Ronaldo Sah Jadi Pencetak Gol Terbanyak Euro, Lampaui Rekor Platini

Rekor tersebut dibuat usai Ronaldo memborong dua gol ke gawang Hungaria.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 16 Juni 2021 | 08:52 WIB
Megabintang Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Hungaria dalam laga Grup F Euro 2020 di Puskas Arena, Budapest, Rabu (16/6/2021) dini hari WIB. [ATTILA KISBENEDEK / POOL / AFP]

Megabintang Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Hungaria dalam laga Grup F Euro 2020 di Puskas Arena, Budapest, Rabu (16/6/2021) dini hari WIB. [ATTILA KISBENEDEK / POOL / AFP]

Bolatimes.com - Bintang Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo, kini sah jadi pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Euro alias Piala Eropa. Penyerang 36 tahun itu melampaui rekor yang sudah dibuat oleh legenda Prancis, Michel Platini.

Rekor tersebut dibuat usai Ronaldo memborong dua gol saat Portugal menggilas Hungaria 3-0 dalam laga Grup F Euro 2020 di Puskas Arena, Budapest, Rabu (16/6/2021) dini hari WIB. Pemain Juventus itu mencetak gol pada menit ke-87 (penalti) dan 90+2'.

Berkat tambahan dua gol tersebut, Ronaldo kini telah mengemas 11 gol sepanjang mengikuti putaran final Euro. Torehan itu melampaui rekor yang sebelumnya dipegang Michel Platini dengan sembilan gol bersama Timnas Prancis itu pada Euro 1984.

Baca Juga: Tak Puas Menang 1-0 atas Jerman, Deschamps: Harusnya Bisa Menang Telak

Sebelumnya, Portugal memecah kebuntuan lewat Raphael Guerreiro di menit ke-84. Cristiano Ronaldo dan kawan-kawan kerepotan menghadapi Hungaria karena bermain rapat.

Melansir laman resmi UEFA, gol tersebut turut membuat Cristiano Ronaldo menjadi satu-satunya pemain yang selalu mencetak gol dalam lima putaran final Euro beruntun.

Cristiano Ronaldo menandai debutnya di Euro saat menghadapi Yunani pada 12 Juni 2004 dengan sebuah gol. Itu juga merupakan gol perdananya untuk Portugal.

Baca Juga: Hasil Euro 2020 Tadi Malam: Portugal Pesta Gol, Jerman Tak Berdaya

Setelahnya, Ronaldo memainkan 21 penampilan di putaran final Euro dan mencetak delapan gol lagi, sebelum membuat brace ke gawang Hungaria di laga perdana Grup F Euro 2020 untuk melampaui jumlah gol milik Platini.

Berikut daftar pencetak gol terbanyak di ajang Euro.

11 Cristiano Ronaldo (Portugal)
9 Michel Platini (Prancis)
7 Alan Shearer (Inggris)
6 Antoine Griezmann (Prancis)
6 Ruud van Nistelrooy (Belanda)
6 Patrick Kluivert (Belanda)
6 Wayne Rooney (Inggris)
6 Thierry Henry (Prancis)
6 Zlatan Ibrahimovic (Swedia)
6 Nuno Gomes (Portugal)

Baca Juga: Bek Timnas Belgia Alami Cedera Horor, Rongga Matanya Retak

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak