Termasuk Al Hilal, Berikut 5 Klub Paling Boros di Bursa Transfer Musim Panas 2023

Al Hilal jadi klub yang paling boros dalam bursa transfer musim panas 2023 setelah mendatangkan sejumlah bintang Eropa.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Jum'at, 28 Juli 2023 | 16:00 WIB
Ruben Neves gabung Al Hilal. (Twitter)

Ruben Neves gabung Al Hilal. (Twitter)

Bolatimes.com - Berikut deretan klub top dunia yang paling boros sepanjang bursa transfer musim panas 2023 ini, di mana salah satunya adalah klub kaya asal Arab Saudi.

Sejak bursa transfer musim panas 2023 dibuka medio Juni lalu, banyak klub-klub top dunia berbondong-bondong mendatangkan pemain-pemain bintang.

Para pemain-pemain bintang ini didatangkan dengan harga yang terbilang mahal, semata-mata untuk meningkatkan kualitas di timnya.

Baca Juga: Merasa Diuntungkan, Kim Pan-gon Optimis Bawa Malaysia Lolos Kualifikasi Piala Dunia 2026

Dari sekian banyak klub di dunia yang belanja pemain secara jor-joran, klub-klub Liga Inggris dengan kekuatan finansialnya masih mendominasi.

Selain klub Inggris, klub-klub Arab Saudi pun juga terbilang jor-joran usai empat klub besarnya diakuisisi oleh Pangeran Mohammed Bin Salman lewat Public Investment Fund (PIF).

Karena pengeluaran besar untuk mendatangkan pemain baru di musim panas ini, beberapa tim masuk dalam daftar klub paling boros di bursa transfer kali ini.

Baca Juga: Event Timnas Semakin Dekat, Asisten Shin Tae-yong Berharap Dapat Dukungan dari Klub

Lantas, klub mana saja yang masuk dalam daftar terboros dalam urusan belanja pemain di bursa transfer musim panas 2023 ini? Berikut daftarnya seperti yang dilansir dari Transfermarkt.

1. Arsenal (Rp3,8 triliun)

Arsenal menjadi klub terboros sepanjang bursa transfer musim panas 2023 ini dengan membelanjakan total 231,6 juta euro (Rp3,8 triliun) untuk tiga pemain baru.

Baca Juga: Tak Anggap Saingan, Ilham Rio Fahmi Siap Belajar dari Oliver Bias

Tiga pemain tersebut adalah Declan Rice dari West Ham dengan harga Rp2 triliun, Kai Havertz dari Chelsea dengan harga Rp1,2 triliun, dan Jurrien Timber dari Ajax Amsterdam dengan harga Rp661 miliar.

2. Al Hilal

Siapa yang menyangka jika klub Arab Saudi, yakni Al Hilal, berada di posisi dua dalam daftar ini, usai membelanjakan dana sebesar 178 juta euro Rp2,9 triliun untuk memboyong empat pemain baru.

Baca Juga: Rio Fahmi Ungkap Alasan Tolak Jadi Polisi, Pilih Jadi PNS

Runner Up Liga Champions Asia 2023 ini memboyong empat pemain baru antara lain Malcolm dari Zenit St Petersburg, Ruben Neves dari Wolverhampton Wanderers, Sergej Milinkovic-Savic dari Lazio, dan Kalidou Koulibaly dari Chelsea.

3. Paris Saint-Germain (PSG)

Tak mau kalah dari tim kaya lainnya, tim kaya asal Prancis, PSG, juga jor-joran dengan membelanjakan total 159,5 juta euro (Rp2,6 triliun) untuk menggaet delapan pemain baru.

Dari delapan pemain itu, tiga di antaranya didatangkan dengan gratis. Sedangkan lima pemain lainnya, yakni Manuel Ugarte, Lucas Hernandez, Hugo Ekitike, Lee Kang-in, dan Xavi Simons ditebus dari klub sebelumnya.

4. Tottenham Hotspur

Rival sekota Arsenal, Tottenham Hotspur juga tak mau kalah dalam belanja pemain baru dengan telah menghabiskan 136,3 juta euro (Rp2,2 triliun) untuk menggaet lima pemain baru.

Dari lima pemain itu, hanya satu saja yang berstatus bebas transfer. Sedangkan empat lainnya yakni James Maddison, Pedro Porro, Dejan Kulusevski, dan Gugliermo Vicario, ditebus dari klub sebelumnya.

5. Real Madrid

Real Madrid juga tak ketinggalan dalam belanja pemain baru di musim panas ini dan telah menghabiskan 128,5 juta euro (Rp2,1 triliun) untuk tiga pemain.

Dari tiga pemain itu, Jude Bellingham menjadi pemain termahal dengan harga 103 juta euro (Rp1,7 triliun), kemudian disusul Arda Guler (Rp331 miliar), dan Fran Garcia (Rp82,7 miliar).

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Lionel Messi dikabarkan akan kembali ke markas Barcelona, Nou Camp. Namun, La Pulga kembali bukan sebagai pemain.

boladunia | 15:56 WIB

Nahuel Molina dan keluarga menjadi korban perampokan bersenjata.

boladunia | 23:21 WIB

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

boladunia | 20:54 WIB

Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia

boladunia | 20:45 WIB

Meski mencetak kemenangan besar, Malaysia masih harus puas menjadi tim keempat terbaik di Asia Tenggara

boladunia | 19:36 WIB

Timnas U-23 Vietnam tengah memasuki tahap akhir persiapan jelang keberangkatan ke Indonesia untuk mengikuti Piala AFF U-23 2025

boladunia | 23:29 WIB

Kylian Mbappe, yang kini mengenakan seragam putih khas Madrid, punya peluang besar untuk bergabung dalam deretan bintang yang pernah "menyakiti" mantan

boladunia | 22:51 WIB

Diogo Jota, penyerang Liverpool asal Portugal, meninggal dunia dalam kecelakaan mobil yang mengerikan bersama adik laki-lakinya, Andr Silva.

boladunia | 21:45 WIB

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca, mengungkapkan rasa bangga setelah timnya melaju ke final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:33 WIB

Timnas wanita Wales mengalami kecelakaan lalu lintas saat dalam perjalanan menuju stadion untuk sesi latihan melawan Prancis.

boladunia | 22:22 WIB

Salah satu nama yang mencuri perhatian dalam daftar tersebut adalah Can Armando Guner

boladunia | 22:00 WIB

Kepolisian Spanyol, Guardia Civil, pada Selasa (8/7) mengungkapkan hasil awal investigasi terkait kecelakaan maut Diogo Jota.

boladunia | 21:42 WIB

Bek muda Gabi Caschili (21 tahun) resmi tidak lagi menjadi bagian dari SC Cambuur.

boladunia | 20:06 WIB

Real Madrid akan menghadapi PSG di babak semifinal Piala Dunia Antarklub 2025, Kamis 10 Juli 2025.

boladunia | 09:55 WIB

Bintang muda Bayern Munich, Jamal Musiala, telah menjalani operasi dengan sukses setelah mengalami cedera serius

boladunia | 09:44 WIB

Masa depan Lionel Messi kembali menjadi bahan perbincangan.

boladunia | 21:41 WIB

Cristiano Ronaldo terlihat sedang menikmati liburan di atas kapal pesiar mewah

boladunia | 21:35 WIB

Buriram United, resmi mendatangkan bek kiri Timnas Indonesia, Shayne Pattynama.

boladunia | 21:07 WIB
Tampilkan lebih banyak