Kisah Abou Diaby, Eks Pemain Arsenal yang Jadi Hafiz Quran

Abou Diaby dikabarkan hafal 19 jus Al-Quran.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Senin, 02 Mei 2022 | 07:00 WIB
Abou Diaby saat bermain untuk Arsenal. (AFP)

Abou Diaby saat bermain untuk Arsenal. (AFP)

Bolatimes.com - Mesut Oezil bukan pemain muslim pertama yang pernah dimiliki Arsenal. Jauh sebelum itu, Meriam London punya pemain yang juga seorang penghafal Al-Quran, dialah Abou Diaby.

Selain dikenal sebagai seorang muslim yang taat, Abou Diaby semasa masih menjadi pemain profesional bersama Arsenal juga sudah rajin membaca Al-Quran.

Fakta ini pernah diungkap salah satu pengajar di Ebrahim College London, Mufti Muhammad di tahun 2012 lalu dan menyebut Abou Diaby saat itu sudah hafal 19 juz.

Baca Juga: TC di Korea Selatan, Timnas Indonesia Diajari Teknik Dasar Sepak Bola

Bukan tak mungkin Abou Diaby yang saat ini sudah berusia 35 tahun memiliki tambahan hafalan juz seiring waktu yang sudah dilalui hingga tahun ini.

"Lewat obrolan saya dengan Abou Diaby pada acara makan malam, dia bisa hafal 19 Juz Alquran," ucap Mufti Muhammad seperti dikutip dari BBC Sports.

Hubungan Mufti dan Diaby memang sangat baik, keduanya memiliki fokus terhadap pengembangan lembaga pendidikan dan membimbing mualaf bagi yang ingin mengenal lebih jauh ajaran Islam.

Baca Juga: Media Vietnam Girang Dengar Kabar Pratama Arhan Absen Bela Timnas Indonesia di SEA Games 2021

Tak hanya membaca dan menghafalkan Al-Quran, Diaby juga mempraktekkan apa yang menjadi tuntunan hidup seperti salah satunya gemar bersedekah.

Menurut laporan yang sama, Diaby merupakan salah satu donatur sekolah Islam yang terkenal di London meskipun karier sepak bolanya tak semulus harapan.

Cedera demi cedera yang dialami Diaby membuatnya terpaksa pensiun di tahun 2017, tepatnya saat pemain timnas Prancis ini bermain untuk Olympique Marseille.

Baca Juga: Segera Jalani Penyembuhan Cedera, Begini Kondisi Terkini Ramai Rumakiek

Liga Inggris memang tak pernah kehabisan pemain muslim, hingga saat ini pun banyak pemain beragama Islam yang merumput di salah satu kompetisi sepak bola terbaik dunia itu.

Mohamed Salah, N' Kante, Mohamed Elneny, Wesley Fofana dan masih banyak lagi pemain muslim yang saat ini berkarier di Premier League.

(Kontributor: Eko Isdiyanto)

Baca Juga: Hasil BAC 2022: Dua Tunggal Putri Indonesia ke Babak Utama usai Lolos Kualifikasi

Berita Rekomendasi
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB

Dunia sepak bola dikejutkan dengan kabar kepindahan Son Heung-Min, kapten Tottenham Hotspur, ke Los Angeles FC

boladunia | 19:31 WIB

Barcelona menutup tur pramusim Asia mereka dengan penampilan gemilang, menghancurkan Daegu FC dengan skor telak 5-0

boladunia | 21:11 WIB

Kevin Diks bek Timnas Indonesia berusia 28 tahun, langsung mencuri perhatian sejak bergabung dengan Borussia Monchengladbach pada Juli 2025.

boladunia | 21:41 WIB

Cheuko dilarang berada di area teknis setelah insiden usai kemenangan Inter Miami 2-1 atas Club Atlas pada 30 Juli 2025.

boladunia | 19:04 WIB

Lionel Messi, kapten Inter Miami, terpaksa meninggalkan lapangan karena cedera hamstring hanya 10 menit setelah kick-off melawan Club Necaxa

boladunia | 18:03 WIB

Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim yang terpuruk dalam 10 laga tanpa kemenangan.

boladunia | 18:49 WIB

Bek Timnas Indonesia, Justin Hubner, menjalani debutnya bersama klub Eredivisie Belanda, Fortuna Sittard

boladunia | 17:27 WIB

Fortuna Sittard resmi mendatangkan bek Timnas Indonesia, Justin Hubner

boladunia | 16:45 WIB
Tampilkan lebih banyak