Shin Tae-yong Akui Kualitas Rafael Struick dan Zico Soree, tapi ...

Shin Tae-yong mengungkapkan kekurangan dari Rafael Struick dan Zico Soree

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 22 November 2022 | 09:00 WIB
Pemain keturunan, Rafael Struick dan Zico Soree yang gabung TC timnas Indonesia U-20. (Twitter/@FT_IDN)

Pemain keturunan, Rafael Struick dan Zico Soree yang gabung TC timnas Indonesia U-20. (Twitter/@FT_IDN)

Bolatimes.com - Pelatih timnas Indonesia U-20, Shin Tae-yong, mengungkapkan kelebihan dan kekurangan dua calon pemain naturalisasi, Rafael Struick dan Zico Soree. Terutama setelah keduanya tampil kontra Slovakia U-20, Sabtu (19/11/2022).

Menurut juru taktik asal Korea Selatan itu, kualitas individu dua pemain berdarah Belanda-Indonesia itu bagus. Namun, secara organisasi permainan, mereka dinilai perlu berbenah.

"Mereka memiliki kemampuan individu yang baik. Namun, secara organisasi masih kurang," kata Shin, diunggah di akun Youtube PSSI TV, Minggu (20/11/2022).

Timnas Indonesia U-20 vs Slovakia U-20. (dok PSSI)
Timnas Indonesia U-20 vs Slovakia U-20. (dok PSSI)

Shin Tae-yong menjelaskan bahwa kekurangan tersebut wajar lantaran Rafael dan Zico baru bergabung dengan timnas Indonesia U-20. Mereka baru berlatih bersama Marselino Ferdinan dan kawan-kawan di Spanyol, Jumat (18/11/2022).

Keesokan harinya, Rafael dan Zico turut berlaga kontra Slovakia, di mana Indonesia kalah 1-2. Meski demikian, Rafael mencetak satu gol dalam pertandingan tersebut.

"Mereka belum mengikuti sesi latihan normal dengan pemain lain, tetapi langsung bertanding bersama tim," kata Shin Tae-yong menambahkan.

Penyerang asal Belanda keturunan Indonesia Zico Jamai Soree dan pemain sayap Rafael William Struick. [Dok.Antara]
Penyerang asal Belanda keturunan Indonesia Zico Jamai Soree dan pemain sayap Rafael William Struick. [Dok.Antara]

Sementara dua calon pemain naturalisasi lainnya, Ivar Jenner dan Justin Hubner, disebut Shin sudah mampu beradaptasi dengan Garuda Nusantara karena keduanya sudah mencicipi empat pertandingan uji coba selama di Turki maupun Spanyol.

Zico Jamai Soree merupakan penyerang berusia 19 tahun dan kini bermain untuk tim U-21 PEC Zwolle di Belanda. Sementara Rafael Struick (19 tahun) adalah pemain sayap klub ADO Den Haag, tim yang berkompetisi di liga lapis kedua Belanda.

Justin Hubner (19 tahun) merupakan bek tengah bertinggi badan 1,87 meter yang berkarier di tim Wolverhampton Wanderers di Inggris. Sedangkan Ivar Jenner (18 tahun) adalah gelandang asal Belanda dan kini bermain untuk skuad U-21 FC Utrecht di Belanda.

Mereka berempat diproyeksikan untuk untuk membela Indonesia di Piala Dunia U-20 2023.

Selama menjalani pemusatan latihan, timnas yang dipersiapkan untuk Piala Asia U-20 dan Piala Dunia U-20 2023 menjadi beberapa laga persahabatan baik di Turki maupun Spanyol.

Selama pemusatan latihan di Turki, 16 Oktober-13 November , skuad asuhan pelatih Shin Tae-yong melakukan tujuh laga uji coba, di mana tiga di antaranya berakhir dengan kemenangan untuk Indonesia.

Adapun Piala Asia U-20 2023 akan digelar di Uzbekistan, 1-18 Maret 2023. Sedangkan Piala Dunia U-20 2023 berlangsung di Indonesia, 20 Mei hingga 11 Juni 2023, demikian Antara.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB

Bali United FC akan membuka langkah di kompetisi BRI Super League 2025/26 dengan tantangan besar.

bolaindonesia | 00:53 WIB

Bek anyar Persija Jakarta, Jordi Amat, tak bisa menyembunyikan rasa antusiasnya jelang debut resmi bersama Macan Kemayoran

bolaindonesia | 00:49 WIB

Persijap Jepara berhasil membawa pulang satu poin berharga dari kandang PSM Makassar setelah bermain imbang 1-1

bolaindonesia | 00:43 WIB

Pekan perdana BRI Super League 2025/26 langsung menyajikan partai panas antara Persija Jakarta melawan Persita Tangerang di Jakarta International Stadium (JIS)

bolaindonesia | 00:36 WIB

Justin Hubner mengungkapkan bahwa ia sempat mendapat tawaran menggiurkan dari klub Super League Indonesi

bolaindonesia | 02:27 WIB

Manajemen Persik Kediri resmi mengumumkan skema harga tiket pertandingan kandang untuk kompetisi Super League 2025/2026,

bolaindonesia | 22:56 WIB

Timnas Putri U-17 Indonesia dipastikan tergabung dalam Grup C bersama Myanmar, Mongolia, dan Makau

bolaindonesia | 22:19 WIB

Duel ini tak hanya menjadi penanda dimulainya kompetisi, tetapi juga pertarungan awal dua calon kuat juara musim ini.

bolaindonesia | 22:13 WIB
Tampilkan lebih banyak