Kisah Aubameyang, Dulu Dijual Murah AC Milan Kini Gabung Barcelona

Aubameyang pernah berseragam AC Milan, tapi dijual murah begitu saja

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Jum'at, 04 Februari 2022 | 15:21 WIB
Pierre-Emerick Aubameyang diperkenalkan sebagai pemain baru Barcelona. (Instagram/@fcbarcelona)

Pierre-Emerick Aubameyang diperkenalkan sebagai pemain baru Barcelona. (Instagram/@fcbarcelona)

Bolatimes.com - Pierre-Emerick Aubameyang menjadi nama pemain yang menyedot perhatian publik di bursa transfer musim dingin kemarin.

Secara mengejutkan pemain asal Gabon tersebut dijual secara cuma-cuma oleh Arsenal ke Barcelona. Aubameyang secara resmi diperkenalkan di Camp Nou, Kamis, setelah penandatanganannya dikonfirmasi pada hari Rabu.

Pemain berusia 32 tahun itu diizinkan untuk pindah dengan status bebas transfer setelah Arsenal mengakhiri kontraknya.

Kehadiran Aubameyang ke Barcelona diharapkan bisa menjadi jawaban dari menurunya performa Blaugrana di musim ini. Dia bisa menjadi solusi untuk lini depan skuad asuhan Xavi Hernandez nanti.

Reputasi Aubameyang sendiri memang bagus sebagai seorang penyerang. Dia menunjukkan ketajamannya saat membela Borussia Dortmund dan Arsenal.

Namun, jauh sebelum dikenal sebagai salah satu penyerang produktif saat ini, Aubameyang justru mengawali kariernya dengan biasa-biasa saja.

Bakat Aubameyang dilirik oleh AC Milan dan membawanya bergabung dengan akademi Milan pada 2007. Meski mampu menarik perhatian banyak pencari bakat, nasib Aubameyang di Milan justru tak manis.

Dia gagal menembus skuad utama AC Milan bahkan pada musim 2008/09 dia dipinjamkan ke Dijon. Meski tampil moncer di sana, Aubameyang masih tak dipanggil ke tim utama Milan.

Dia justru kembali dipinjamkan ke Lille(2009-2010), AS Monaco (2010-2011). Penampilan Aubameyang di dua klub ini memang tak terlalu menonjol sehingga Milan akhirnya melego Aubameyang ke Saint-Etienne pada 2011.

Menurut catatan Transfermarkt, harga yang dibayarkan Saint-Etienne saat itu untuk Aubameyang hanya 1,8 juta euro. Keputusan menjual Aubameyang ini pada akhirnya membuat Milan menyesal di kemudian hari.

Baca Juga: Carlo Ancelotti Legowo, Real Madrid Terdepak dari Copa del Rey

Ya, Aubameyang justru tumbuh menjadi penyerang haus gol. Di Saint-Etienne dia tampil sebanyak 97 kali dengan koleksi 41 gol dan 25 assist.

Ketajamannya itu membuat Borussia Dortmund memboyongnya ke Jerman pada Juli 2013. Bersama Dortmund, Aubameyang semakin tajam dengan koleksi 141 gol dari 213 penampilan lintas ajang.

Setelah 4,5 musim di Dortmund, Aubameyang dibeli oleh Arsenal yang menjadikannya sebagai rekor pembelian termahal The Gunners dengan 56 juta poundsterling.

Aubameyang sebetulnya tampil impresif di London dengan mencetak 92 gol dari 163 laga. Dia juga menyumbangkan gelar Piala FA dan Community Shield buat 'Meriam London'.

Namun, hubungan yang mulai tak harmonis antara Mikel Arteta membuat Aubameyang akhirnya dilepas secara gratis.

Kesepakatannya dengan Barcelona berlaku hingga 2025 meskipun ada klausul jeda pada Juni 2023 dan klausul pelepasan ditetapkan sebesar 100 juta euro.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB