CEK FAKTA: PSSI Kirim Timnas Indonesia dengan Full Skuat Naturalisasi ke Piala Asia?

Beredar informasi yang menyebut bahwa PSSI berencana mengirim Timnas Indonesia yang berisikan full naturalisasi. Cak faktanya

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 07 Maret 2023 | 20:00 WIB
Cek fakta PSSI kirim full skuat naturalisasi ke Piala Asia. (YouTube/@DELAN Channel)

Cek fakta PSSI kirim full skuat naturalisasi ke Piala Asia. (YouTube/@DELAN Channel)

Bolatimes.com - Salah satu kanal YouTube yang membahas soal sepak bola, DELAN Channel, mengunggah video yang mengklaim bahwa PSSI mengirimkan skuad full pemain naturalisasi di Piala Asia U-20 2023.

Dalam narasi video tersebut, YouTube DELAN Channel menjelaskan tentang laga Timnas Indonesia U-20 vs Irak di Grup A Piala Asia U-20 2023.

Di laga tersebut, skuad Garuda Nusantara kalah dengan skor 0-2. Lantas, DELAN Channel menjadikan kekalahan itu sebagai dasar bahwa PSSI bakal membawa skuad full pemain naturalisasi di Piala Asia U-20 2023.

Disebutkan bahwa Timnas Indonesia U-20 butuh pemain naturalisasi karena perlu menambah kekuatan demi bisa bersaing dengan negara lain.

“AKHIRNYA TERWUJUD!! PSSI KIRIM FULL SKUAD NATURALISASI DI PIALA ASIA | TIMNAS MAKIN DITAKUTI,” berikut judul yang digunakan oleh DELAN Channel.

Penjelasan

Shin Tae-yong sendiri sudah membawa 23 pemain untuk Timnas Indonesia U-20 bertanding di Piala Asia U-20 2023 di Uzbekistan. 

Dari nama-nama pemain yang dipanggil, tidak ada pemain naturalisasi di dalam. Hanya ada dua pemain keturunan di dalam skuad tersebut yaitu Ronaldo Kwateh dan Hugo Samir.

Memang benar sebelum Timnas U-20 berkumpul, sempat tersiar kabar bahwa pemain-pemain keturunan lainnya bakal dinaturalisasi.

Namun hingga gelaran Piala Asia U-20 2023 berjalan, proses naturalisasi tiga pemain yang diproyeksikan yaitu Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick tak kunjung rampung.

Kalaupun proses naturalisasi mereka rampung, Shin Tae-yong tak mungkin lagi menambah pemain ke dalam skuad Timnas Indonesia U-20 yang sudah bertanding.

Kesimpulan

Berdasarkan penjelasan di atas, maka judul yang digunakan oleh kanal YouTube DELAN Channel  itu tidak sesuai dengan fakta yang terjadi.

Sebab, tidak ada satupun pemain naturalisasi yang dibawa oleh Shin Tae-yong ke dalam skuad Timnas Indonesia U-20 di Piala Asia U-20 2023.

Informasi yang diedarkan oleh DELAN Channel melalui judul video tersebut juga termasuk dalam kategori hoaks.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB