Termasuk Benjamin Mendy, Ini Pesepak Bola yang Pernah Terlibat Kasus Hukum

Benjamin Mendy didakwa dengan empat tuduhan pemerkosaan

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Sabtu, 28 Agustus 2021 | 20:30 WIB
Pelatih Manchester City, Pep Guardiola memberikan bola kepada Benjamin Mendy pada laga melawan Huddersfield Town pada 19 Agustus 2018 (Lindsey Parnaby/AFP)

Pelatih Manchester City, Pep Guardiola memberikan bola kepada Benjamin Mendy pada laga melawan Huddersfield Town pada 19 Agustus 2018 (Lindsey Parnaby/AFP)

Bolatimes.com - Pesepak bola profesional sering menjadi sorotan publik, bahkan tak jarang hingga kehidupan pribadinya.

Popularitas tersebut tak jarang membuat pesepak bola yang terkena kasus hukum menjadi bahan pemberitaan. Tak sedikit pula, pemain tenar yang melakukan aksi kontroversial hingga berujung kasus hukum.

Tidak karier jarang pemain sepak bola yang terkena kasus hukum menjadi terpengaruh. Ada yang masih bisa melanjutkan kariernya sebagai pesepak bola, ada pula yang harus terancam gantung sepatu lebih dini akibat ulah mereka sendiri.

1. Joey Barton

Pemain sepak bola yang pernah terkena kasus hukum pertama adalah mantan pemain Manchester City, Joey Barton. Dia memang dikenal dengan citranya sebagai pesepak bola bengal.

Beberapa tindakan indisipliner tercatat pernah dilakukan olehnya. Mulai dari insiden pemukulan terhadap rekan setimnya di City Ousmane Dabo, hingga tindakan brutalnya terhadap beberapa pemain The Citizens pada pekan terakhir Premier League 2011/2012, saat membela Queens Park Rangers.

Barton juga pernah merasakan ada di balik jeruji penjara pada 2008 setelah pengadilan tinggi Inggris menjatuhkan vonis enam bulan penjara atas tuduhan melakukan penganiayaan dan perbuatan tidak menyenangkan kepada seorang pengunjung di salah satu klub malam Kota Liverpool.

2. Adam Johnson

Ketika berada di puncak kariernya berama Sunderland, Adam Johnson didakwa melakukan kekerasan seksual terhadap gadis berusia 15 tahun. Dia pun mengakui perbuatannya tersebut.

Dia resmi ditangkap pada awal Maret 2015 dan sejak saat itu dia sudah tak berstatus pemain Sunderland lagi. Meskipun dituntut 6 tahun, Adam Johnson keluar penjara pada tahun 2019 dan tak melanjutkan kariernya sebagai pesepak bola.

Baca Juga: 10 Pemain Termahal ASEAN Saat Ini, Ada Satu dari Indonesia

3. Benjamin Mendy

Kasus ini masih terbilang baru. Bek Manchester City ini ditangkap kepolisian Inggris karena kasus pemerkosaan. Salah satu pelapor masih berusia di bawah 18 tahun.

Dilaporkan media-media Inggris seperti Sky Sports dan Daily Mail, Mendy menjalani sidang di pengadilan Chester pada Jumat (27/8/2021) waktu setempat. Ia datang dengan mobil van dari penjara yang dikawal oleh patroli polisi.

Bukan cuma satu, Mendy didakwa atas 4 kasus pemerkosaan dan satu kasus kekerasan seksual. Tiga kasus pemerkosaan terjadi pada Oktober 2020, lalu satu kasus kekerasan seksual terjadi pada Januari 2021, dan satu kasus pemerkosaan terjadi pada Agustus ini.

Sampai saat ini kasusnya masih diselidiki. Namun, karier pemain asal Prancis itu bisa sangat terancam jika semua dakwaan yang diarahkan padanya terbukti benar.

4. Tony Adams

Di balik prestasi gemilangnya bersama Arsenal terdapat noda dalam mewarnai perjalanan karier Tony  Adams. Pada Desember 1990, Adams mengendarai mobilnya dalam keadaan mabuk dan terlibat dalam kecelakan lalu lintas.

Atas insiden tersebut, dirinya harus mendekam dipenjara selama dua bulan dan menepi sementara dari lapangan hijau. Beruntung kariernya kembali bersinar bersama The Gunners.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
×
Zoomed
Berita Terkait TERKINI

Kapan pertandingan Piala Super Eropa 2025 akan digelar?

boladunia | 22:40 WIB

Bagi Rafael, kebiasaan ini terasa mengganggu.

boladunia | 22:16 WIB

Ronaldinho, yang bermain untuk Barcelona antara 2003 hingga 2008, memang fenomena.

boladunia | 21:14 WIB

Striker Uruguay, Darwin Nunez, resmi meninggalkan Liverpool untuk bergabung dengan raksasa Liga Pro Saudi, Al-Hilal,

boladunia | 19:35 WIB

Bayern Munich tampil superior dalam laga persahabatan internasional melawan Tottenham Hotspur, Jumat (8/8/2025) dini hari WIB.

boladunia | 21:20 WIB

Legenda sepak bola Belanda, Ronald Koeman, akan menerima Eredivisie Oeuvre Award

boladunia | 22:45 WIB

Rekan Kevin Diks di Gladbach itu secara tegas menyatakan hanya ingin bergabung dengan Ajax Amsterdam.

boladunia | 22:34 WIB

Fortuna Sittard buat gebrakan jelang kick off Eredivisie 2025.

boladunia | 22:30 WIB

Jamory L., pelatih asal Belanda berusia 44 tahun, ditahan oleh otoritas di Siprus atas dugaan kasus pelecehan seksual

boladunia | 22:24 WIB

Dunia sepak bola berduka atas kepergian Jorge Costa, direktur sepak bola dan mantan kapten legendaris FC Porto, yang meninggal dunia

boladunia | 11:07 WIB