Elkan Baggott Ungkap Kesamaan Besar Sepak Bola Indonesia dan Inggris, Apa Itu?

Elkan Baggott menilai sepak bola Indonesia sama besarnya dengan Inggris

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Jum'at, 29 Juli 2022 | 21:33 WIB
Elkan Baggott resmi dipinjamkan ke Gillingham FC. (Dok. Gillingham FC)

Elkan Baggott resmi dipinjamkan ke Gillingham FC. (Dok. Gillingham FC)

Bolatimes.com - Bek Timnas Indonesia, Elkan Baggott, mengungkap kesamaan antara sepak bola Indonesia dan Inggris. Menurutnya, kedua negara sama-sama memiliki ketertarikan yang besar terhadap olahraga "Si Kulit Bundar" itu.

Hal itu disampaikan Elkan Baggot dalam wawancara ekslusif dengan LiveScore sebagaimana dikutip Suara.com pada Jumat (29/7/2022).

"Menurut saya sepak bola di sana [Indonesia--Red] sama besarnya dengan di Inggris," kata Elkan Baggott.

"Sebagian besar anak-anak yang Anda lihat di Indonesia pernah bermain atau aktif bermain sepak bola."

Elkan Baggott merupakan pesepak bola berdarah Inggris-Indonesia. Namanya mulai terdengar setelah memutuskan untuk membela timnas Indonesia dan menjalani debutnya pada 16 November 2021 lalu.

Kini, Elkan Baggott tengah meniti karier sebagai pesepak bola profesional di tanah Inggris. Dia baru saja menandatangani kontrak tiga musim bersama klub EFL League One, Ipswich Town FC bulan lalu.

Timnas Indonesia merayakan kemenangan atas Kuwait dalam matchday pertama Grup A Kualifikasi Piala Asia 2023 di Jaber Al-Ahmad International Stadium, Kuwait City, Kamis (9/6/2022) dini hari WIB. [Twitter/@PSSI]
Timnas Indonesia merayakan kemenangan atas Kuwait dalam matchday pertama Grup A Kualifikasi Piala Asia 2023 di Jaber Al-Ahmad International Stadium, Kuwait City, Kamis (9/6/2022) dini hari WIB. [Twitter/@PSSI]

Meski demikian, untuk musim 2022/2023, Elkan Baggott resmi dipinjamkan Ipswich Town ke klub EFL League Two Gillingham FC untuk memulai musim penuh perdananya di level senior.

Sebagai informasi, meski telah bergabung dengan Ipswich Town sejak 2019 silam, Elkan Baggott masih berstatus sebagai pemain tim reverse atau tim muda.

Dia meniti karier dari bawah yakni tim junior, U-18, U-23, sebelum mendapat kesempatan tampil di tim senior Ipswich Town ketika menghadapi Rotherham United di League One pada April lalu.

Berkarier di Inggris membuat Elkan Baggott bisa memandingkan seperti apa kultur sepak bola di Indonesia dan Inggris. Dia menyebut, secara gairah, Indonesia tidak kalah dari Negeri Ratu Elizabeth.

"Anda hanya perlu melihat pesan dan tanggapan yang saya dapatkan di media sosial betapa bersemangatnya para penggemar [sepak bola Indonesia]," kata Elkan Baggott.

"Followers saya di media sosial tumbuh begitu gila! Lompatan utamanya adalah ketika kami bermain di sebuah turnamen di Singapura pada Desember lalu."

"Followers saya kira-kira naik dari sekitar 100.000 menjadi lebih dari satu juta hanya dalam kurun waktu sekitar sepekan! Mereka [fans Indonesia] benar-benar luar biasa," tambahnya.

Artikel ini bersumber dari wawancara ekslusif Elkan Baggott kepada LiveScore. Untuk membaca artikel selengkapnya, klik di sini.

(Suara.com/Arief Apriadi)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Mulai musim 2025/2026, Liga 1yang kini berganti nama menjadi Super Leagueakan menerapkan kebijakan kontroversial

bolaindonesia | 23:21 WIB

Meski begitu, ada kompetisi untuk pesepak bola Putri di Indonesia. Salah satunya ialah turnamen HYDROPLUS Piala Pertiwi 2025.

bolaindonesia | 11:55 WIB

Jordi Amat, resmi memulai langkah perdananya bersama Macan Kemayoran pada sesi latihan yang digelar di Persija Training Ground, Bojongsari

bolaindonesia | 10:45 WIB

Pelatih yang akrab disapa Coach RD itu percaya bahwa suatu saat nanti, level permainan Indonesia bisa menyamai atau bahkan melampaui tim-tim dari kasta kedua Liga Inggris

bolaindonesia | 21:22 WIB

Memasuki Liga 1 musim 2025/2026, pemain PSM Makassar dipersiapkan dengan matang oleh pelatih Bernardo Tavares.

bolaindonesia | 21:15 WIB

PT Liga Indonesia Baru (LIB) resmi menunjuk Takeyuki Oya sebagai General Manager (GM) Competition dan Operation.

bolaindonesia | 20:58 WIB

Salah satu media di Korea menyoroti perihal kritikan tajam yang disampaikan Andre Rosiade kepada Patrick Kluivert.

bolaindonesia | 20:39 WIB

Rekrutan anyar Persib, Alfeandra Dewangga gusar pasca kekalahan Maung Bandung di laga perdana Piala Presiden 2025.

bolaindonesia | 20:52 WIB

Persib Bandung keok saat menghadapi wakil Thailand, Port FC di laga perdana Piala Presiden 2025, Minggu (6/7).

bolaindonesia | 20:44 WIB

Rahmad Darmawan, mengaku telah melakukan analisis menyeluruh terhadap calon lawan pertama mereka di Grup A, yakni klub asal Inggris Oxford United.

bolaindonesia | 22:17 WIB

Jordi Amat penggawa Timnas Indonesia resmi bergabung ke tim Macan Kemayoran dan akan aruingi Liga Indonesia 2025/2026.

bolaindonesia | 21:17 WIB

Bek Timnas Indonesia, Jordi Amat dikabarkan resmi bergabung ke Persija Jakarta.

bolaindonesia | 20:57 WIB

Nama Jordi Amat kini tidak hanya dikenal sebagai pemain sepak bola naturalisasi Timnas Indonesia, tetapi juga sebagai sosok dengan garis keturunan bangsawan dari tanah Sulawesi.

bolaindonesia | 20:47 WIB

Spekulasi akan berlabuh ke mana Jordi Amat di musim depan terjawab sudah.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Pemain anyar Persib Bandung, Luciano Guaycochea, mengungkapkan rasa bahagianya setelah mendapat sambutan hangat dari rekan-rekan barunya.

bolaindonesia | 20:08 WIB

Erick Thohir, mengonfirmasi bahwa Timnas Indonesia akan segera kedatangan satu pemain keturunan baru, yakni Mauro Zijlstra.

bolaindonesia | 19:59 WIB

Melawan Pakistan, Timnas Indonesia kalah 0-2 di laga kedua kualifikasi Piala Asia Putri 2026 Grup D, di Indomilk Arena.

bolaindonesia | 12:38 WIB

Terbaru, Maung Bandung resmi mendatangkan bek tengah asal Argentina, Patricio Martin Matricardi

bolaindonesia | 22:32 WIB
Tampilkan lebih banyak