Haru Banget, Eks Kapten Inter Milan Umumkan Pensiun Akibat Cedera Parah

Eks kapten Inter Milan, Andrea Ranocchia putuskan pensiun selang tiga bukan kepindahannya ke Monza.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Jum'at, 23 September 2022 | 08:32 WIB
Andrea Ranocchia saat masih berseragam Inter Milan. (AFP)

Andrea Ranocchia saat masih berseragam Inter Milan. (AFP)

Bolatimes.com - Mantan kapten Inter MilanAndrea Ranocchia putuskan pensiun dari dunia sepak bola. Mirisnya, keputusan ini diambil selang tiga bulan kepindahannya ke Monza untuk mengarungi Liga Italia 2022/2023.

Keputusan mengakhiri karier sepak bola disampaikan Andrea Ranocchia melalui video yang dirinya unggah di Instagram pada Jumat (23/9/2022) dini hari WIB. Sebelumnya ia sudah sepakat untuk mengakhiri kontrak bersama Monza.

Dalam unggahannya itu, Andrea Ranocchia mengaku memilih pensiun karena merasa sudah tak lagi bergairah dengan sepak bola. Salah satu penyebabnya karena rangkaian cedera parah yang dialami.

Baca Juga: Viral Gol Kontroversial PSMS Medan di Liga 2, Tercipta saat Kiper Lawan Terkapar Kesakitan

"Satu setengah tahun terakhir saya tidak mudah. Perlahan gairah yang selalu saya rasakan untuk permainan ini memudar," kata Andrea Ranocchia.

"Pada Mei tahun lalu, saat saya masih di Inter Milan, saya merasa ada sesuatu yang tidak benar tetapi saya tidak mengerti apa itu," tambahnya.

Menurut Ranocchia, kepindahannya dari Inter Milan ke Monza ada hubungannya dengan mencari gairah baru untuk terus bermain sepak bola. Namun, peruntungannya di klub milik Silvio Berlusconi itu tidak berjalan mulus.

Baca Juga: Tanggapi Rencana Cristiano Ronaldo Tampil di Euro 2024, Bruno Fernandes Beri Dukungan

Pemain berusia 34 tahun itu adalah rekrutan pertama Monza di bursa musim panas 2022 setelah mereka promosi ke Serie A untuk pertama kalinya dalam sejarah klub.

Eks kapten Inter Milan itu menandatangani kontrak berdurasi dua tahun dengan Monza, tetapi kariernya di klub promosi itu terhambat karena patah tulang betisnya saat mereka dikalahkan Napoli 0-4 pada Agustus.

"Saya cukup beruntung untuk menemukan Monza yang memberi saya kesempatan dan kepercayaan diri yang besar, menawarkan saya kontrak yang sangat baik dan kesempatan untuk kembali ke permainan dan memahami apa yang terjadi padaku," kata Ranocchia.

Baca Juga: Timnas Indonesia U-19 Tampil di Piala Dunia U-20 2023, Menpora Tak Beri Target Muluk-muluk

"Sayangnya di awal musim sensasinya belum membaik dan ke depan seolah-olah saklar mati, tidak ada gairah lagi. Pada awalnya saya tidak mau menerimanya, saya melanjutkan dengan komitmen, tetapi saya merasa tidak ada yang tersisa di dalam diri saya."

"Lalu ada cedera parah di Naples yang akan membuat saya absen selama berbulan-bulan: tanpa semangat dan tekad yang diperlukan untuk kembali, saya pikir itu benar untuk tidak mengolok-olok siapa pun, dimulai dengan diri saya sendiri."

Cedera parah membuat Ranocchia mantap untuk meninggalkan sepak bola untuk selamanya. Dia menyebut tak punya pikiran untuk kembali ke dunia yang membesarkan namanya itu.

Baca Juga: Febri Hariyadi Buka Suara, Begini Perasaannya Bisa Dilatih Luis Milla Lagi

"Saya tidak punya apa-apa lagi untuk diberikan saat ini. Sekarang saya meluangkan waktu untuk mengatur semua emosi dan pikiran saya untuk masa depan. Saya benar-benar tidak berpikir saya akan kembali bermain sepak bola, bukan itu yang saya inginkan," pungkasnya.

Selama berkarier di sepak bola profesional, Andrea Ranocchia merupakan salah satu bek tangguh khususnya di Liga Italia. Bersama Inter, dia meraih satu gelar Liga Italia (2020-2021), Coppa Italia (2010-2011, 2021-2022) dan Piala Super Italia (2021-2022).

(Arief Apriadi)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak