Sejarah Siaran Langsung Pertama Pertandingan Sepak Bola

Adalah Arsenal yang kali pertama yang melakukan siaran langsung pertandingan.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 16 September 2021 | 16:15 WIB
Arsenal yang kali pertama yang melakukan siaran langsung pertandingan. (Dok. The Guardian)

Arsenal yang kali pertama yang melakukan siaran langsung pertandingan. (Dok. The Guardian)

Bolatimes.com - Tahukah kapan siaran langsung pertandingan sepak bola ditayangkan di televisi? Jawabannya adalah 16 September 1937 alias 84 tahun silam.

Adalah Arsenal yang kali pertama yang melakukannya. The Gunners melakukan laga internal antara tim utama dan cadangan. Oleh salah satu stasiun televisi, laga tersebut diliput dan disiarkan.

Cukup detail penayangan yang dilakukan ketika itu. Selama 15 menit, ada perkenalan pemain, dan tentu saja pertandingannya. Hanya, siaran tersebut bisa dinikmati di dekat Stadion Highbury saja.

Baca Juga: Beda dari Pogba, Bruno Fernandes Buka Peluang Perpanjang Kontrak dengan MU

Hal ini merupakan ide dari seorang insinyur bernama John Logie Baird yang mendemonstrasikan tata cara kerja televisi di sebuah laboratorium di London, Inggris.

Ide Baird terus berkembang seiring berjalannya waktu. Setahun setelahnya, stasiun televisi yang sama menyiarkan pertandingan antara Huddersfield Town vs Preston North End yang merupakan laga final Piala FA pada 1938.

Tak hanya di Inggris, Baird juga melebarkan sayapnya ke pelbagai negara Britania Raya. Salah satu caranya dengan menggunakan kabel telepon dari London ke Glasgow.  

Baca Juga: Tegang, Momen Riyad Mahrez dan Gabriel Jesus Berkelahi di Sesi Latihan

Ketika itu, siaran langsung sepak bola juga menayangkan Inggris vs Skotlandia. Tapi, yang namanya teknologi belum maju seperti sekarang, siaran hanya dapat ditangkap di sekitaran London saja.

Teknologi yang dibawa Baird bukan tanpa masalah. Dengan adanya siaran langsung televisi, membikin gaduh penjualan tiket langsung ke stadion.

Akhirnya, siaran langsung di Inggris baru benar-benar terwujud pada 1960 dengan kemajuan teknologi yang lebih baik di saat itu. Ditambah pula, penyelenggara kompetisi juga sepakat dengan salah satu stasiun televisi Britania untuk menayangkannya.

Baca Juga: Deretan Pemain Asal Palestina yang Pernah Berkarier di Liga Indonesia

Adapun, Piala Dunia 1954 memang sudah disiarkan secara langsung melalui televisi. Itu juga merupakan acara puncak yang pertama kali ditayangkan.

Kontributor: Kusuma Alan
Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak