Eks Atlet Bulu Tangkis Debby Susanto Alih Profesi Jadi Wartawan di Indonesia Open 2023

Selama 17 tahun berkarier, Debby Susanto telah mengantongi dua medali emas dan satu medali perunggu ajang SEA Games.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Kamis, 15 Juni 2023 | 15:31 WIB
Mantan atlet bulu tangkis Indonesia Debby Susanto berpose sembari menunjukkan kartu identitas media untuk Indonesia Open 2023 di Istora Senayan Jakarta, 14/6/2023. (ANTARA/Arnidhya Nur Zhafira)

Mantan atlet bulu tangkis Indonesia Debby Susanto berpose sembari menunjukkan kartu identitas media untuk Indonesia Open 2023 di Istora Senayan Jakarta, 14/6/2023. (ANTARA/Arnidhya Nur Zhafira)

Bolatimes.com - Mantan atlet bulu tangkis Indonesia, Debby Susanto, mencuri perhatian di Indonesia Open 2023. Bukan karena aksinya di lapangan, tetapi dirinya yang menjadi wartawan untuk menyajikan informasi via PB INA dan Jebreeetmedia.

Debby Susanto pun menyampaikan kesan-kesannya menjadi seorang wartawan.

“Haha, ini masih belajar. Agak aneh ya, jujur, maksudnya enggak biasa karena biasanya kan saya abis main lari ke ruang presscon. Nah, sekarang baru tahu, 'Oh, ternyata media sesibuk itu ya,’ — (sehabis nonton pertandingan) dari atas (tribun), terus lari ke mixed zone, lari mengejar yang lain. Ternyata sesibuk itu, belum juga nungguin presscon,” ungkap Debby saat dijumpai wartawan di Istora Senayan Jakarta, Rabu (14/6) petang.

Lebih lanjut, mantan rekan Praveen Jordan itu mengatakan pengalaman barunya sebagai jurnalis membuatnya lebih mengapresiasi profesi kuli tinta tersebut.

“Makanya itu jadi catatan untuk atlet juga bahwa mereka harus lebih mengapresiasi untuk media, karena perjuangannya tidak gampang itu, seharian, kan (bekerjanya). Kemarin saja (hari pertama) seharian menunggu pertandingan,” ujar peraih medali emas SEA Games 2013 Myanmar dan 2015 Singapura itu.

Saat menonton pertandingan di tribun sebagai seorang jurnalis, Debby tak menampik bahwa ia terkadang merasa “gemas” saat melihat dan menganalisis penampilan para atlet di lapangan.

“Rasanya gemas banget. Ya kadang kayak orang stres, harusnya itu pukulan lurus tuh, aku ngoceh-ngoceh sendiri, tapi langsung bilang ke diri sendiri, ‘Inget Deb, sudah pensiun’,” katanya sembari tertawa.

Debby tak menyangkal bahwa ia merasa canggung saat masuk ke ruangan berisikan puluhan jurnalis di Indonesia Open 2023, mengingat ia baru saja terjun ke dunia media. Dengan perannya di media Jebreeetmedia dan PB INA, ia diberikan kesempatan untuk belajar menjadi seorang podcaster, pembawa acara, pandit untuk narasumber, serta belajar banyak hal baru.

Sementara itu, Debby juga menyoroti bagaimana performa sektor ganda campuran Indonesia saat ini. Menurut Debby yang juga pernah menjadi bagian dari tim ganda campuran Tanah Air, regenerasi menjadi sangat penting untuk diperhatikan.

“Sebenarnya kan dari dulu yang berjalan itu regenerasi,” kata Debby.

Baca Juga: Mandiri Jogja Marathon 2023 Diikuti Pelari Nasional dan Internasional, Kenya hingga Jepang

“Cuma mereka (pemain junior) bisa kok karena mereka bukan pemain muda juga, mereka banyak pengalaman jadi lebih dikasih tanggung jawab,” ujarnya menambahkan.

(Antara)

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Perubahan aturan di olahraga padel tengah disuarakan oleh para pemain.

arena | 18:33 WIB

Tapi kamu jangan ngaku anak Padel, kalau belum tahu kosakata unik dalam Padel.

arena | 14:49 WIB

Olagraga padel kini dimainkan oleh lebih dari 25 juta orang di lebih dari 90 negara.

arena | 13:51 WIB

Seorang petarung MMA asal Rusia, Anastasia Luchkina (24 tahun), memicu kemarahan publik setelah memberikan vape kepada seekor orangutan

arena | 19:36 WIB

Jin Sasaki mengalami kehilangan ingatan enam minggu terakhir usai kalah KO dalam laga perebutan gelar juara dunia WBO kelas welter

arena | 13:01 WIB

Suara.com merayakan ulang tahun (HUT) ke-11 yang jatuh tepat pada tanggal 11 Maret 2025

arena | 16:09 WIB

Sosok yang juga Manajer Timnas Putri Indonesia itu terpilih secara aklamasi dalam Konges Biasa di Hotel Megaland, Solo, Minggu (22/12/2024).

arena | 14:06 WIB

CORE Indonesia meluncurkan laporan terbaru, Brief Report CORE Economic Outlook 2025, yang mengulas tekanan ekonomi global dan kebijakan domestik yang memengaruhi kelas menengah Indonesia.

arena | 14:21 WIB

Workshop kolaborasi Suara.com dan UAJY di 3 kota sukses digelar dengan diikuti 150 lebih digital creator

arena | 17:26 WIB

Al Farisi Baseball Softball National Championship III Jadi Ajang Pencarain Bakat Usia Muda. Kejuaraan ini digelar di Lapangan Softball Lodaya dan Lapangan Baseball Arcamanik, Kota Bandung dari tanggal 14 hingga 26 Oktober 2024.

arena | 00:22 WIB