Presiden Jokowi Beri Tanggapan soal Ancaman Mundur Shin Tae-yong dari Timnas Indonesia

Presiden Jokowi sampai buka suara

Jum'at, 14 Oktober 2022 | 07:40 WIB
Presiden Jokowi perintahkan PSSI hentikan Liga 1 sementara. (YouTube/Sekretariat Presiden)

Presiden Jokowi perintahkan PSSI hentikan Liga 1 sementara. (YouTube/Sekretariat Presiden)

Bolatimes.com - Presiden Jokowi berikan tanggapan soal ancaman mundur Shin Tae-yong dari kursi pelatih Timnas Indonesia andai Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan alias Iwan Bule, mundur sebagai bentuk tanggung jawab Tragedi Kanjuruhan.

Terkait hal ini, Jokowi meminta isu tersebut untuk tidak meluas ke mana-mana terlebih dahulu. Saat ini, Jokowi masih menunggu hasil laporan dari Tim Gabungan Independen Pencari Fakta (TGIPF) Tragedi Kanjuruhan.

Seperti diketahui, Iwan Bule kini didesak mundur oleh banyak pecinta sepak bola Tanah Air. Publik merasa hal itu harus dilakukan sebagai bentuk pertanggungjawaban terkait Tragedi Kanjuruhan yang menghilangkan nyawa ratusan suporter.

Akan tetapi, secara mengejutkan Shin Tae-yong membela Mochamad Iriawan. Shin Tae-yong merasa dirinya dan Ketua Umum PSSI adalah 'bagian dari tim'. Karena itu, Shin Tae-yong bakal ikut mundur andai Iwan Bule mundur.  

Saat ini, Jokowi sendiri masih menunggu hasil investigasi TGIPF Tragedi Kanjuruhan. Oleh sebab itu, masalah ini jangan diluaskan ke mana-mana terlebih dahulu.

"Laporan dari TGIPF belum, jadi belum sampai ke mana-mana. Jangan sampai kemana-mana dulu. Laporannya belum," kata Jokowi kepada awak media di Bandung, Kamis (13/10/2022).

Presiden Joko Widodo dalam  Investor Daily Summit 2022 di Jakarta, Selasa (Antara)
Presiden Joko Widodo. (Antara)

Rencananya TGIPF akan mengirimkan laporan kepada Jokowi, Jumat (14/10/2022). Saat ini tim yang diketahui oleh Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan, Mahfud MD sedang merangkum laporan yang didapat dari beberapa saksi kunci.

"Akan dilaporkan oleh tim gabungan independen pencari fakta pada saya. Baru besok pagi, jadi saya baru bisa menyampaikan besok siang," pungkasnya.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Pekan pembuka BRI Super League 2025/26 menyajikan kejutan dari kiper Persik Kediri, Leo Navacchio, yang dinobatkan sebagai pemain terbaik dalam laga melawan Bali United

bolaindonesia | 23:16 WIB

Kiper andalan PSM Makassar, Reza Arya Pratama, baru saja mengukir rekor pribadi yang membanggakan.

bolaindonesia | 22:05 WIB

Persib Bandung memulai perjalanan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 2-0 atas Semen Padang

bolaindonesia | 22:00 WIB

Polemik rumput JIS kembali mencuri perhatian penggemar sepak bola Indonesia, mempertanyakan mengapa stadion megah berbiaya Rp2 triliun ini terus bermasalah.

bolaindonesia | 12:18 WIB

Persita Tangerang memulai BRI Super League 2025/26 dengan kekalahan telak 0-4 dari Persija Jakarta di Jakarta International Stadium

bolaindonesia | 12:09 WIB

Persija Jakarta memulai petualangan di BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan meyakinkan 4-0 atas Persita

bolaindonesia | 10:08 WIB

Persija Jakarta mengawali BRI Super League 2025/26 dengan kemenangan gemilang 4-0 atas Persita Tangerang

bolaindonesia | 01:21 WIB

Kodai Tanaka, striker asal Jepang, menjadi bintang kemenangan Laskar Sambernyawa dengan gol krusialnya, menandai debut impresif di sepak bola Indonesia.

bolaindonesia | 01:13 WIB

Saya yakin kami bisa menang, tapi banyak peluang gagal jadi gol, ujar pelatih asal Belanda itu.

bolaindonesia | 01:08 WIB

Persib Bandung memulai langkah mereka di BRI Super League 2025/26 dengan hasil gemilang.

bolaindonesia | 00:57 WIB