Malaysia Belum Tersingkir dari Piala AFF U-23 Usai Tumbang dari Laos, Begini Regulasinya

Malaysia secara tidak terduga tumbang 1-2 dari Laos di Piala AFF U-23 2022

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 19 Februari 2022 | 14:02 WIB
Timnas Malaysia vs Laos di Piala AFF U-23 2022, Jumat (19/2/2022). (dok.aseanfootball.org)

Timnas Malaysia vs Laos di Piala AFF U-23 2022, Jumat (19/2/2022). (dok.aseanfootball.org)

Bolatimes.com - Timnas Malaysia U-23 masih belum tersingkir dari perebutan tiket ke semifinal Piala AFF U-23 2022 meski tumbang dari Laos pada laga pertama Grup B.

Dalam duel yang digelar di Prince Stadium, Jumat (18/2/2022) itu, timnas Malaysia U-23 tumbang dengan skor 1-2 dari Laos. Padahal, mereka sempat unggul terlebih dahulu.

Pada menit ke-45+2, timnas Malaysia U-23 membuka keunggulan lewat Selvan Anbualagan. Namun, Laos sukses bangkit pada babak kedua dan mencetak dua gol lewat Bounphachan Boungong (56’) dan Phetdavanh Somsanid (79’).

Baca Juga: Profil Michael Weiss, Pelatih Laos yang Permalukan Malaysia di Piala AFF U-23 2022

Menurut pelatih timnas Malaysia U-23, Brad Maloney, kekalahan ini tak terlepas dari minimnya pengalaman para pemain di ajang internasional.

“Beberapa pemain Laos sudah bermain di Piala AFF 2020 dan juga Kualifikasi Piala Asia U-23 baru-baru ini,” kata Brad Maloney, seperti dilansir dari ASEAN Football, Sabtu (19/2/2022).

Sementara itu, kami hanya memiliki enam pemain yang sudah melakukan debut internasional mereka pada pertandingan ini,” lanjutnya.

Baca Juga: Berapa Sih Harga Helm MotoGP?

Meskipun demikian, timnas Malaysia U-23 belum dipastikan tersingkir dari perebutan tiket ke fase semifinal Piala AFF U-23 2022.

Sebab, karena dua kontestan lainnya mundur dari Grup B, maka laga antara Laos dengan Malaysia digelar dua leg. Oleh karena itu, Malaysia masih punya peluang untuk lolos dari penyisihan grup.

Namun, skuad Harimau Malaya Muda membutuhkan kemenangan dengan selisih minimal dua gol pada pertandingan leg kedua untuk lolos ke fase semifinal.

Baca Juga: Shin Tae-yong Sempat Tak Percaya Mees Hilgers Batal Bela Timnas Indonesia

Apabila tim asuhan Brad Maloney ini meraih hasil imbang atau justru kalah, mereka dipastikan gagal lolos.

Sementara itu, apabila Malaysia berhasil menang tipis dengan skor 2-1, maka pertandingan ini akan dilanjutkan ke babak perpanjangan waktu.

Apabila babak tambahan waktu belum bisa menentukan tim pemenang, maka laga akan dilanjutkan ke duel adu penalti.

Baca Juga: Persija Jakarta vs Persik Kediri, Syahrian Abimanyu Siap Tempur

Brad Maloney pun menyadari bahwa kemenangan menjadi syarat mutlak bagi anak asuhnya untuk bisa lolos ke fase semifinal Piala AFF U-23 2022.

Sebab, tim lawan yang sudah unggul agregat 2-1 sudah dipastikan tak akan membuang keuntungan ini pada laga leg kedua. “Kami tertinggal satu gol pada game kedua. Ini tidak akan muda,” kata Brad Maloney.

Kontributor: Muh Adif Setiawan

Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Barcelona resmi mencapai kesepakatan dengan FC Kopenhagen untuk mendatangkan Roony Bardghji

boladunia | 19:38 WIB

Daiki Hashioka ikut andil saat Timnas Indonesia dikalahkan Jepang 0-4 di Stadion GBK pada babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.

boladunia | 17:32 WIB

Wayne Rooney, membuat pernyataan mengejutkan saat ditanya siapa rekan duet favoritnya selama berkarier sebagai penyerang.

boladunia | 17:15 WIB

Sejarah terukir di Piala Dunia Antarklub 2025 saat pertandingan Auckland City kontra Boca Juniors.

boladunia | 15:59 WIB

Gianluigi Donnarumma, mengungkapkan kegembiraannya atas penunjukan Gennaro Gattuso sebagai pelatih baru Timnas Italia.

boladunia | 12:31 WIB

Piala Dunia Antarklub 2025 di Amerika Serikat kembali diterpa kekacauan.

boladunia | 12:22 WIB

Skandal seputar kematian legenda sepak bola dunia, Diego Armando Maradona, kembali mengguncang Argentina.

boladunia | 00:28 WIB

Inter Miami memastikan tempat di babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 13:21 WIB

Klub Liga Inggris, Chelsea menghadapi tantangan besar jelang laga penentu Grup D Piala Dunia Antarklub 2025.

boladunia | 12:50 WIB

Fase grup Piala Dunia Antarklub 2025 resmi berakhir setelah serangkaian laga penentu di matchday ketiga.

boladunia | 12:43 WIB

Inter Miami nyaris mencatat kemenangan besar, namun kebangkitan luar biasa Palmeiras di menit-menit akhir menggagalkan ambisi tersebut

boladunia | 12:35 WIB

PSG ke babak 16 besar Piala Dunia Antarklub 2025 sebagai juara Grup B, usai menang 2-0 atas Seattle Sounders

boladunia | 11:06 WIB

Mimpi Atletico Madrid untuk melangkah lebih jauh di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 resmi pupus.

boladunia | 09:38 WIB

Wonderkid Manchester City, Claudio Echeverri, langsung mencuri perhatian dunia setelah mencetak gol perdananya

boladunia | 21:30 WIB

Berikut 3 kiper yang mampu gagalkan 3 penalti di pertandingan Piala Dunia

boladunia | 21:12 WIB

Pogba, yang kini berusia 32 tahun, menjalani hukuman larangan bermain selama 18 bulan setelah gagal dalam tes doping

boladunia | 21:00 WIB

FIFA resmi membuka penyelidikan terhadap dugaan insiden rasisme yang terjadi dalam laga Real Madrid vs Pachuca

boladunia | 20:52 WIB

Eks rekan Kevin Diks di FC Copenhagen itu memilih tetap bermain di divisi dua Turki bersama Esenler Erokspor.

boladunia | 20:41 WIB
Tampilkan lebih banyak