatimes.com - Nama Sandy Walsh dan Jordi Amat tidak ada dalam daftar 29 pemain untuk  FIFA Matchday kontra Bangladesh pada awal Juni mendatang. Apakah ini pertanda keduanya akan absen  di Kualifikasi Piala Asia 2023?

Sebanyak 29 pemain yang dipanggil Shin Tae-yong adalah kombinasi dari skuad SEA Games 2021 dan beberapa penggawa anyar, termasuk Stefano Lilipaly.

Meski demikian, komposisi pemain itu jadi sorotan lantaran dua pemain keturunan yakni Sandy Walsh dan Jordi Amat tidak ada. Padahal, mereka diproyeksi untuk tampil di Kualifikasi Piala Asia 2023.

Memang, proses naturalisasi kedua pemain belum rampung kendati Sandy dan Jordi telah menyambangi Indonesia untuk mempercepat perubahan status kewarganegaraan mereka.

Namun, mengingat lawan Bangladesh merupakan salah satu persiapan terakhir timnas Indonesia jelang Kualifikasi Piala Asia 2023, ketiadaan Sandy Walsh dan Jordi Amat dalam skuad Garuda jadi kekhawatiran tersendiri.

Timnas Indonesia dijadwalkan melawan Bangladesh dalam laga uji coba bertajuk FIFA Matchday pada 1 Juni mendatang, dan Kualifikasi Piala Asia 2023 akan berlangsung sepekan kemudian tepatnya 8 Juni 2022.

Dua pemain keturunan calon naturalisasi Timnas Indonesia, Jordi Amat (kanan) dan Sandy Walsh (kiri) menjalani tes medis di Jakarta, Selasa (17/5/2022). [PSSI]
Dua pemain keturunan calon naturalisasi Timnas Indonesia, Jordi Amat (kanan) dan Sandy Walsh (kiri) menjalani tes medis di Jakarta, Selasa (17/5/2022). [PSSI]

Di Kualifikasi Piala Asia 2023, timnas Indonesia tergabung di Grup A. Tim asuhan Shin Tae-yong tergabung bersama Kuwait, Yordania, dan Nepal.

Laga kontra Kuwait akan berlangsung pada Rabu, 8 Juni 2022 untuk kemudian menghadapi Yordania pada 12 Juni dan Nepal 15 Juni 2022.

Selain Sandy dan Jordi, PSSI bersama pemerintah Indonesia juga tengah mengusahakan untuk menaturalisasi satu pemain keturunan lain yakni Shayne Pattynama.

(Suara.com/Arief Apriadi)

Baca Juga: Ungguli Tammy Abraham, Cyriel Dessers Sah Jadi Top Skor Conference League

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB