Menang Tipis Lawan Italia, Uruguay Juara Piala Dunia U-20 2023

Uruguay berhasil menjadi juara Piala Dunia U-20 2023 usai mengalahkan Italia 1-0.

Rauhanda Riyantama | Arief Apriadi | BolaTimes.com
Senin, 12 Juni 2023 | 06:24 WIB
Timnas Uruguay U-20 juara Piala Dunia U-20 2023 usai kalahkan Italia 1-0. (Dok. FIFA)

Timnas Uruguay U-20 juara Piala Dunia U-20 2023 usai kalahkan Italia 1-0. (Dok. FIFA)

Bolatimes.com - Timnas Uruguay U-20 sukses menjadi juara Piala Dunia U-20 2023 usai mengalahkan Italia dengan skor tipis 1-0 di Estadio Unico Diego Armando Maradona, La Plata, Argentina, Senin (12/6/2023) pagi WIB. tunggal kemenangan dicetak oleh 

Winger kanan Uruguay, Luciano Rodriguez jadi pahlawan kemenangan negaranya. Dia mencetak gol saat waktu normal tersisa empat menit.

Rodriguez bereaksi dengan baik untuk menyambut sebuah umpan crossing di dalam kotak penalti dan lalu melepaskan sundulan sempurna yang melesat masuk rendah ke sisi kiri gawang.

itu tercipta hanya semenit setelah wasit Glenn Nyberg membuat kedua tim bingung lantaran menurunkan hukuman kepada pemain Italia Matteo Prati dari kartu merah menjadi kartu kuning setelah sang pemain bertindak kasar kepada lawannya.

Tak hanya itu, para pemain dan staf pelatih Uruguay sempat dipaksa menunda selebrasi karena wasit memilih untuk mengulas proses terjadinya gol lewat video assistant referee (VAR).

Wasit Glenn Nyberg ingin memastikan apakah gol Uruguay lebih dulu diwarnai offside atau tidak dan VAR pada akhirnya membuktikan gol Luciano Rodriguez sah hingga tim asuhan Marcelo Broli pun melakukan selebrasi liar di pinggir lapangan.

Italia coba mengejar ketertinggalan dalam sisa waktu di mana wasit memberikan tambahan +11 menit. Namun, pada akhirnya, keunggulan 1-0 Uruguay tak berubah hingga pertandingan berakhir.

Kemenangan ini membuat Uruguay untuk kali pertama dalam sejarah berhasul menjuarai Piala Dunia U-20. Prestasi terbaik mereka sebelumnya adalah runner-up pada 1997 dan 2013.

Uruguay juga menjadi tim Amerika Selatan pertama yang memenangi event terakbar kedua FIFA ini sejak kali terakhir dilakukan Brasil pada 2011 silam.

Kemenangan ini sekaligus meruntuhkan dominasi negara-negara Eropa yang sejak dekade terakhir selalu keluar sebagai juara yakni Prancis (2013), Serbia (2015), Inggris (2017) dan Ukraina (2019).

Baca Juga: Piala Dunia U-20 2023: Israel Rebut Posisi Tiga usai Kalahkan Korea Selatan

Di sisi lain, hasil ini sangat mengecewakan untuk Italia. Mereka harus kembali menunda untuk mencicipi manisnya gelar juara Piala Dunia U-20 di mana prestasi terbaik mereka sebelum jadi runner-up edisi 2023 adalah finis ketiga pada 2017 silam yang uniknya didapatkan setelah menekuk Uruguay.

×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Manajer PSIM, Razzi Taruna, mengungkapkan bahwa perekrutan Fase berdasarkan rekomendasi pelatih Jean-Paul Van Gastel.

liga | 11:52 WIB

Menghadapi Persib, yang berstatus sebagai raksasa Liga 1, jelas bukan tugas mudah bagi Persijap sebagai pendatang baru.

liga | 11:48 WIB

Pelatih Napoli, Antonio Conte, menegaskan bahwa klubnya memilih jalur yang tepat dengan tidak berlebihan dalam belanja pemain

liga | 09:20 WIB

Pelatih Juventus, Igor Tudor, mengungkapkan kekecewaannya terhadap ulah sebagian suporter yang mencemooh striker, Dusan Vlahovic

liga | 09:11 WIB

Debut kiper baru PSG, Lucas Chevalier, justru mencuri perhatian karena blunder yang memicu gelombang candaan dari penggemar

liga | 09:06 WIB

Newcastle United secara resmi mengumumkan kedatangan bek Malick Thiaw dari AC Milan

liga | 08:00 WIB

Lucas Chevalier, yang mendapat pujian tinggi dari pelatih Luis Enrique dan rekan setimnya.

liga | 07:37 WIB

Luis Enrique menyebut keputusannya sebagai 100% pilihan saya untuk mencari profil berbeda di posisi penjaga gawang.

liga | 07:30 WIB

PSG sempat mencetak gol melalui Bradley Barcola, tetapi dianulir wasit karena offside.

liga | 07:21 WIB

Darwin Nunez resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan klub Arab Saudi, Al-Hilal

liga | 07:15 WIB