4 Fakta Pascal Struijk, Bek Keturunan Indonesia yang Tekel Pemain Liverpool

Pascal Struijk membuat Harvey Elliott mengalami cedera parah

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Senin, 13 September 2021 | 11:05 WIB
Bek Belanda keturunan Indonesia, Pascal Struijk, usai menekel pemain Liverpool, Harvey Elliott. (AFP/Oli Scarff)

Bek Belanda keturunan Indonesia, Pascal Struijk, usai menekel pemain Liverpool, Harvey Elliott. (AFP/Oli Scarff)

Bolatimes.com - Nama pemain keturunan Indonesia yang merumput di Premier League, Pascal Struijk, kembali menjadi pemberitaan.

Bukan, bukan karena dia dibidik oleh pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong, tetapi karena tekel horor yang dia lakukan saat Leeds United menghadapi Liverpool.

Dalam laga yang tersaji di Stadion Elland Road, Minggu (12/9/2021) malam WIB itu, Struijk menekel wonderkid The Reds, Harvey Elliot, di menit 57. Atas aksinya itu, Struijk langsung diganjar kartu merah.

Baca Juga: Reaksi Panik Mo Salah Jadi Sorotan saat Lihat Harvey Elliott Cedera Parah

Berikut ini fakta-fakta dari sosok berusia 22 tahun tersebut.

1. Keturunan Indonesia

Lahir di Deurne, Belgia pada 11 Agustus 1999, Pascal Struijk memiliki tiga kewarganegaraan yaitu Belanda, Belgia, dan Indonesia.

Baca Juga: Alami Cedera Horor, Jurgen Klopp Ungkap Kondisi Terbaru Harvey Elliot

Kepada Sportmagazin, dia bercerita punya garis keturunan Indonesia yang berasal dari kakek dan neneknya. Dia mengaku kakek dan neneknya berada di Indonesia, kemudian pindah ke Belanda.

2. Jebolan Akademi Ajax

Sebagai sosok yang besar di Belanda, Pascal Struijk merasakan pendidikan sepak bola di Negeri Kincir Angin. Dia mengawali dengan bergabung di ADO Den Haag pada usia 7 tahun.

Baca Juga: Senang Menang di Laga ke-1000, Jose Mourinho Berlarian seperti Anak Kecil

Kemudian dia pindah ke Akademi Ajax pada 2016. Setelah tidak memperpanjang kontraknya bersama Ajax, dia bergabung dengan Leeds United pada 2018.

3. Juara Divisi Championship

Satu tahun setelah bergabung dengan Leeds United, Struijk menjadi bagian dalam sejarah klub tersebut. Dia ikut berjasa menjuarai English Footbal League (EFL) atau Divisi Championship yang merupakan kasta kedua di sepak bola Inggris.

Baca Juga: Imbang Lawan PSIS, Pelatih Persija: Ini Laga yang Aneh, Saya Kecewa

Momen itu terjadi di musim 2019/20 yang sekaligus mengantarkan Leeds promosi ke Premier League setelah 16 tahun lamanya.

4. Dapat Kepercayaan dari Marcelo Bielsa

Keberhasilan Leeds United jadi juara EFL dua musim lalu dan promosi ke Premier League tidak terlepas dari tangan dingin Marcelo Bielsa sebagai pelatih.

Pascal terbilang mendapat kesempatan cukup banyak dari Bielsa. Di musim 2020/21, Pascal Struijk tampil 27 kali di Premier League dengan mencetak 1 gol.

Di musim 2021/22 ini, Pascal Struijk juga selalu diturunkan Bielsa sebagai starter dalam empat pertandingan yang sudah dijalani. Namun, di laga keempat melawan Liverpool dia mendapat kartu merah usai menekel Harvey Elliott.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak