Profil Bjorn Kuipers, Wasit Final Euro 2020 yang Kontroversial dan Tajir

Laga final Euro 2020 antara Italia vs Inggris akan dipimpin wasit bernama Bjorn Kuipers.

Rauhanda Riyantama | BolaTimes.com
Sabtu, 10 Juli 2021 | 15:30 WIB
Potret wasit Bjorn Kuipers. (PAUL ELLIS / AFP)

Potret wasit Bjorn Kuipers. (PAUL ELLIS / AFP)

Bolatimes.com - Laga final Euro 2020 antara Italia vs Inggris akan dipimpin oleh wasit kenamaan Eropa, Bjorn Kuipers. Duel tersebut akan digelar di Stadion Wembley, Senin (12/7/2021) dini hari WIB.

Penunjukkan Bjorn Kuipers sebagai pengadil di laga puncak Euro 2020 sendiri telah dikonfirmasi UEFA selaku penyelenggara ajang empat tahunan tersebut.

Laga final Euro 2020 sendiri akan mempertemukan Timnas Italia dan Timnas Inggris yang memastikan lolos ke final usai menumbangkan Spanyol dan Denmark di babak semifinal.

Baca Juga: Mengapa Kiper Tidak Kebobolan Disebut Clean Sheet? Ini Penjelasannya

Italia melangkah ke puncak berkat kemenangan lewat drama adu penalti setelah bermain imbang 1-1 selama 120 menit. Sedangkan Inggris, menang atas Denmark dengan skor 2-1 dalam 120 menit laga.

Lolosnya Italia dan Inggris membuat kedua negara berpotensi pecah telur. Final Euro 2020 ini akan menjadi kesempatan Gli Azzurri menggondol trofi keduanya sejak 1968 silam.

Sedangkan bagi Inggris, final Euro 2020 akan menjadi final pertamanya sepanjang sejarah di ajang ini dan berpotensi meraih gelar perdananya di turnamen mayor pasca Piala Dunia 1966.

Baca Juga: Terkuak Alasan Aneh Pemain Timnas Brasil Ogah Pakai Nomor Punggung 24

Dengan kans seperti itu, kedua tim diyakini akan berjuang mati-matian dan menampilkan laga super sengit. Untuk itu, dibutuhkan wasit atau pengadil berpengalaman untuk memimpin laga ini.

Nama Bjorn Kuipers pun ditunjuk UEFA untuk memimpin final Euro 2020 antara Italia vs Inggris. Kemudian pertanyaannya, bagaimana sepak terjang serta latar belakang sosok wasit asal Belanda tersebut?

Potret wasit Bjorn Kuipers saat memimpin laga antara Ceko vs Denmark di Euro 2020. (NAOMI BAKER / POOL / AFP)
Potret wasit Bjorn Kuipers saat memimpin laga antara Ceko vs Denmark di Euro 2020. (NAOMI BAKER / POOL / AFP)

Profil Bjorn Kuipers

Baca Juga: Profil Gareth Southgate: Pecundang sebagai Pemain, Pahlawan saat Melatih

Bjorn Kuipers adalah wasit berkebangsaan Belanda. Ia lahir 48 tahun silam, tepatnya pada 28 Maret 1973 di Oldenzaal, Overijssel.

Tak banyak info mengenai sepak terjangnya. Namun, Kuipers pertama kali menjadi wasit dan terdaftar resmi di FIFA sejak 2006 silam atau saat usianya 33 tahun.

Di luar kehidupannya sebagai wasit, Kuipers merupakan seorang pengusaha supermarket yang memiliki banyak cabang di Belanda.

Baca Juga: Bocah Indonesia Mendadak Viral, Akun Instagramnya Difollow Harry Maguire

Sedangkan dalam kariernya sebagai wasit, Kuipers tercatat pernah memimpin banyak partai final yakni di kompetisi Liga Champions (final 2013/14), Liga Europa (final 2012/13 dan 2017/18), dan Piala Super Eropa (final 2011/12).

Tak hanya di laga-laga Eropa, Kuipers juga pernah dua kali memimpin pertandingan sekelas Piala Dunia pada 2014 dan 2018. Maka tak heran jika dirinya ditunjuk untuk menjadi pengadil di laga sekelas dan sepanas final Euro 2020.

Wasit Kontroversial

Meski punya CV mentereng dengan memimpin laga-laga besar, Bjorn Kuipers ternyata tak lepas dari kontroversi.

Kontroversi itu terjadi pada Liga Champions 2020/21 lalu. Dilaporkan, Kuipers pernah berseteru dengan pemain PSG saat melawan Manchester City di mana ia dituduh melontarkan kata-kata kasar ke para pemain Les Parisiens.

Selain dilaporkan melontarkan kata-kata kasar ke penggawa PSG, Kuipers juga bersitegang dengan Mauricio Pochettino, pelatih Les Parisiens.

 “Wasit (Kuipers) bilang ‘Persetan kamu’ sebanyak dua kali. Jika saya melakukan itu, saya akan dihukum 10 pertandingan,” tutur Marco Verratti yang nantinya menjadi bagian Italia yang di final Euro 2020 yang dipimpin Kuipers.

Hingga saat ini, tak ada tindak lanjut mengenai kabar tersebut. Meski demikian, kisah semacam ini mencoreng karier cemerlang Kuipers sebagai pengadil lapangan.

Wasit Terkaya di Dunia

Selain karena kontroversinya, Bjorn Kuipers juga dikenal sebagai wasit terkaya di dunia. Pada 2016 silam, ia diketahui memiliki kekayaan mencapai 11,5 juta poundsterling (Rp230 miliar).

Mengingat angka itu adalah angka yang didapat pada 2016 silam, maka tahun ini kekayaannya jelas bisa berkali-kali lipat.

Kekayaan Kuipers sendiri didapat dari bisnisnya yang menjadi pemilik supermarket dengan banyak cabang di Belanda.

Usaha tersebut ia rintis pasca lulus dengan gelar di bidang administrasi bisnis di Universitas Radboud di Nijmegen.

Sebagai pengusaha kaya, Bjorn Kuipers pun merambah dunia olahraga di mana bisnis supermarketnya menjadi sponsor Max Verstappen yang tak lain adalah pembalap kenamaan Formula 1 (F1).

Kontributor: Zulfikar Pamungkas Indrawijaya
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Dua nama muda, Youri Baas dan Tristan Gooijer, menjadi sorotan dalam sesi latihan perdana jelang musim baru Eredivisie 2025/2026.

boladunia | 15:18 WIB

Ivan Rakitic langsung membantah klaim tersebut dan menegaskan bahwa ia belum mengambil keputusan final.

boladunia | 11:17 WIB

Setelah pensiun dari sepak bola pada tahun 2022, Gareth Bale kini dikabarkan siap kembali ke dunia yang pernah membesarkan namanya.

boladunia | 11:06 WIB

Dikutip dari Marca, salah satu sorotan utama dalam sesi latihan kali ini adalah kehadiran kembali Kylian Mbappe.

boladunia | 10:49 WIB

Masa depan Lionel Messi bersama Inter Miami sempat menjadi perbincangan hangat setelah timnya dibantai Paris Saint-Germain

boladunia | 17:39 WIB

Brasil diprediksi akan diperkuat wonderkid mereka, Ze Lucas. Kabar kurang sedap datang dari Ze Lucas, bahkan menyeret raksasa LaLiga, Barcelona.

boladunia | 12:47 WIB

Salah satu pemain yang paling mencuri perhatian adalah Gonzalo Garca, striker muda jebolan akademi Real Madrid,

boladunia | 12:39 WIB

Borussia Dortmund melaju ke babak perempat final Piala Dunia Antarklub 2025 setelah menang tipis 2-1 atas Monterrey

boladunia | 10:54 WIB

Pelatih Juventus, Igor Tudor, menilai timnya telah menerapkan strategi yang tepat meski harus tersingkir dari ajang Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:45 WIB

Real Madrid terus menjaga asa untuk menjuarai Piala Dunia Antarklub 2025 setelah mengalahkan Juventus 1-0

boladunia | 10:38 WIB

Perhelatan Piala Dunia Antarklub 2025 di Amerika Serikat panen hujatan dan kritik dari banyak pihak.

boladunia | 10:26 WIB

Camilo meninggal dunia pada hari Rabu waktu setempat saat menjalani operasi lutut akibat cedera meniskus dan ligamen.

boladunia | 22:36 WIB

Hingga saat ini, sudah enam tim memastikan tempat di babak perempat final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 21:38 WIB

Simone Inzaghi menggambarkan kemenangan dramatis Al-Hilal atas Manchester City di ajang Piala Dunia Antarklub 2025 sebagai sebuah pencapaian luar biasa.

boladunia | 19:04 WIB

Lautaro Martnez tak bisa menahan emosinya usai Inter Milan tersingkir mengejutkan dari Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 18:51 WIB

Klub Eredivisie Belanda, FC Twente, resmi mendatangkan bek tengah asal Israel, Stav Lemkin

boladunia | 20:10 WIB

Masalah ini bukan hanya soal cuaca, tapi soal hukum negara bagian yang berada di atas yurisdiksi FIFA.

boladunia | 18:17 WIB

Salah satu media di Eropa mengkritik tajam keputusan PSSI-nya China tersebut.

boladunia | 15:15 WIB
Tampilkan lebih banyak