Profil Ophan Lamara, Pengamat yang Ngaku Pernah Saksikan Transaksi Jual Beli Juara Liga 1

Mengenal lebih jauh sosok Ophan Lamara, pengamat sepak bola Tanah Air yang mengklaim jika ada transaksi jual beli untuk juara Liga 1.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Kamis, 21 September 2023 | 19:00 WIB
Ophan Lamara, pengamat sepak bola (Instagram/@ophanlamara)

Ophan Lamara, pengamat sepak bola (Instagram/@ophanlamara)

Bolatimes.com - Mengenal lebih jauh sosok Ophan Lamara, pengamat sepak bola Tanah Air yang mengklaim jika ada transaksi jual beli untuk juara Liga 1.

Belakangan, sepak bola Indonesia dihebohkan dengan sebuah video pengakuan seorang pengamat sepak bola bernama Ophan Lamara di media sosial.

Dalam video yang tersebar di media sosial itu, Ophan Lamara mengklaim dirinya pernah hadir dalam sebuah transaksi jual beli juara Liga 1 atau Liga Indonesia.

Bahkan, Ophan Lamara mengklaim sosok yang melakukan jual beli juara liga itu berada di tubuh PSSI dan PT Liga Indonesia Baru (PT LIB) selaku Stakeholder sepak bola Tanah Air.

“Saya pernah dua kali hadir di negosiasi jual beli juara liga, sosok itu masih ada di federasi (PSSI) dan operator (PT LIB),” klaim Ophan Lamara seperti yang disadur dari Instagram @recehansepakbola.

Klaim yang disebutkannya dalam acara sebuah kanal YouTube itu pun menjadi perbincangan dan membuat pecinta sepak bola Tanah Air menduga-duga sosok tersebut.

Di saat bersamaan pula, PSSI telah membentuk Satgas Anti Mafia Bola untuk menuntaskan praktik jual beli juara liga yang diklaim oleh Ophan Lamara.

Klaim tersebut pun membuat nama Ophan Lamara menjadi perbincangan. Lantas, siapa sosok pengamat sepak bola Tanah Air tersebut?

Presenter Sepak Bola Indonesia

Ophan Lamara merupakan pria asal Makassar yang punya sepak terjang sebagai presenter olahraga, tepatnya sepak bola. Sehingga namanya dan sosoknya tak asing bagi pecinta sepak bola Tanah Air.

Ia memulai karier sebagai presenter sepak bola di era 2000 an. Ophan Lamara juga diketahui sempat berkecimpung di tubuh PSSI era Nurdin Halid.

Di PSSI tersebut, Ophan Lamara bertindak sebagai tim marketing PSSI. Tapi rekam jejaknya di sepak bola Tanah Air lebih dikenal sebagai presenter sepak bola.

Ophan Lamara kerap menjadi host pertandingan-pertandingan sepak bola di Tanah Air di stasiun televisi sejak 2005 silam hingga saat ini.

Bahkan, Ophan Lamara juga beberapa kali menjadi host untuk pertandingan Timnas Indonesia di sebuah stasiun televisi swasta di Tanah Air.

Diketahui, Ophan Lamara merupakan lulusan London School of Public Relations (LSPR) jurusan komunikasi marketing pada 2010

Ia juga berkecimpung di dunia bisnis seperti menjadi Direktur Pelaksana untuk beberapa badan usaha sejak tahun 2000 an hingga saat ini.

Kemampuannya sebagai presenter pun membuat Ophan Lamara juga kerap menjadi Master of Ceremony (MC) atau moderator untuk beberapa kegiatan.

Selain itu, Ophan Lamara juga menjadi konsultan travel, Tour Planner, dan juga konsultan bagi Event Organizer serta konsultan komunikasi.

Kontributor: Felix Indrajaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Tom Haye, masih bersabar menunggu tawaran konkret dari klub baru usai kontraknya berakhir bersama Almere City

bolaindonesia | 09:54 WIB

Pemain berdarah Indonesia-Belanda itu resmi bergabung dalam skuad Garuda Pertiwi jelang Kualifikasi Piala Asia Putri 2025.

bolaindonesia | 22:49 WIB

Posisi Asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sepertinya masih belum aman.

bolaindonesia | 19:34 WIB

Kondisi Nathan Tjoe-A-On yang tanpa klub jadi sorotan sejumlah media di Korea.

bolaindonesia | 19:06 WIB

Media itu menyebut Indonesia sebagai negara dengan skuad termahal di Asia Tenggara, bahkan menyaingi pasar nilai skuad milik negara-negara top Asia

bolaindonesia | 18:57 WIB

Media asing menyoroti perihal kondisi enam pemain naturalisasi Timnas Indonesia yang saat ini berstatus nganggur alias tanpa klub.

bolaindonesia | 18:41 WIB

Eks striker Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto, kini resmi menjabat sebagai Direktur Teknik PSPS Pekanbaru

bolaindonesia | 21:38 WIB

Persija Jakarta dan Bhayangkara FC menjadi penyumbang pemain terbanyak di Indonesia All Star

bolaindonesia | 21:31 WIB

Persik Kediri resmi mengumumkan Ong Kim Swee sebagai pelatih kepala baru

bolaindonesia | 20:52 WIB

Langkah Persija Jakarta menunjuk Maman Abdurrahman sebagai pelatih Persija Youth Development memunculkan beragam reaksi dari publik sepak bola nasional

bolaindonesia | 18:15 WIB

Benjamin van Leer merupakan kiper keturunan Indonesia yang sempat bermain di Roda JC dan tim muda PSV hingga Ajax.

bolaindonesia | 18:11 WIB

Induk sepak bola dunia, FIFA hingga Selasa (17/6) malam WIB merilis daftar klub Liga Indonesia yang terkena registration ban.

bolaindonesia | 21:34 WIB

Juara Liga 1 2024/2025 beberapa waktu lalu resmi merekrut pemain Timnas Indonesia, Saddil Ramdani.

bolaindonesia | 21:21 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat mengakhiri masa baktinya bersama klub Malaysia, Johor Darul Ta'zim (JDT) pada Selasa (17/6).

bolaindonesia | 20:42 WIB

PSIM Yogyakarta di akun Instagram miliknya memperkenalkan pelatih Belanda, Jean-Paul van Gastel sebagai nakhoda baru untuk Liga 1 2025/2026.

bolaindonesia | 20:31 WIB

Inilah daftar 30 pemain yang dipanggil untuk persiapan Piala AFF U-23 2025

bolaindonesia | 13:55 WIB

Imran Nahumarury buka suara perihal gosip-gosip sumbang terkait pemecatan dirinya sebagai pelatih Malu United.

bolaindonesia | 13:26 WIB

Tak semua pemain keturunan Indonesia yang berkarier di Eropa alami karier yang bagus.

bolaindonesia | 09:49 WIB
Tampilkan lebih banyak