Profil Alice Sombath, Juara Liga Champions Wanita yang Ingin Bela Timnas Thailand

Alice Sombath mengaku ingin bela timnas wanita Thailand meski kini sudah dipanggil timnas Prancis.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Rabu, 03 Mei 2023 | 17:15 WIB
Pemain Lyon, Alice Sombath yang ingin bela Timnas Thailand. (AFP)

Pemain Lyon, Alice Sombath yang ingin bela Timnas Thailand. (AFP)

Bolatimes.com - Berstatus sebagai jawara Liga Champions Wanita bersama Olympique Lyon, Alice Sombath pemain keturunan Thailand berhasrat membela skuad Gajah Perang.

Usianya masih 19 tahun dan sudah tergabung di timnas Prancis kelomok umur, namun Alice Sombath malah ingin dinaturalisasi.

Alice Sombath berhasrat membela timnas Thailand ketimbang Prancis, tanah kelahirannya di Charenton-le-Pont dan tumbuh besar di sana.

Baca Juga: Cuaca Panas di Kamboja jelang Laga Timnas Indonesia vs Myanmar, Irfan Jauhari Cuma Bilang Begini

Meskipun kedua orang tua Alice merupakan warga asli Thailand, saudara pemain Olympique Lyon itu kebanyakan tinggal di Thailand.

"Saya memang punya banyak keluarga dari Thailand karena kedua orang tua saya berasal dari sana," ucap Alice dikutip dari Main Stand.

"Sebagian besar keluarga saya dari Bangkok dan Chonburi. Saya sudah lama tidak ke sana karena betapa sibuknya saya dengan sepak bola.''

Baca Juga: Heboh UEFA Batalkan 1 Trofi Liga Champions Milik Lionel Messi, Kok Bisa?

"Tetapi sebelumnya saya akan pergi setiap tahun atau lebih untuk melihat kakek nenek saya, dan hal-hal seperti itu," imbuhnya.

Profil Alice Sombath

DNA sepak bola memang berasal dari keluarganya, sang kakak merupakan pemain klub lokal setempat dan ayahnya sebagai penggila sepak bola.

Baca Juga: Akui Kalah Level, Pelatih Myanmar Beberkan Kesulitan Timnya Jelang Lawan Timnas Indonesia U-22

Karena berasal dari keluarga yang mencintai sepak bola, Alice pun tak mampu menahan gejolak ingin seperti sang kakak.

Hingga Alice sering menghabiskan banyak waktu untuk bermain sepak bola di sekolah bersama teman-teman lelakinya.

Untuk kemudian bermain di klub lokal mengisi bek kanan. sempat direkrut akademi Paris Saint-Germain (PSG) untuk beberapa musim.

Baca Juga: Jelang Laga Lawan Myanmar, Anak Didik Shin Tae-yong Punya Tekad Cetak Gol di SEA Games 2023

Sebelum direkrut Olympique Lyon dan promosi ke skuad utama saat usianya menginjak 17 tahun dari situlah mimpi Alice terwujud.

Ia bermain dengan nama-nama populer, termasuk Wendie Rendard dan Age Hegerberg peraih gelar Ballon d'Or Wanita.

Di musim 2021-2022 Alice sukses membawa Lyon merengkuh gelar Liga Champions usai mengalahkan Barcelona dengan skor 3-1.

"Saya beruntung memiliki kesempatan untuk bermain dengan beberapa pemain terbaik di dunia," ucap Alice.

"Meskipun saya senang dengan apa yang telah saya raih, termasuk medali Liga Champions.''

"Saya menantikan lebih banyak lagi dan semoga melanjutkan kesuksesan ini," imbuhnya.

Kariernya menanjak dengan enam kali tampil untuk timnas Prancis U-16, tiga kali untuk U-17 dan lima kali bersama U-19 serta 11 kali untuk U-20.

Meski begitu, Alice justru ingin mendapatkan naturalisasi Thailand agar dapat membela timnas Thailand wanita.

"Saya sangat bangga dengan akar Thailand saya, tetapi saya telah menjalani seluruh hidup saya di Prancis," ujar Alice.

"Dan telah mewakili Prancis di level remaja, belum ada yang mendekati saya dari Timnas Thailand.''

"Namun, saya membiarkan pintu terbuka dan jika seseorang dari Timnas Thailand mendekati saya, saya akan memikirkannya," imbuhnya.

Biodata Singkat

Nama Lengkap: Alice Dauphine Sombat
Tanggal lahir: 16 September 2003
Tempat Lahir: Charenton le Pont-
Usia: 19 tahun
Tinggi: 1.65
Kebangsaan: Prancis-Thailand
Posisi: Pertahanan - bek kanan
Kaki: ke kanan
nilai pasar: 125.000 euro
Kontrak sampai: 30/06/2026
Debut (Tim): 27/08/2021

Kontributor: Eko
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

FC Utrecht menunjukkan keyakinan besar terhadap pemain keturunan Indonesia, Miliano Jonathans.

boladunia | 22:37 WIB

FC Twente sudah tak sabar ingin bek Timnas Indonesia, Mees Hilgers untuk segera hengkang.

boladunia | 22:23 WIB

Bek kiri Timnas Indonesia, Calvin Verdonk, kembali menjadi incaran serius klub Eredivisie.

boladunia | 22:11 WIB

Jose Mourinho ternyata sempat menjadi salah satu kandidat kuat pelatih Italia menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 21:51 WIB

Selama hampir dua dekade, Messi dan Ronaldo mendominasi panggung sepak bola dunia.

boladunia | 21:00 WIB

Pelatih PSG asal Spanyol, Luis Enrique mengejutkan membuka peluang untuk melatih klub-klub besar Amerika Selatan

boladunia | 20:47 WIB

Laga yang berlangsung sengit ini menjadi milik wakil Amerika Serikat berkat aksi magis Lionel Messi lewat sebuah gol tendangan bebas fenomenal.

boladunia | 19:46 WIB

Penunjukkan Dejan Djurdjevic sebagai pelatih sementara Timnas China menuai gelombang kritik tajam

boladunia | 19:26 WIB

Setelah gagal lolos ke putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, Federasi Sepak Bola China (CFA) memutuskan mengakhiri kerja sama dengan Ivankovic.

boladunia | 19:14 WIB

Laga yang digelar di Rose Bowl, Pasadena, California, Jumat (20/6) waktu setempat, diwarnai dengan bentrokan fisik besar-besaran antar suporter PSG dan Botafogo

boladunia | 18:29 WIB

Juventus menunjukkan kelasnya di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 setelah membantai wakil Uni Emirat Arab, Al Ain

boladunia | 21:45 WIB

Kabar kurang sedap datang dari pemain naturalisasi Malaysia, Jon Irazabal.

boladunia | 18:49 WIB

Jakarta resmi ditunjuk oleh FIFA sebagai pusat kegiatan regional untuk kawasan Asia Tenggara dan Asia Timur.

boladunia | 18:39 WIB

Tran Quoc Tuan menegaskan bahwa Vietnam tidak akan mengikuti jejak Indonesia dan Malaysia yang melakukan naturalisasi massal.

boladunia | 18:29 WIB

Pelatih anyar Italia Gennaro Gattuso, langsung menunjukkan ambisinya setelah resmi menggantikan Luciano Spalletti.

boladunia | 17:53 WIB

Kerusuhan mengerikan terjadi di Liga Libya antara Al-Ahly Tripoli melawan Al-Ittihad pada Rabu malam waktu setempat

boladunia | 17:41 WIB

Momen yang tak biasa terjadi di tengah perhelatan Piala Dunia Antarklub 2025, melibatkan skuat Juventus dan presiden AS Donald Trump.

boladunia | 16:48 WIB

Meski sudah mendatangkan pemain Timnas Indonesia, Kevin Diks dan pemain Jerman, Jens Castrop, Gladbach dirumorkan akan datangkan pemain lain di sektor belakang

boladunia | 16:29 WIB
Tampilkan lebih banyak