Raih Banyak Gelar, Berikut 3 Pelatih Terbaik Asal Portugal

Berikut 3 pelatih terbaik asal Portugal.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Kamis, 16 Juni 2022 | 13:00 WIB
Jose Mourinho sukses juarai Liga Konferensi bersama AS Roma. (Gent Shkullaku / AFP)

Jose Mourinho sukses juarai Liga Konferensi bersama AS Roma. (Gent Shkullaku / AFP)

Bolatimes.com - Berikut deretan pelatih terbaik asal Portugal di dunia sepak bola saat ini yang mampu menorehkan prestasi apik bagi tim yang dilatihnya.

Portugal merupakan sebuah negara yang kerap melahirkan banyak figur-figur ternama di dunia sepak bola sejak dahulu hingga saat ini.

Di setiap generasinya, Portugal selalu melahirkan seorang figur yang dianggap sebagai salah satu yang terbaik di dunia sepak bola. Sebut saja Eusebio, Rui Costa, Luis Figo, hingga kini Cristiano Ronaldo.

Baca Juga: Profil Pujan Uperkoti, Kapten Timnas Nepal yang Pukul Kepala Saddil Ramdani

Nama terakhir bahkan mendapat label mumpuni, yakni salah satu pemain terbaik sepanjang masa berkat raihan lima Ballon d'Or nya.

Tak hanya melahirkan banyak pemain berbakat, Portugal juga kerap melahirkan pelatih-pelatih hebat yang banyak dipercaya menukangi sebuah kesebelasan.

Para pelatih asal Portugal tersebut saat ini bahkan tersebar di seluruh dunia, termasuk dipercaya menukangi klub-klub Indonesia.

Baca Juga: Viral Aksi Shin Tae-yong Joget-joget usai Bawa Timnas Indonesia Tampil di Piala Asia 2023

Namun dari sekian banyak pelatih asal Portugal, mungkin hanya ada segelintir saja yang punya label terbaik di dunia saat ini.

Lantas, siapa saja pelatih terbaik asal Portugal saat ini? Berikut daftarnya.

1. Jose Mourinho

Baca Juga: Tampil di Piala Asia 2023, Shin Tae-yong Tebar Ancaman bakal Bikin Timnas Indonesia Lebih Kuat

Jose Mourinho sukses juarai Conference League bersama AS Roma. (Gent Shkullaku / AFP)
Jose Mourinho sukses juarai Conference League bersama AS Roma. (Gent Shkullaku / AFP)

Tak ada yang menafikan status Jose Mourinho sebagai salah satu pelatih terbaik sepanjang masa. Bisa dikatakan, ia adalah pelatih terbaik sepanjang masa sepak bola Portugal.

Mourinho mendapat label tersebut karena kiprahnya, yang berangkat dari seorang penerjemah, hingga menjadi pelatih jempolan saat ini.

Dalam perjalanannya sebagai pelatih, pria yang berjuluk The Special One ini tercatat telah meraih 34 gelar bergengsi seperti yang dilansir dari Transfermarkt.

Baca Juga: Gagal Total di Indonesia Open 2022, Begini Curhat Pilu Kento Momota

Bahkan karena kiprahnya tersebut, Mourinho tercatat pernah mendapat gelar individu yakni pelatih terbaik dunia sebanyak empat kali, yakni pada 2003, 2004, 2009, dan 2011.

2. Fernando Santos

Fernando Santos/Twitter
Fernando Santos/Twitter

Nama Fernando Santos dianggap sebagai salah satu pelatih terbaik yang dilahirkan Portugal berkat kiprahnya bersama tim nasional.

Pria berusia 67 tahun ini dianggap sebagai yang terbaik, karena mampu mempersembahkan gelar bagi tim nasional Portugal.

Di tangannya, Portugal mampu meraih gelar perdana di level internasional, yakni Euro 2016 yang kemudian disusul oleh gelar UEFA Nations League 2018/2019.

Tak hanya moncer di level tim nasional, Fernando Santos juga moncer di level klub dengan membawa tim seperti FC Porto dan AEK Athens menjadi juara di kancah domestik.

3. Andre Villas-Boas

Andre Villas-Boas saat jadi pelatih Marseille. (AFP)
Andre Villas-Boas saat jadi pelatih Marseille. (AFP)

Andre Villas-Boas merupakan pelatih muda kenamaan Portugal, yang dulunya merupakan anak didik Jose Mourinho di FC Porto, Chelsea, dan Inter Milan.

Setelah berpisah dengan Mourinho, Villas-Boas menjalani karier kepelatihannya sendiri, dengan menukangi FC Porto di usia yang baru 33 tahun.

Tak disangka, ia berhasil membawa FC Porto meraih Treble Winner, yakni dua gelar domestik dan satu gelar Liga Europa di musim 2010/2011.

Kiprahnya membawanya ke Chelsea, kemudian ke Tottenham Hotspur, ke Zenit St Petersburg, Shanghai SIPG, hingga Olympique Marseille.

(Kontributor: Felix Indra Jaya)

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Chelsea sukses mengukir sejarah baru dengan menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 usai mengalahkan PSG.

boladunia | 18:52 WIB

Joao Pedro langsung catatkan sejarah bersama Chelsea dengan menjadi juara Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 18:44 WIB

Luis Enrique langsung memberikan klarifikasi dan melakukan pembelaan diri.

boladunia | 14:41 WIB

Berikut daftar Pemain Argentina U-17 di Turnamen U-20 LAlcudia

boladunia | 14:11 WIB

Mantan pelatih top dunia asal Belanda, Louis van Gaal, mengungkapkan bahwa dirinya telah berhasil melewati masa sulit melawan kanker

boladunia | 22:51 WIB

Eliano Reijnders dkk telah melakoni dua laga uji coba dengan meraih hasil imbang dan kemenangan.

boladunia | 22:44 WIB

Calvin Verdonk, bek Timnas Indonesia itu awalnya dirumorkan akan hengkang daru NEC di bursa transfer musim panas ini.

boladunia | 22:30 WIB

Enzo Fernandez mengaku sempat jatuh ke tanah karena pusing akibat suhu panas ekstrem yang disebutnya sangat berbahaya.

boladunia | 16:29 WIB

Lionel Messi dikabarkan akan kembali ke markas Barcelona, Nou Camp. Namun, La Pulga kembali bukan sebagai pemain.

boladunia | 15:56 WIB

Nahuel Molina dan keluarga menjadi korban perampokan bersenjata.

boladunia | 23:21 WIB

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

boladunia | 20:54 WIB

Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia

boladunia | 20:45 WIB

Meski mencetak kemenangan besar, Malaysia masih harus puas menjadi tim keempat terbaik di Asia Tenggara

boladunia | 19:36 WIB

Timnas U-23 Vietnam tengah memasuki tahap akhir persiapan jelang keberangkatan ke Indonesia untuk mengikuti Piala AFF U-23 2025

boladunia | 23:29 WIB

Kylian Mbappe, yang kini mengenakan seragam putih khas Madrid, punya peluang besar untuk bergabung dalam deretan bintang yang pernah "menyakiti" mantan

boladunia | 22:51 WIB

Diogo Jota, penyerang Liverpool asal Portugal, meninggal dunia dalam kecelakaan mobil yang mengerikan bersama adik laki-lakinya, Andr Silva.

boladunia | 21:45 WIB

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca, mengungkapkan rasa bangga setelah timnya melaju ke final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:33 WIB

Timnas wanita Wales mengalami kecelakaan lalu lintas saat dalam perjalanan menuju stadion untuk sesi latihan melawan Prancis.

boladunia | 22:22 WIB
Tampilkan lebih banyak