Cetak Sejarah, 3 Wakil Asia Lolos ke 16 Besar Piala Dunia 2022

Wakil Asia membuat kejutan di Piala Dunia 2022.

Husna Rahmayunita | Rully Fauzi | BolaTimes.com
Sabtu, 03 Desember 2022 | 06:38 WIB
Pemain Korea Selatan Kim Young-Gwon menjebol gawang Portugal dalam pertandingan ketiga Grup H Piala Dunia 2022 di Educational City Stadium, Jumat (2/12/2022). [AFP]

Pemain Korea Selatan Kim Young-Gwon menjebol gawang Portugal dalam pertandingan ketiga Grup H Piala Dunia 2022 di Educational City Stadium, Jumat (2/12/2022). [AFP]

Bolatimes.com - Keberhasilan Timnas Korea Selatan menembus babak 16 besar Piala Dunia 2022, menyusul Jepang dan Australia menjadi sejarah baru. Tiga wakil Asia akan mentas di fase knockout pesta akbar sepak bola.

Korea Selatan membuat kejutan usai berhasil mengalahkan Portugal di matchday terakhir Grup H dengan skor 2-1, Sabtu (2/12/2022) malam.

Portugal sempat unggul cepat melalui gol dari Ricardo Horta, akan tetapi Korea Selatan sukses melakoni comeback lewat gol-gol dari Kim Young-gwon dan Hwang Hee-chan.

Berkat kemenangan ini, Korea Selatan lolos ke babak 16 besar dengan status runner-up Grup H dengan torehan 4 poin, hanya unggul dalam aspek jumlah gol memasukkan atas Uruguay yang finisi di urutan ketiga meski menang 2-0 lawan Ghana pada pertandingan yang digelar bersamaan.

Dengan demikian, Korea Selatan jadi tim ketiga asal Asia yang berhasil melaju ke 16 besar Piala Dunia 2022. Dua tim lain yang lebih dulu membuat kejutan adalah Jepang dan Australia.

Jepang bahkan menjuarai grup E yang dihuni Spanyol dan Jerman. Sedangkab Australia lolos ke babak berikutnya usai keluar sebagai runner up grup D setelah menang atas Denmark di laga penentuan.

Mengutip WhoScored, ini jadi pertama kalinya sepanjang sejarah Piala Dunia bahwa ada tiga tim sekaligus dari konfederasi AFC yang bakal tampil di fase gugur dalam satu edisi turnamen.

Bagi The Taeguk Warriors --julukan Timnas Korea Selatan-- ini mengulang kesuksesan mereka pada Piala Dunia 2002 dan 2010 menebus fase gugur.

Pada edisi 2002 saat mereka jadi tuan rumah turnamen, Korsel bahkan sukses mencapai babak semifinal dan akhirnya jadi juara keempat.

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak