5 Fakta Menarik Usai Spanyol Singkirkan Kroasia dari Euro 2020

Ada sejumlah fakta menarik yang dicetak oleh Spanyol dan Kroasia di laga 16 besar Euro 2020.

Irwan Febri Rialdi | BolaTimes.com
Selasa, 29 Juni 2021 | 18:18 WIB
Penyerang Timnas Spanyol, Alvaro Morata, merayakan golnya yang dicetak pada babak tambahan waktu saat menghadapi Kroasia dalam babak 16 besar Euro 2020 di Stadion Parken, Copenhagen, Selasa (29/6/2021) dini hari WIB. STUART FRANKLIN / POOL / AFP.

Penyerang Timnas Spanyol, Alvaro Morata, merayakan golnya yang dicetak pada babak tambahan waktu saat menghadapi Kroasia dalam babak 16 besar Euro 2020 di Stadion Parken, Copenhagen, Selasa (29/6/2021) dini hari WIB. STUART FRANKLIN / POOL / AFP.

Bolatimes.com - Spanyol secara dramatis berhasil merebut satu tiket ke babak perempat final Euro 2020 usai mengalahkan Kroasia 5-3 pada Senin (28/6/2021) malam WIB. Laga ini berjalan dengan penuh drama hingga kedua tim harus bermain sampai babak tambahan waktu.

Spanyol sempat tertinggal lebih dulu berkat gol bunuh diri Pedri, lalu berbalik unggul 3-1. Kroasia menyamakan kedudukan 3-3 di akhir babak kedua sehingga laga berlanjut ke tambahan waktu. Spanyol mampu menambah dua gol lewat Alvaro Morata dan Mikel Oyarzabal di babak tambahan.

Ada sejumlah fakta menarik yang dicetak oleh La Furia Roja dan Kroasia di laga tadi malam. Berikut di antaranya:

Baca Juga: Profil Vladimir Petkovic, Pengganti Legenda Swiss dan Si Pemecah Rekor

1. Pedri Pemain Termuda yang Main di Fase Gugur Euro

Pemain milik Barcelona ini tercatat menjadi pemain termuda yang mentas di babak gugur Euro dengan usia 18 tahun 215 hari. Sebelumnya, rekor ini dipegang Wayne Rooney. Eks bomber Manchester United itu meraihnya di usia yang masih 18 tahun 244 hari saat membela Inggris kontra Portugal pada Euro 2004.

2. Pedri Pencetak Bunuh Diri Terjauh di Euro

Baca Juga: Profil Haris Seferovic, Striker Petualang Swiss Penghancur Gawang Prancis

Selain tercatat sebagai pemain paling muda di babak gugur Euro, Pedri menorehkan catatan minor sebagai pemain yang melakukan gol bunuh diri paling jauh di pentas ini.  Opta mencatat bahwa sang pemain mencetak gol bunuh diri dari jarak 49 yard, gol bunuh diri terjauh yang pernah terjaring di Euro dan yang pertama dari luar kotak penalti.

3. Salah Satu Jumlah Terbanyak di Laga Euro

Drama 8 gol yang terjadi di laga Spanyol vs Kroasia tercatat sebagai jumlah gol terbanyak kedua dalam sejarah Euro. Catatan jumlah gol paling banyak di kompetisi ini terjadi ketika Yugoslavia mengalahkan Prancis di semifinal Euro 1960 dengan skor 5-4.

Baca Juga: Profil Jadon Sancho, Bintang Inggris yang 'Besar' di Liga Jerman

4. Pencetak Tertua dan Termuda Spanyol

Kapten Chelsea, Cesar Azpilicueta tercatat sebagai pemain Spanyol tertua yang mencetak gol di Euro. Ia membobol gawang Kroasia ketika berusia 31 tahun 304 hari. Sementara itu, Ferran Torres menjadi pemain Spanyol termuda dalam sejarah Spanyol yang mencetak gol di Euro, yaitu 21 tahun 120 hari.

5. Mencetak 5 Beruntun

Baca Juga: Wajib Diwaspadai, Ini 3 Pemain Kunci Timnas Inggris untuk Hadapi Jerman

Drama yang terjadi di Stadion Parken tadi malam membuat Spanyol menjadi tim pertama di Euro yang bisa mencetak 5 gol dalam dua pertandingan beruntun. Sebelumnya di matchday terakhir Grup E, Spanyol melumat Slovakia 5-0.

Kontributor: Aditia Rizki Nugraha
Berita Rekomendasi
Berita Terkait
TERKINI

Lionel Messi dikabarkan akan kembali ke markas Barcelona, Nou Camp. Namun, La Pulga kembali bukan sebagai pemain.

boladunia | 15:56 WIB

Nahuel Molina dan keluarga menjadi korban perampokan bersenjata.

boladunia | 23:21 WIB

Berbeda dengan Liga Indonesia--Super League yang akan menerapkan kebijakan 11 pemain asing di musim depan, negara tetangga Malaysia justru sebaliknya.

boladunia | 20:54 WIB

Malaysia dikabarkan ingin bisa menaturalisasi pemain muda berdarah Inggris-Malaysia

boladunia | 20:45 WIB

Meski mencetak kemenangan besar, Malaysia masih harus puas menjadi tim keempat terbaik di Asia Tenggara

boladunia | 19:36 WIB

Timnas U-23 Vietnam tengah memasuki tahap akhir persiapan jelang keberangkatan ke Indonesia untuk mengikuti Piala AFF U-23 2025

boladunia | 23:29 WIB

Kylian Mbappe, yang kini mengenakan seragam putih khas Madrid, punya peluang besar untuk bergabung dalam deretan bintang yang pernah "menyakiti" mantan

boladunia | 22:51 WIB

Diogo Jota, penyerang Liverpool asal Portugal, meninggal dunia dalam kecelakaan mobil yang mengerikan bersama adik laki-lakinya, Andr Silva.

boladunia | 21:45 WIB

Pelatih Chelsea, Enzo Maresca, mengungkapkan rasa bangga setelah timnya melaju ke final Piala Dunia Antarklub 2025

boladunia | 10:33 WIB

Timnas wanita Wales mengalami kecelakaan lalu lintas saat dalam perjalanan menuju stadion untuk sesi latihan melawan Prancis.

boladunia | 22:22 WIB

Salah satu nama yang mencuri perhatian dalam daftar tersebut adalah Can Armando Guner

boladunia | 22:00 WIB

Kepolisian Spanyol, Guardia Civil, pada Selasa (8/7) mengungkapkan hasil awal investigasi terkait kecelakaan maut Diogo Jota.

boladunia | 21:42 WIB

Bek muda Gabi Caschili (21 tahun) resmi tidak lagi menjadi bagian dari SC Cambuur.

boladunia | 20:06 WIB

Real Madrid akan menghadapi PSG di babak semifinal Piala Dunia Antarklub 2025, Kamis 10 Juli 2025.

boladunia | 09:55 WIB

Bintang muda Bayern Munich, Jamal Musiala, telah menjalani operasi dengan sukses setelah mengalami cedera serius

boladunia | 09:44 WIB

Masa depan Lionel Messi kembali menjadi bahan perbincangan.

boladunia | 21:41 WIB

Cristiano Ronaldo terlihat sedang menikmati liburan di atas kapal pesiar mewah

boladunia | 21:35 WIB

Buriram United, resmi mendatangkan bek kiri Timnas Indonesia, Shayne Pattynama.

boladunia | 21:07 WIB
Tampilkan lebih banyak