DATA BELUM TERSEDIA

Mitos Pep Jadi Alasan Inggris Bakal Juara Piala Dunia 2018

Pep Guardiola menjadi sebuah alasan kuat.

Senin, 09 Juli 2018 | 23:22 WIB
Mitos Pep Jadi Alasan Inggris Bakal Juara Piala Dunia 2018

Mitos Pep Jadi Alasan Inggris Bakal Juara Piala Dunia 2018

bolatimes.com - Sepak bola selalu memiliki kisah yang menarik. Berbagai hal-hal tak terduga selalu melekat pada kisah si kulit bundar tersebut, salah satunya adalah mitos.

Piala Dunia 2018 menjadi salah satu ajang yang telah membuktikan mitos itu hidup di dalamnya. Jerman telah menjadi salah satu korban. Skuat Der Panzer disebut-sebut terkena kutukan juara bertahan yang tak akan lolos dari fase grup, dan itu terjadi. Thomas Muller dan kolega terlempar dari Rusia dengan status juru kunci Grup F dengan hanya menang satu pertandingan.

Kini mitos lainnya menghampiri terkait juara Piala Dunia 2018. Inggris menjadi negara yang diuntungkan, karena mitos berkata mereka akan merengkuh trofi bergengsi tersebut.

Hal ini tak lepas dari mitos menyangkut kehadiran Pep Guardiola di tanah Inggris. Pria berkepala plostos itu dianggap membawa hoki lantaran ia melatih klub di negara Ratu Elizabeth tersebut.

Pep Guardiola. (Sumber: Instagram/@mrpepguardiola).
Pep Guardiola. (Sumber: Instagram/@mrpepguardiola).

Seperti saat Spanyol juara Piala Dunia 2010, saat itu Pep melatih Barcelona. Lalu, Pep menjadi juru racik Bayern Munchen saat Jerman menjadi jawara ajang empat tahunan itu.

Nah, seperti yang diketahui, kini Pep Guardiola menjadi juru racik klub Inggris, Manchester City. Faktor ini yang membuat Inggris kini digadang-gadang akan menjadi juara Piala Dunia 2018.

Kiprah Inggris yang mampu melaju hingga semifinal Piala Dunia pun dinilai ada peran Pep Guardiola oleh mantan pemain Timnas Inggris, Paul Scholes.

Ia menganggap pelatih Inggris, Gareth Southgate menduplikat gaya permainan Pep Guardiola, termasuk cara bermain tiga bek dan keterlibatan kiper dalam permainan.

Timnas Inggris/Instagram
Timnas Inggris/Instagram

"Dia (Pep) jelas berpengaruh terutama dengan cara bermain tiga bek dan juga cara membuat kiper terlibat langsung dalam permainan. Saya tak berfikir Southgate merahasiakan hal tersebut, dia telah melihat gaya Pep dan mengambil ilmunya," kata Scholes kepada beIN Sports.

Southgate sendiri sebagai pelatih Inggris tak menampik adanya pengaruh Pep Guardiola bagi sepak bola Inggris. Ia pun menggunakan tiga pemain Manchester City di skuat Tiga Singa, yakni Kyle Walker, John Stones dan Raheem Sterling.

Baca Juga: Rumah Mewah Pelatih Timnas Inggris Ini Ternyata Berhantu

Gareth Southgate/Instagram
Gareth Southgate/Instagram

"Dampak menyaksikan permainan Barcelona dalam lima hingga tujuh tahun yang lalu begitu besar," ungkap Southgate kepada Manchester Evening News, sebelum Piala Dunia dimulai.

"Pep adalah seorang inovator. Ketika saya menyaksikan sepakbola anak-anak sekarang ini, ketika mereka bermain di lapangan yang tak tergenang air atau beku, saya melihat mereka bermain dari belakang," imbuh Pep.

"Saya tak melihat para pelatih dengan memegang kepala sambil berkata 'langsung ke depan'. Saya pikir itulah dampak dari timnya, dengan pemain seperti Andres Iniesta dan Xavi. Itulah, ditambah dengan kami yang pergi ke lapangan dan permainan lebih kecil, semua hal itu membantu sepakbola di kelompok usia yang paling muda," tandasnya.

Piala Dunia 2018 tak lama lagi akan rampung. Kini tinggal ada empat tim yang tersisa untuk merengkuh trofi paling bergengsi di dunia tersebut, mereka yakni Inggris, Belgia, Prancis, dan Krosia.

Pada laga semifinal Piala Dunia 2018, Inggris bakal ditantang Kroasia terlebih dahulu. Laga itu bakal dihelat di Stadion Luzhniki, Kamis (12/7) dini hari WIB.

×
Zoomed
TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?...

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu....

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena....

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,...

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini har...

boladunia | 21:20 WIB