Ronaldo Sah Jadi Pencetak Gol Terbanyak Euro, Lampaui Rekor Platini

Rekor tersebut dibuat usai Ronaldo memborong dua gol ke gawang Hungaria.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 16 Juni 2021 | 08:52 WIB
Megabintang Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Hungaria dalam laga Grup F Euro 2020 di Puskas Arena, Budapest, Rabu (16/6/2021) dini hari WIB. [ATTILA KISBENEDEK / POOL / AFP]

Megabintang Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo melakukan selebrasi usai mencetak gol ke gawang Hungaria dalam laga Grup F Euro 2020 di Puskas Arena, Budapest, Rabu (16/6/2021) dini hari WIB. [ATTILA KISBENEDEK / POOL / AFP]

Bolatimes.com - Bintang Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo, kini sah jadi pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Euro alias Piala Eropa. Penyerang 36 tahun itu melampaui rekor yang sudah dibuat oleh legenda Prancis, Michel Platini.

Rekor tersebut dibuat usai Ronaldo memborong dua gol saat Portugal menggilas Hungaria 3-0 dalam laga Grup F Euro 2020 di Puskas Arena, Budapest, Rabu (16/6/2021) dini hari WIB. Pemain Juventus itu mencetak gol pada menit ke-87 (penalti) dan 90+2'.

Berkat tambahan dua gol tersebut, Ronaldo kini telah mengemas 11 gol sepanjang mengikuti putaran final Euro. Torehan itu melampaui rekor yang sebelumnya dipegang Michel Platini dengan sembilan gol bersama Timnas Prancis itu pada Euro 1984.

Baca Juga: Tak Puas Menang 1-0 atas Jerman, Deschamps: Harusnya Bisa Menang Telak

Sebelumnya, Portugal memecah kebuntuan lewat Raphael Guerreiro di menit ke-84. Cristiano Ronaldo dan kawan-kawan kerepotan menghadapi Hungaria karena bermain rapat.

Melansir laman resmi UEFA, gol tersebut turut membuat Cristiano Ronaldo menjadi satu-satunya pemain yang selalu mencetak gol dalam lima putaran final Euro beruntun.

Cristiano Ronaldo menandai debutnya di Euro saat menghadapi Yunani pada 12 Juni 2004 dengan sebuah gol. Itu juga merupakan gol perdananya untuk Portugal.

Baca Juga: Hasil Euro 2020 Tadi Malam: Portugal Pesta Gol, Jerman Tak Berdaya

Setelahnya, Ronaldo memainkan 21 penampilan di putaran final Euro dan mencetak delapan gol lagi, sebelum membuat brace ke gawang Hungaria di laga perdana Grup F Euro 2020 untuk melampaui jumlah gol milik Platini.

Berikut daftar pencetak gol terbanyak di ajang Euro.

11 Cristiano Ronaldo (Portugal)
9 Michel Platini (Prancis)
7 Alan Shearer (Inggris)
6 Antoine Griezmann (Prancis)
6 Ruud van Nistelrooy (Belanda)
6 Patrick Kluivert (Belanda)
6 Wayne Rooney (Inggris)
6 Thierry Henry (Prancis)
6 Zlatan Ibrahimovic (Swedia)
6 Nuno Gomes (Portugal)

Baca Juga: Bek Timnas Belgia Alami Cedera Horor, Rongga Matanya Retak

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Selama hampir dua dekade, Messi dan Ronaldo mendominasi panggung sepak bola dunia.

boladunia | 21:00 WIB

Pelatih PSG asal Spanyol, Luis Enrique mengejutkan membuka peluang untuk melatih klub-klub besar Amerika Selatan

boladunia | 20:47 WIB

Laga yang berlangsung sengit ini menjadi milik wakil Amerika Serikat berkat aksi magis Lionel Messi lewat sebuah gol tendangan bebas fenomenal.

boladunia | 19:46 WIB

Penunjukkan Dejan Djurdjevic sebagai pelatih sementara Timnas China menuai gelombang kritik tajam

boladunia | 19:26 WIB

Setelah gagal lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Federasi Sepak Bola China (CFA) memutuskan mengakhiri kerja sama dengan Ivankovic.

boladunia | 19:14 WIB

Laga yang digelar di Rose Bowl, Pasadena, California, Jumat (20/6) waktu setempat, diwarnai dengan bentrokan fisik besar-besaran antar suporter PSG dan Botafogo

boladunia | 18:29 WIB

Juventus menunjukkan kelasnya di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 setelah membantai wakil Uni Emirat Arab, Al Ain

boladunia | 21:45 WIB

Kabar kurang sedap datang dari pemain naturalisasi Malaysia, Jon Irazabal.

boladunia | 18:49 WIB

Jakarta resmi ditunjuk oleh FIFA sebagai pusat kegiatan regional untuk kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur.

boladunia | 18:39 WIB

Tran Quoc Tuan menegaskan bahwa Vietnam tidak akan mengikuti jejak Indonesia dan Malaysia yang melakukan naturalisasi massal.

boladunia | 18:29 WIB

Pelatih anyar Italia Gennaro Gattuso, langsung menunjukkan ambisinya setelah resmi menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 17:53 WIB

Kerusuhan mengerikan terjadi di Liga Libya antara Al-Ahly Tripoli melawan Al-Ittihad pada Rabu malam waktu setempat

boladunia | 17:41 WIB

Momen yang tak biasa terjadi di tengah perhelatan Piala Dunia Antarklub 2025, melibatkan skuat Juventus dan presiden AS Donald Trump.

boladunia | 16:48 WIB

Meski sudah mendatangkan pemain Timnas Indonesia, Kevin Diks dan pemain Jerman, Jens Castrop, Gladbach dirumorkan akan datangkan pemain lain di sektor belakang

boladunia | 16:29 WIB

Eks bintang Manchester United, Ander Herrera mendapat sanksi larangan bermain empat pertandingan dari FIFA

boladunia | 16:15 WIB

Geremi Njitap, resmi dijatuhi hukuman larangan berkecimpung di dunia sepak bola selama lima tahun

boladunia | 16:04 WIB

Momen nyeleneh terjadi di Gedung Putih, Washington D.C., Rabu 18 Juni 2025 waktu setempat, ketika Donald Trump berbicara soal Piala Dunia Antarklub FIFA 2025.

boladunia | 14:42 WIB

Pemain keturunan Indonesia, Tijjani Reijnders, langsung mencuri perhatian di laga debutnya bersama Manchester City.

boladunia | 11:42 WIB
Tampilkan lebih banyak